Возрождающийся из пепла

2

Алена ФАЛЬКОВИЧ и ее фоторепортаж о посещении удивительно красивого заповедника Эйнот-Цуким.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Я десятки раз за свою жизнь в Израиле проезжала по 90 шоссе от северной оконечности Мертвого моря в южном направлении, но никогда не догадывалась, что в каких-то нескольких десятках метров от шоссе скрывается поистине райское местечко — заповедник "Эйнот Цуким" (на иврите "родники скал", по-арабски Эйн-Фешха)

И потому, когда я туда попала, то пожалела, что это прекрасное место так много времени оставалось для меня неизвестным.

Заповедник Эйнот Цуким разделен на три зоны: северную (закрытый заповедник), центральную (посещаемый заповедник) и на юге скрытый заповедник.

В северной части заповедник полностью закрыт для любых посетителей, кроме ученых, которые посещают его достаточно редко, по специальному приглашению. Таким образом обеспечивается почти полная изоляция этой зоны от контакта с человеком, и природа развивается в «стерильных» условиях.

На территории около 500 дунамов расположена центральная часть заповедника, где находятся несколько источников, образующих природный оазис. Здесь посетители могут искупаться, отдохнуть в тени деревьев, здесь расположены туалеты, места для отдыха и столы для пикника, окруженные зеленью. Центральная часть знаменита еще и тем, что именно здесь происходили археологические раскопки, в ходе которых специалисты находили артефакты периода Второго храма (V век до н.э – I век н.э). На эти раскопки можно полюбоваться и сейчас.

Полторы тысячи дунамов южной части заповедника –это так называемый "скрытый заповедник", который могут посещать только организованные экскурсии, с гидом и по определенным дням и часам, что обеспечивает защиту природы и в то же время позволяет посетителям полюбоваться дикой природой и ее обитателями.

Среди песка, голой земли и скал скрывается зелень и вода — пресная вода!

Сначала мы посетили центральную часть заповедника, в ожидании экскурсии в его южную часть.

Место это достаточно древнее — под названием Эйн-Эглаим оно даже упоминается в ТАНАХе (Иех. 47:10).

Современное название связано с группой пресноводных источников, расположенных на относительно узкой прибрежной полосе у подножия скалистых гор Иудейской пустыни.

Здесь найдены руины поселения периода Второго храма: остатки зданий, керамика, монеты этой эпохи. Предполагается что, это было сельскохозяйственное поселение кумранитов, выращивавших здесь плодовые деревья (главным образом финиковые пальмы) и овощи.

Во время восстания Бар-Кохбы в Эйнот-Цуким скрывались от римлян повстанцы. Их поселение было разрушено войсками императора Адриана в 135 г. и более не возрождалось.

Здесь много зелени, и это кажется невероятным, когда вспоминаешь, что находишься в пустыне

Однако пустыня напоминает о себе — в июле 2008 года здесь разгорелся пожар и бушевал долго, уничтожив 80% территории заповедника. Несмотря на то, что большая часть заповедника уже восстановилась, следы пожара до сих пор не исчезли окончательно.

Причиной пожара стала сигнальная ракета, выпущенная солдатами ЦАХАЛа вследствие обнаружения двоих неизвестных, пытавшихся на лодке добраться до иорданского берега.

В результате пожара многие обитатели заповедника, лишившись привычной среды обитания, покинули эту местность. Пожар продолжался несколько дней. Директор заповедника — выпускник Иерусалимского университета Эльдад Хазан — рассказал, что пернатым и парнокопытным повезло больше, чем другим обитателям оазиса: они потеряли свой дом, но выжили, в то время как несколько видов насекомых и пресмыкающихся потеряны для Израиля безвозвратно.

Мы долго бродили по выжженной поляне, не в силах покинуть ее — что-то невероятно трагичное и апокалиптическое было в каждом поваленном стволе, в каждой обугленной тянущейся к небу ветке, а потом вышли к озерцу, маленькому, очень чистому и прозрачному. Здесь была граница с северным, закрытым, участком, на который можно было посмотреть через сетку. И дальше все дорожки либо шли вдоль воды, либо вели к ней. Очень скоро мы услышали детские голоса в этой части заповедника, которая предназначена для семейно-пикникового отдыха. В бассейнах здесь проточная родниковая вода, чистая, постоянно текущая с уровня на уровень, много солнца, простора, детей и шума. А если пройти чуть вглубь, то там будут еще озерца, но уже более тихие, спокойные и навевающие светлые и грустные мысли.

1

После прогулки по центральной части Эйнот-Цуким, мыприсоединились к гиду по имени Марк, который повел нас в южную часть заповедника, доступную только организованным экскурсиям. Посетителей просят соблюдать несколько непременных условий — внутри территории не курить, не кушать, не мусорить и не лезть в воду.

До входа в закрытую зону мы несколько раз останавливались, и Марк с огромным воодушевлением рассказывал нам о растениях и животных, обитающих в заповеднике. Так, именно здесь мы прослушали интересную лекцию о содомском яблоке. И о птицах, чьи гнезда в изобилии красовались едва ли не на каждом дереве. Марк показал нам много трав и колючек, некоторые из которых оказались даже съедобными и солоноватыми (из-за почвы, на которой они растут. Рассказал о тамариске, я никогда не слышала о способности этого растения жить на засоленных почвах, брать из нее ровно столько минералов, сколько ему надо, а остальное выделять наружу. Просоленные листья-иголки тамариска усыпают землю под ним, и именно поэтому там уже ничего не способно расти. Так мы подошли к южной части, огороженной сеткой, вошли в маленькую калитку, заперли ее за собой на замок и пошли путешествовать по заповедным тропкам…

Здесь тоже многое напоминало о пожаре…

Большую роль в длительности и тяжести пожара сыграло огромное количество растущего в заповеднике тростника. Марк рассказал нам интересную и трагическую историю о том, как создатели заповедника пытались решить проблему чрезмерного количества этого растения так, чтобы не повредить экосистеме местности. Вначале на территорию заповедника были завезены козы. Однако им не понравился вкус тростника, и их заменили на верблюдов. Верблюды вытоптали множество растений. Тогда зоологи привезли четырех осликов, привязали их на длинные веревки вблизи зарослей тростника и стали ждать, что получится. Ослики смирно и старательно ели тростник, постепенно приводя его популяцию в нормальное состояние. Но случилась беда. На территории заповедника жил леопард, который в одну прекрасную ночь просто уничтожил трех осликов; один чудом остался в живых.

Через некоторое время леопард покинул территорию Эйнот-Цуким, и тогда стало возможным привезти туда новых осликов. На сей раз привезли сразу 100 голов! При этом ослики в заповеднике настолько осторожны, что не попадаются на глаза туристам.

Недалеко от зарослей тростника находится большое пресноводное озеро, которое питает журчащий ручей.

Один его берег полностью порос тростником, и только у самой кромки земли журчал ручей, который и питает этот чудный водоем. Марк начал рассказывать о рыбах, живущих в озерце, о том, как пресная вода источников питает собою Мертвое море и как она взаимодействует в нем с более плотной соленой. И весь дальнейший наш путь шел возле воды — вдоль ручейков, через мостики и сквозь заросли, в которых шелестела и шуршала вода

В конце пути мы вышли к пустой территории, которая раньше была дном Мертвого моря

Море ушло далеко, очень далеко. И продолжает мелеть с ужасающей скоростью — примерно на 1 метр в год. Сейчас здесь зыбкая нетвердая почва, по которой можно передвигаться только на неких похожих на лыжи приспособлениях.

Работники заповедника следят за состоянием почвы, проводят всевозможные исследования и анализы — есть опасения, что текущие в море ручьи начнут размывать целые каньоны в мягкой почве, и каньоны эти могут протянуться до самых гор по ту сторону 90 шоссе.

Марк рассказал и о том, каковы шансы моря на "выживание", о том, почему ученые заморозили проект о проведении в Мертвое море канала из моря Средиземного, и много других интересных вещей.

А я смотрела на него и, как обычно, восхищалась человеком, столь воодушевленно, целиком и полностью, преданного делу, которым занимается, у которого глаза горят энтузиазмом и любовью. Думаю, если именно такие люди будут заниматься Мертвым морем, его шансы на выживание будут куда как выше…

 

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Насколько слышал отзывы-так же очень спорный по экологии подписанный проект канала из Красного моря.Или поможет-неясно,а ущерб может быть глобальный.Алена,спасибо Вам за новую точку на карте.Увидев такие красивые фото,невозможно не последовать Вашему примеру

Добавить комментарий