Война премьера и главы тайной полиции: кто прав и чья возьмет?
Петр ЛЮКИМСОН
Как мы сообщали, в минувший понедельник, 21 апреля, за несколько минут до истечения предоставленного ему срока глава ШАБАКа Ронен Бар подал в Верховный суд декларацию, который мейнстримные СМИ назвали "обвинительным заключением Биньямину Нетаниягу".
Декларация делится на две части — секретную и публичную. В публичной Бар отмечает, что ему неясны причины, которые привели к решению правительства уволить его. Однако, по словам Бара, речь идет о мотивах, которые связаны не с профессиональными вопросами, а с требованием абсолютной личной лояльности со стороны премьер-министра. "Этими же мотивами была продиктована серия шагов премьер-министра, параллельно с которыми осуществлялась деятельность в СМИ и социальных сетях лично против меня и против ШАБАКа в целом", — говорится в декларации.
Бар утверждает, что Нетаниягу и его кабинет ожидали от ШАБАКа действий в отношении активистов протеста против правительства, хотя в их деятельности не было никакой секретности или насилия. Так Бар отреагировал на претензию правительства, в соответствии с которой он не предпринимал мер против отказа являться на резервистскую службу. По словам Бара, в конце совещаний Нетаниягу обращался к нему с "незаконными" просьбами:
"Мне говорили, что в случае возникновения конституционного кризиса я обязан быть лоялен премьер-министру, а не БАГАЦу", — говорится в декларации.
По утверждению Бара, Нетаниягу также пытался заставить его сформировать заключение, согласно которому премьер не может давать показания в суде во время войны. Ему даже был представлен черновик такого заключения, сформулированный то ли самим премьером, то ли кем-то из его окружения. А еще Бар заявляет, что до осени 2024 года Нетаниягу не скупился на комплименты в адрес ШАБАКа, но после того, как начались расследования в отношении приближенных премьер-министра и людей его канцелярии, появились разговоры о недоверии и скором увольнении.
Не позднее 25 апреля премьер-министр Биньямин Нетаниягу должен представить свою декларацию с пояснениями причин увольнения Ронена Бара.
Декларации подаются в суд в рамках рассмотрения апелляции против увольнения главы ШАБАКа. После заседания, состоявшегося 8 апреля, суд постановил, что стороны должны попытаться прийти к компромиссу до окончания праздника Песах. Этого не произошло, и если в ближайшее время стороны не договорятся, суд вынесет вердикт.
Накануне в СМИ появились публикации о том, что Биньямин Нетаниягу якобы оказывал на Ронена Бара давление, стремясь не допустить публикации декларации, и в качестве компромисса предлагал ему принять участие в выборе своего преемника. Но глава ШАБАКа как честный и ответственный человек отказался и все-таки представил декларацию.
Сразу после публикации открытой части декларации Ронена Бара лидер оппозиции Яир Лапид заявил:
"Декларация главы ШАБАКа доказывает, что Нетаниягу представляет угрозу для безопасности Израиля и не может продолжать исполнять обязанности премьер-министра. Он пытался использовать ШАБАК для слежки за израильскими гражданами, подрыва демократии и сокрытия расследования по делу "Катаргейт". Если именно Нетаниягу назначит следующего главу ШАБАКа, это будет реальной угрозой для Государства Израиль и всех его граждан".
Еще более резкое заявление опубликовал лидер партии "Демократим" Яир Голан:
"Декларация главы ШАБАКа — не предупреждение. Это серьезное обвинение и сигнал тревоги для израильской демократии. Премьер-министр потребовал от главы ШАБАКа личной преданности вместо преданности государству. Он потребовал, чтобы тот использовал секретную службу против мирных жителей, лгал Верховному суду и подчинял закон личным нуждам премьера. Нетаниягу — анархист, возглавляющий анархистское правительство, и это не только риск для демократии. Это де-факто государственный переворот. Нетаниягу представляет прямую угрозу безопасности Израиля, верховенству закона, самому существованию государства, каким мы его знали. Он должен уйти. Сейчас".
Хотя официального ответа Биньямина Нетаниягу на утверждения Бара на момент подготовки этой публикации не было, канцелярия главы правительства опубликовала комментарий как на открытую, так и на секретную часть "документа Бара", в котором говорится, что декларация главы ШАБАКа по поводу решения правительства о его увольнении полна лжи и раскрывает его провалы. Далее приводится поэтапное перечисление утверждений Бара со следующими замечаниями:
- Ронен Бар утверждает, что в ночь на 7 октября он поднял по тревоге всю систему. Но он забыл упомянуть, что не поднял руководителей системы — главу правительства и министра обороны. Если бы он это сделал, резню было можно предотвратить.
По словам Бара, он распорядился разбудить военного советника главы правительства в 05:15. На деле же руководитель его канцелярии позвонил военному секретарю только в 06:13 — всего за несколько минут до начала нападения ХАМАСа: к этому моменту информация о подозрениях в подготовке атаки была в распоряжении Ронена Бара более трех часов. Таким образом, Бар подтвердил заявления всех министров правительства о том, что 7 октября он потерпел огромный провал. Одной только этой причины достаточно для прекращения его полномочий. Но Ронен Бар скрывает, что всего за два дня до резни, 5 октября, он лично заявил: "В перспективе возобновление договоренностей между Израилем и ХАМАСом на базе принципа "затишье в обмен на послабления" имеет под собой потенциал сохранения стабильности в секторе Газы". Ронен Бар — ключевой источник провала, и он должен уйти.
- Ненамеренно Ронен Бар в своем заявлении подтвердил утверждения правительства и премьер-министра о том, что уже в ноябре 2024 года ему объявили о желании его уволить. Это противоречит утверждению юридического советника правительства о том, что решение об увольнении Бара было принято в феврале текущего года на фоне и по причине начала расследования так называемого "Катаргейта". Увольнение не было предназначено предотвратить расследование, наоборот — расследование было возбуждено в попытке предотвратить увольнение.
- Вопреки ложному утверждению Ронена Бара, глава правительства никогда не просил отложить суд против него — напротив, Нетаниягу настаивал на проведении суда без каких-либо проволочек и подчеркнул это в своих первых свидетельских показаниях суду.
- Глава ШАБАКа потерпел сокрушительный провал в разбирательстве случаев подстрекательства против политического руководства страны, включая призывы к убийству главы правительства, и подстрекательства против министров. Бар не смог предотвратить обстрел осветительными ракетами дома премьер-министра в Кесарии, совершенный агрессивными демонстрантами: этот обстрел едва не привел к гибели охранника и поджогу дома. И глава правительства, и министры неоднократно заявляли на заседаниях кабинета, что против безудержного и агрессивного подстрекательства в адрес их и их близких не предпринимается никаких действий. При этом ни они, ни премьер-министр никогда не требовали "незаконных действий" в отношении демонстрантов, они требовали лишь равного правоприменения, которого нет до сих пор. Получив соответствующие обращения, глава ШАБАКа лишь докладывал премьер-министру о "действиях службы по данному вопросу".
По мнению юристов и ряда политических обозревателей правого толка, в декларации Ронена Бара, включая ее секретную часть, нет самого главного: каких-либо юридических аргументов, которые обосновывают незаконность его увольнения. В то же время приближенные к Нетаниягу юристы обнаружили в документе массу моментов, в которых Бар противоречит самому себе — как в ряде пунктов декларации, так и с учетом заявлений, которые он делал до 7 октября и в последние полтора года.
К примеру, Бар утверждает, что сотрудничество Нетаниягу и его приближенных с Катаром как главным спонсором палестинского террора нанесло ущерб безопасности Государства Израиль. При этом Бар, видимо, забыл, что сам настаивал — и тому есть множество документальных свидетельств — на привлечении Катара в качестве спонсора сектора Газы "для умиротворения ХАМАСа". До 7 октября Бар не раз сам лично констатировал с "главным спонсором палестинского террора" и посещал Катар — в том числе был гостем правительства этой страны на чемпионате мира по футболу. Наконец, именно Ронен Бар настаивал на активном вовлечении Катара в переговоры по заложникам, чему Нетаниягу откровенно противился. Одной из причин конфликта между Баром и Нетаниягу как раз стало решение премьера исключить главу ШАБАКа из состава переговорной группы, запретить ему поездки в Катар и передать роль основного посредника на переговорах Каиру.
Если Ронен Бар считал, что связи с Катаром представляют собой угрозу для национальной безопасности, почему же тогда он так способствовал развитию этих связей и ратовал за их сохранение?
В то же время нельзя не заметить, что по многим фактам утверждения Ронена Бара и канцелярии премьера совпадают. К примеру, в окружении Нетаниягу не скрывают, что премьер действительно просил главу ШАБАКа расследовать, кто стоит за кампанией по призыву к отказу от армейской службы и из каких источников финансируется эта кампания. Он также требовал привлечь к ответственности часть демонстрантов, позволяющих себе акты насилия и призывы к убийству самого Нетаниягу и членов его семьи (то, что такие призывы имели место, также подтверждается множеством документов и видеороликов). Другое дело, что с точки зрения Нетаниягу эти просьбы были совершенно законны и напрямую касались функций ШАБАКа, в то время как Бар придерживался прямо противоположного мнения.
То же касается требования Нетаниягу о том, что глава ШАБАКа должен в любой ситуации сохранять верность премьеру и правительству, а не БАГАЦу, поскольку именно так гласит действующий закон. Но и тут мнения премьера и главы тайной полиции оказались принципиально разными.
Что касается заявлений Яира Лапида и Яира Голана, то в коалиции убеждены, что они были озвучены для того, чтобы начать кампанию по отстранению Нетаниягу от власти по решению БАГАЦа на том основании, что в столь резком состоянии конфликта интересов он больше не может возглавлять правительство. И Ронен Бар намеренно затягивает свою отставку, чтобы дать этой кампании развернуться в полную силу, и в надежде довести ее до логического конца.
Последнее слово в этой войне версий между Нетаниягу и коалицией с одной стороны и Роненом Баром и юридическим советником правительства с другой поставит БАГАЦ. Но это, как известно, не обычный суд, который требует от сторон доказательств, устраивает допросы свидетелей, истца и ответчика и т.д. Нет, БАГАЦ просто заслушивает обе стороны и принимает решение, исходя из того, чья позиция кажется ему наиболее обоснованной и вызывающей доверие. И нам остается лишь гадать, какое решение примут его судьи…
"Новости недели"