И все-таки предатель?

0

Прошло больше семидесяти лет со времени повторного слушания в Верховном суде "дела Кастнера" и шестьдесят восемь со дня его убийства "eвpeйскими мстителями", однако финальная точка в этой истории до сих пор не поставлена. Одни утверждают, что Рудольф Кастнер сделал для спасения соплеменников все, что мог, и 1700 венгерских eвpeев обязаны ему своими жизнями. Другие по-прежнему считают его предателем, сотрудничавшим с нацистами, и кровь более полумиллиона eвpeев в Венгрии — на его совести. И вот недавно доктор Аяла Надиви опубликовала исследование, в котором приходит к однозначному выводу: Кастнер все же был предателем, и содеянное им прощению не подлежит

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Петр ЛЮКИМСОН

Следует сказать, что сразу после публикации у д-ра Надиви появилось немало яростных оппонентов, признающих, что в ее исследовании много неизвестных ранее широкой публике фактов, но считающих, что она истолковывает их весьма предвзято по отношению к Рудольфу Кастнеру. Многие считают, что Аяла Надиви необъективна уже в силу своей биографии. Она родилась в семье религиозных выходцев из глубинки Венгрии. Ее родители чудом выжили в Катастрофе, потеряв почти всех членов своих больших семей. По словам доктора Надиви, она много раз пыталась расспросить отца и мать о том страшном времени, но они отмалчивались до самой смерти.

В молодости Аяла с мужем влились в поселенческое движение и стали одним из основателей поселения Мехула в Иорданской долине. У нее семеро детей и 39 внуков, один из которых – сержант Аври Дикштейн – погиб 14 ноября прошлого года в Ливане. Таким образом, принадлежность Надиви к правому лагерю не вызывает сомнений, и это, по мнению критиков, во многом определяет ее позицию. Кроме того, отмечают они, Аялу Надиви трудно отнести к профессиональным исследователям. Большую часть жизни она проработала учителем истории в школе и, лишь выйдя на пенсию, решила поступить в докторантуру, чтобы, по ее собственным словам, выполнить свой долг перед родителями и представителями более ранних поколений их семей.

Читая исследование д-ра Надиви, чувствуешь, что она изначально не симпатизирует Кастнеру: успешный журналист, видный деятель левого крыла сионистского движения в Румынии, а затем и в Венгрии, он, по ее мнению, слишком любил женщин и красивую жизнь, чтобы вызывать к себе уважение. Его самым близким другом и соратником по Будапештскому комитету помощи eвpeям был Йоэль Бранд, но эта дружба не помешала Кастнеру сделать жену Бранда — Хэнси своей любовницей, Адольф Эйхман даже называл ее "фрау Кастнер". Впрочем, не исключено, что подобные свободные отношения были в ту пору очень распространены среди eвpeев-социалистов.

О том, что немцы согласны на выкуп части eвpeев, Кастнер и Бранд узнали от главного раввина Словакии р. Михаэля Вайсменделя. В 1942 году раввин встретился с заместителем Эйхмана, Дитером Вислицени, и тот заявил, что готов помочь в спасении нескольких eвpeйских общин Словакии в обмен на 2 млн долларов.

В июне 1943 года, за девять месяцев до оккупации немцами Венгрии, когда рав Вайсмендель все еще вел переговоры с нацистами, затягивая отправку eвpeев в лагеря, Бранд и Кастнер встретились с Вислицени и предложили ему распространить сделанное раввину Словакии предложение на всю Восточную Европу. Для этого следовало разработать специальный план, который они предложили так и назвать – "Европа". В конце встречи Вислицени дал согласие продолжить переговоры, но потребовал, чтобы они велись в полной тайне от всех, включая других лидеров венгерских eвpeев. И Бранд с Кастнером приняли это требование. В то же время сам Вислицени был убежден, что никаких обязательств и никакой честной игры с представителями низшей расы быть не может.

По мнению Аялы Надиви, это и было первое предательство. Сторонники движения "Ихуд-МАПАЙ", которое представляли Кастнер и Бранд в Будапештском комитете, составляли ничтожное меньшинство среди сионистских движений Венгрии, у них не было никакого права вести переговоры с нацистами за спиной других eвpeйских лидеров. И уж, тем более, скрывать от них факт таких переговоров. В то же время, объясняет Надиви, после восстания в Варшавском гетто нацистам было крайне важно не подавить, а не допустить eвpeйское сопротивление в других странах, где еще только предстояло окончательно решить eвpeйский вопрос. Повторение варшавских событий в Будапеште или где-либо еще в Венгрии никак не входило в их планы, а Кастнер и Бранд, сознательно или нет, стали им в этом подыгрывать.

Между тем, остальные eвpeйские лидеры Венгрии готовились к немецкому вторжению в страну и были решительно настроены оказать нацистам вооруженное сопротивление. Аналогичные планы вынашивал и обосновавшийся в Стамбуле Всеeвpeйский комитет спасения, но проблема заключалась в том, что связным между Стамбулом и Будапештом был все тот же Бранд, докладывавший о поступающих оттуда указаниях в первую очередь Кастнеру, а тот уже доносил их до членов Будапештского комитета так, как считал нужным. В результате выделенные комитетом 15.000 долларов — очень немалые по тем временам деньги — на организацию eвpeйского сопротивления в Венгрии, то есть закупку оружия и создание будущих партизанских отрядов и диверсионных групп, были потрачены на приобретение… 150 пистолетов, из которых треть оказались негодными, и восьми обрезов, к каждому из которых полагалось 30 патронов. Вместо того чтобы распределить это оружие между членами пяти диверсионных групп, как предлагал Стамбул, его разбросали по разным eвpeйским общинам, после чего ни о какой подготовке организованного сопротивления нацистам уже не могло быть и речи. Но ни в Стамбуле, ни в Женеве, где располагался еще один филиал Комитета спасения, об этом ничего не знали.

И за всем этим снова стоял Рудольф Кастнер, видимо, считавший, что любое сопротивление бесполезно, поскольку немцы быстро потопят его в крови, а значит, с ними лучше договариваться. И он начал сначала исподволь, а затем и открыто убеждать других членов Будапештского комитета, что спасти всех eвpeев Венгрии невозможно ни при каких условиях, но если достать требуемую нацистами сумму, то можно будет вывезти в Палестину от пятнадцати до двадцати тысяч "избранных". И снова встает вопрос: если это не было предательством, то как это следует называть? Прагматизмом?! Что ж, так, конечно, куда удобнее.

Но один из главных выводов исследования Аялы Надиви заключается в том, что ответственность за отказ eвpeев Венгрии от вооруженного сопротивления нацистам несет лично Рудольф Кастнер, и никто иной.

8 мая 1944 года Бранд и Эйхман встретились в будапештском ресторане "Маджестик".

"Идет пятый год войны, и я готов продать вам весь миллион оставшихся eвpeев Европы, но столь же решительно я настроен их всех уничтожить, – сказал Эйхман. – Так что я хочу получить достойную плату за кровь. Скажем, один грузовик с едой и другими товарами за каждые сто eвpeев. Кровь за товары. Так и передай своему руководству в Стамбуле, Женеве или где они еще там находятся. Я понимаю, что назвал высокую цену. Но ведь можно освободить не всех, а часть. Думаю, вы заинтересованы получить хороший генетический материал — детей и молодых мужчин и женщин, которые в будущем смогут родить новых eвpeев".

Эйхман знал, что запросил астрономическую сумму, которую eвpeям взять неоткуда при самом горячем желании. Ему, повторим, было важно затянуть время, чтобы eвpeи не начали разбегаться и оказывать сопротивление прежде, чем будет организована их отправка в лагеря. Кроме того, он был уверен, что какую-то часть суммы eвpeи достанут, – и не ошибся. Бранд передал условия Эйхмана Кастнеру, и тот понял, что названная нацистами цена – 10.000 грузовиков с ценными товарами — просто немыслима. И тогда, по мнению Аялы Надиви, он совершил еще один предательский шаг: вместо того, чтобы сказать то, что он должен был сказать уже давно — "Eвpeи, бегите! Отказывайтесь загонять себя в гетто, не садитесь в подаваемые нацистами эшелоны!", Кастнер стал убеждать лидеров eвpeйской общины попытаться откупиться от нацистов. Чтобы найти хоть какую-то сумму на эти цели, Кастнер снова отправил Бранда в Стамбул. Сам он туда ехать отказался, понимая, что ему придется давать отчет за так бездарно потраченные 15.000 долларов. Из Стамбула Бранд направился в Алеппо на встречу с Леви Эшколем, где был арестован и в Венгрию так и не вернулся.

Между тем, уже к концу июня почти все венгерские eвpeи были загнаны в гетто. В Будапеште гетто было создано 15 июня, и вскоре в выделенных под него двух тысячах домов, помеченных желтыми звездами и огороженных стеной, были сосредоточены свыше 200.000 eвpeев. В период с 15 мая по 9 июля из Венгрии депортировали 437.402 eвpeев, и все они, за исключением 15.000 человек, были отправлены в Освенцим. В этой ситуации Кастнер в обмен на собранные будапештскими eвpeями ценности добился права на выезд 1686 венгерских eвpeев, в том числе 273 детей, в Швейцарию — на "поезде Кастнера". За организацию выезда отвечал уже не Эйхман, а входивший в ближайшее окружение Гиммлера офицер СС Курт Бехер. Первоначально договоренность предусматривала передачу 1000 долларов за человека. Бехер настоял на том, чтобы было дополнительно зарезервировано 50 мест для членов семей по 25 тысяч долларов за место, затем добился увеличения платы до 2000 долларов за человека. Общая сумма выкупа оценивалась в 8,6 млн швейцарских франков, хотя сам Бехер говорил о трех миллионах.

На суде в Израиле Рудольф Кастнер заявил, что не имел никакого отношения к формированию списка спасенных: для этого, дескать, в гетто была создана специальная комиссия. Однако некоторые из спасшихся eвpeев утверждали, что на деле решающую роль в формировании списка играли Рудольф Кастнер и Хэнси Бранд.

30 июня 1944 года поезд вышел из Будапешта и достиг Швейцарии. Родственные и дружеские связи Кастнера с рядом пассажиров, включая десятерых его близких родственников, впоследствии стали еще одним обвинением в его адрес.

Сам Кастнер в свое оправдание утверждал, что на тот момент ничего не знал о происходящем в лагерях смерти. Но это была еще одна ложь: в конце апреля 1944 года Кастнер получил доклад двух сбежавших из Освенцима заключенных, Альфреда Ветцлера и Рудольфа Врбы (о них читайте в материале "Побег из Освенцима"), о приготовлениях к массовому убийству венгерских eвpeев. Документ был послан в надежде, что Кастнер и лидеры eвpeйского сообщества предупредят соплеменников о планируемом уничтожении. Однако Кастнер не разгласил содержание доклада, что еще раз доказывает справедливость выводов д-ра Надиви.

Напомним также, что в начале 1945 года Кастнер посетил Германию вместе с Куртом Бехером, а после поражения Германии выступил в защиту Бехера на процессе, где его судили по обвинению в военных преступлениях. Благодаря показаниям Кастнера, Бехер был оправдан, впоследствии стал преуспевающим бизнесменом, одним из богатейших людей Германии и умер в своей постели 1995 году.

Любопытно, что академический советник мемориального центра "Яд ва-Шем" профессор Дина Порат выступила с резкой критикой исследования Аялы Надиви, назвав его "кровавым наветом на Рудольфа Кастнера". По ее мнению, мы должны быть благодарны Кастнеру за спасение 1686 eвpeйских жизней. При этом представленных в исследовании д-ра Надиви фактов проф. Порат не оспаривает. А факты эти, согласитесь, свидетельствуют отнюдь не в пользу Рудольфа Кастнера.

"Новости недели"

Дело Кастнера и самосуд

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий