Из глубин трагедии — в сердце памяти: бесценный архив юного гения Петра Гинца, казненного в концлагере Аушвиц, передан в Яд ва-Шем
В мемориале Яд ва-Шем обрёл свой вечный дом архив Петра Гинца — юного еврейского гения из Праги, чьи мечты о будущем оборвались в газовой камере концлагеря Аушвиц в 16 лет. Его рисунки, рассказы, дневники и письма пережили войну, забвение, случайные находки — чтобы сегодня рассказать миру о светлой душе, не сломленной тьмой. Об этом пишет "Лехаим".
Теперь вся история Петра — его дневники, рассказы, наброски — была спасена и передана в Яд ва-Шем. Архив долгое время пролежал на чердаке пражского дома, а потом был выкуплен семьёй, чтобы стать частью национальной памяти Израиля.
Тамар Цемах-Маром, племянница Петра, передавая документы, сказала:
«Мы расколотый народ, но дневник Петра напоминает: наша сила — в нашей вере в добро и в память. Она должна объединять нас».
Память о мальчике, мечтавшем о Луне, теперь навсегда останется на земле, в сердце еврейского народа.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
* * *
Напомним, незадолго до старта "Колумбии" Рамон, сын пережившего Аушвиц, обратился в "Яд ва-Шем" с просьбой позволить ему взять с собой какой-то предмет, чтобы почтить память жертв Холокоста. Музей отправил ему копию "Лунного пейзажа", рисунка Гинца, который мальчик нарисовал незадолго до того, как его увезли в чешский концлагерь Терезиенштадт в августе 1942 года. На картине изображен вид Земли с Луны — так, как его представлял 14-летний мальчик.
Как пишет в International Herald Tribune Ладка Бауэрова (перевод Ирины Ревякиной, Sem40.Ru), этот дневник, написанный рукой подающего надежды литературного гения, жизнь которого безжалостно оборвали нацисты, напоминает записи другого подростка — жертвы Холокоста, Анны Франк.
После трагедии "Колумбии" рисунок получил широкую известность, и имя Гинца упомянул даже президент Джордж Буш. Это вдохновило жителя Праги Йиржи Ружичка еще раз осмотреть коробку, в которой хранились пожелтевшие странички и бумаги – он нашел ее на чердаке дома, в котором прожил почти 50 лет. Оказалось, что содержимое коробки принадлежало автору "Лунного пейзажа".
Ружичка связался с "Яд ва-Шем" и предложил им купить у него материалы. После нескольких раундов переговоров музей и Хава Прессбургер, сестра Гинца, смогли приобрести дневник и бумаги, среди которых были неоконченный роман, несколько рассказов и рисунков.
Удивительно, с каким чувством юмора Петр описывает гетто, все те многочисленные запреты, правила и злодеяния.
“Сегодня туман. Они велели всем евреям нашить на одежду желтые звезды. По дороге в школу я насчитал 69 шерифов”, — пишет Петр.
"Когда я увидела дневник, я была шокирована, — рассказала Прессбургер, которая сейчас живет в Беэр-Шеве. – Конечно, я в деталях помню все те события". Урожденная Ева Гинцова, Прессбургер росла в Праге, восхищаясь своим братом, который был на два года старше ее. Как и Петра, ее отправили в лагерь Терезиенштадт. Когда нацисты увезли ее брата в Освенцим, ей удалось спасти несколько его записных книжек.
Во время войны родители Евы хранили написанное и нарисованное сыном в доме друга семьи. Хава бежала из Чехословакии после коммунистического путча, не зная об этом. В Израиль она приехала лишь с несколькими листками и научно-фантастическим романом. Ее родители, перебравшиеся к ней через несколько лет, никогда не рассказывали ей о дневнике брата, который они спрятали в Праге. А тем временем друг семьи скончался, а его дом купил Ружичка.
"Он рассказал мне, что часто думал о том, чтобы выбросить эти бумаги. Он и так выбросил немало старья с чердака. Однако по каким-то причинам записи Петра не оказались на свалке", — рассказала Прессбургер в телефонном интервью.
Прессбургер решила опубликовать "Дневник моего брата" в Чехии, где о Петре до последнего времени почти ничего не знали. Но скоро все изменится. Почтовая служба Чехии выпустила памятную марку с фотографией мальчика и его знаменитым рисунком.
Петр Гинц был необычным ребенком, с какой стороны ни посмотри. По словам его сестры, к 14 годам он написал 8 романов и бесчисленное количество рассказов. Дневник, написанный в Терезиенштадте, где он провел последние два года своей жизни, свидетельствует о его несомненном писательском таланте.
Имея ограниченный доступ к лагерной библиотеке, состоявшей из книг, конфискованных у заключенных, мальчик прочитал все, что мог. Он изучал историю, рисовал карты, учил английский и составлял собственный словарь чешского и эсперанто. Он придумал секретный алфавит, с помощью которого записывал важные сведения (например, об уголке своего пальто, куда родители зашили ему немного денег), или рассказ о том, как его тетя советовала ему остерегаться "плохих" девочек.
Так как Петр хорошо рисовал, в лагере ему дали работу в мастерской, где он рисовал нацистские пропагандистские листовки. Однако всегда, когда у него оставалось время, он занимался собственными рисунками.
Гинц был движущей силой, стоявшей за тайной газетой "Ведём", выходившей в Терезиенштадте. Ее составляли мальчишки его барака. Написанная от руки и зачитываемая вслух каждый пятничный вечер, эта газета включала эссе, стихотворения и рассказы, а также еженедельную колонку "Прогулки по Терезиенштадту", в которой Гинц и его друзья рассказывали о различных частях лагеря от пекарни до морга. Выпуски газеты сохранились и сейчас являются частью коллекции мемориала Терезиенштадта.
Петру Гинцу не позволили реализовать свой потенциал. 28 сентября 1944 года его посадили в поезд, направлявшийся в Освенцим. Там, сразу же по прибытии, его отправили в газовую камеру. Ему было всего 16 лет.
А 1 февраля 2003 года – в день, когда Петру могло бы исполниться 75 лет, — погиб 48-летний Илан Рамон…