Один из "тыквенной алии": Павел Фрейчко — музыкант, режиссер, автор документальных фильмов, который еще сочиняет стихи и сказки
Марина КОНЦЕВАЯ
Я пережила не только собственную алию, но и несколько новых волн. А приехала я аж в 1985 году, некоторые, кто читает эти строки, наверное, даже не родились. Я помню, как мы, алия 70-х и 80-х, ждали новых репатриантов, и когда в 1990-е годы сюда приехали люди из начинающегося разваливаться СССР, какая радость охватила нас, ватиков! Но ненадолго. Начались разногласия, нам казалось, что приехавших Израиль вообще не интересует. Но постепенно заслуги Большой алии начали оценивать по достоинству: развитие высоких технологий — безусловно, ее заслуга. Потом была алия нулевых, алия "Крым наш" или "путинская" алия в 2014 году. А в 2022-м стали уезжать из-за войны, которую Россия развязала против Украины. Эту алию называют по-разному: "тыквенная", алия ППЖ ("пока Путин жив"), но когда у нас разразилась страшная трагедия 7 октября, оказалось, что среди приехавших немало замечательных людей. Люди, которые совершенно бескорыстно стали помогать израильской армии, пожилым людям, жителям севера и юга, ставших беженцами в собственной стране.
Мне повезло. Я познакомилась – не скажу, что с типичным представителем этой алии, но с человеком, о котором могу повторить все сказанное выше о репатриантах последней волны. Это музыкант, режиссер, автор документальных фильмов, который еще сочиняет стихи и сказки. Его зовут Павел Фрейчко.
— Павел, откуда у тебя такая редкая фамилия?
— По семейной легенде, живший в местечке мой прапрадед по фамилии Френк сумел за взятку поменять ее для своего сына, чтобы тот не угодил в кантонисты. Так моя еврейская семья получила необычную фамилию Фрейчко, которую придумал полицмейстер.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
— Я знаю, что ты писал музыку к аудиокниге по прозе Дины Рубиной.
— Да, приехав в Израиль, я обратился к ней за советом, других знакомых в этом кругу у меня в стране не было. И она посоветовала мне обратиться к Кларе Эльберт, создательнице Иерусалимской русской библиотеки. Клара – уникальный человек, она очень-очень мне помогла.
— Сегодня ты создаешь своего рода летопись вечеров библиотеки, верно?
— Я открыл канал в Ютубе, и он постепенно набирает все больше зрителей. Там выложены записи уже более полусотни творческих вечеров, проходивших за этот год в библиотеке и не только.
— А как ты стал режиссером?
— Вообще-то я начал с исследований жизни интересных людей. Это, собственно, визуальная антропология, а если говорить кино-языком – этнографическое кино. Любой документальный фильм для меня – исследование. У меня есть разные работы, от исследования глухих деревень в России до исследования жизни детей в Уганде или психологии подростков. Я даже пошел учиться на специальную магистерскую программу по изучению этнографического кино. На мой взгляд, кино и музыка в России сейчас на паузе. И я рад был обнаружить, что это есть в Израиле. Например, раз в год в иерусалимской Синематеке проходит фестиваль этнографического кино. Думаю в нем поучаствовать.
— Ты в Израиле уже год. Как решился на репатриацию?
— Могу сказать, что это было и мое профессиональное решение, и семья созрела для переезда. Вместе с тем я не знал, что будет здесь. Все, что мы смотрели в интернете, не дало нам настоящего представления о жизни в стране.
— И какой же она оказалась?
— Совсем другой и намного лучше. Мы думали, нас ждет тяжелая ситуация, но оказалось, что приезд в Израиль – это, как говорится на иврите, "лаалот", то есть "подняться. Мы действительно поднялись. Есть, конечно, трудности, главное — язык, который еще не освоен. Но я ехал с целью познакомиться с русскоязычной интеллигенцией – знал, что в Иерусалиме такие люди есть. И это получилось на сто процентов! У меня такое ощущение, что я приехал в страну, по которой скучал. Вернулся домой.
— Тогда ты можешь дать советы репатриантам.
— На мой взгляд, надо найти такую работу, которая позволит существовать, но обязательно не противную. И искать то, что вам интересно. Я не отказывался от волонтерства, мне важно было знакомиться с людьми, дружить с ними.
— Расскажи, пожалуйста, о своих планах.
— Совсем недавно я договорился, что в иерусалимском Центре Бегина откроется школа этнографического кино, я буду там обучать людей снимать такое кино. Ведь сегодня, с развитием технологий, его может снимать любой человек, и это очень интересно! Сам я готовлюсь снять несколько документальных фильмов. Один из них – о Чингизе Гусейнове, удивительном человеке, недавно ушедшем из жизни. Вообще я хочу сделать цикл небольших интервью с иерусалимцами.
— А как же сказки?
— Сейчас пишу такую сказку-сценарий. Надеюсь, получится снять игровой фильм про подростков. Я хорошо их понимаю.
— Спасибо, Паша, за твой рассказ, и желаю успеха!
"Новости недели"