Халиф Омар и площадь старика Хоттабыча

0

В Старом городе Иерусалима местные гиды с удовольствием показывают русскоязычным туристам площадь, которую они называют площадью старика Хоттабыча. Эта площадь возле Яффских ворот названа в честь Омара ибн аль-Хаттаба, исторической личности, халифа и повелителя мусульман

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Роман ГЕРШЗОН

Во времена второго халифа мусульман Омара ибн аль-Хаттаба (590-644 г.г.) мусульмане вели непрерывные войны с соседними державами, в том числе и с Византией. Они нанесли серьезное поражение Византийской империи в битве при реке Ярмук в 637 году. После этого путь в Иерусалим был открыт, и мусульманская армия осадила город. Византийцы были не в состоянии защищать великий город, но лидер христианской общины Иерусалима патриарх Софроний согласился капитулировать только в том случае, если сам халиф Омар приедет в Иерусалим и примет ключи от города.

Когда халиф узнал об этом, он тут же покинул город Медина и с одним слугой отправился в Иерусалим. Прибывшего в Иерусалим халифа приветствовал патриарх Софроний, немного удивленный тем, что правитель мусульман прибыл без охраны и был одет в простую одежду. Предания гласят, что на одеянии самого влиятельного человека мусульманского мира, когда он прибыл в Иерусалим в 637 году, было 17 заплаток.

Омар лично принял капитуляцию Иерусалима и взял ключи от города у византийского православного патриарха. После этого Византия навсегда потеряла святой для них город. Но халиф пообещал, что все христианские храмы Иерусалима будут сохранены и не будут разрушены мусульманами.

Когда пришло время молитвы, Софроний пригласил Омара помолиться в Храме Гроба Господня, но халиф отказался. Омар объяснил это тем, что если он помолится в храме, то мусульмане последующих поколений захотят превратить храм в мечеть. Поэтому халиф совершил молитву недалеко от здания храма. Со временем на месте молитвы халифа в Иерусалиме была построена мечеть Омара, которая сохранилась до наших дней.

 Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

После молитвы в сопровождении патриарха Софрония халиф отправился на Храмовую гору, к тому времени превращенную византийцами в мусорную свалку. Софроний не хотел показывать Храмовую гору, место, где в древности находились Первый и Второй Иерусалимские храмы – святыня иудеев, и где, согласно преданию, пророк Мухаммед вознесся на небо. Но халиф настоял на своей просьбе.

Прибыв на место, Омар опустился на колени и начал расчищать землю. К нему присоединились военачальники и простые солдаты. Совместными усилиями территория была очищена от мусора.

«С помощью своих главных военачальников предводитель правоверных совершил благочестивые деяния: он расчистил землю собственными руками и наметил основания величественной мечети, чей тёмный и высокий купол венчает вершину горы Мориа». — «История рыцарей-тамплиеров, церкви Темпла и Темпла» — Ч. Дж. Аддисон.

Халиф Омар разрешил христианам после капитуляции остаться в Иерусалиме. И, впервые за долгие годы римско-византийского изгнания, евреи с разрешения халифа смогли молиться в районе Храмовой горы и возле Стены Плача.

Особое внимание халиф уделял городу Иерусалиму как святыне мусульманского мира. Святость Иерусалима в исламе основывается на первом стихе 17 суры Корана, в котором говорится, что Аллах «перенес ночью своего раба (Мухаммеда) от святыни неприкосновенной (святилище Кааба в Мекке) в мечеть отдаленную (Аль-Акса)».

На Храмовой горе, называемой мусульманами Харам аш-Шериф («Священный двор») уже после смерти Омара по повелению халифа Абд аль-Малика в 691 году была воздвигнута величественная мечеть «Купол скалы», расположенная над камнем, с которого, согласно преданиям, пророк Мухаммед вознесся на небеса, и с которого, по еврейской традиции, началось сотворение мира.

Мечеть «Купол скалы» расположена в центре «Священного двора». Иногда ее еще называют мечетью «Золотой купол». Это памятное монументальное сооружение, вероятно, построено на развалинах византийского храма, чем и обусловлена форма мечети, напоминающая христианские храмы Византии.

Диего де Вискас Охуэлос. "Гасан Абдурахман ибн Хаттаб на Храмовой горе". Иллюстрация: IsraGeo.com

Здание мечети, увенчанное золотым куполом, имеет форму восьмигранника. Длина каждой стороны сооружения – 22,3 метра. В здании насчитывается 36 окон и имеется четверо ворот, ориентированных по сторонам света. Западные ворота, по преданию, служат для прихода пророков и их встреч с Мухаммедом. Возле восточных ворот сидел, как утверждает традиция, великий Дауд (царь Давид) и вершил свой справедливый суд. Южные ворота – ближние к Мекке, и правоверные относятся к ним с особым почтением. Северные ворота считаются самыми близкими к раю. Поэтому возле них кладут умершего мусульманина, чтобы он приблизился к блаженству.

Высота мечети 56 метров, высота купола, возведенного над скалой – 30 метров, диаметр его – 20,5 метра. Последняя реставрация купола проводилась в начале 1990-х годов, по инициативе тогдашнего короля Иордании Хусейна Второго.

В мечети «Купол скалы» находится кусок предположительно известняковой скалы размером 13 на 17 метров, возвышающийся примерно на 2 метра над уровнем пола (744 м выше уровня моря). Он и отождествляется с верхней частью камня мироздания – краеугольного камня Земли в иудейской традиции, и с камнем, с которого пророк Мухаммед возносился на небеса в традиции ислама.

Из литературных источников известно, что в мечети «Купол скалы» под камнем расположена пещера, называемая арабами «святой пещерой», «пещерой бездны», «колодцем душ». По мусульманской традиции, именно здесь в день Страшного Суда будут собраны души всех умерших. На стенах пещеры имеются надписи, указывающие места молитв праотца Авраама, царей Давида и Соломона, пророка Элиягу (Ильи), а также место, где стоял ангел Джибраил (Гавриил), когда, по мусульманскому преданию, пророк Мухаммед взлетал с камня на небо. Камень, не желая расставаться с любимым пророком, тоже начал подниматься в небо и тогда Джибраил рукой придержал непослушную скалу. В память об этом событии остались на камне и отпечаток руки расторопного ангела, и трещина, появившаяся после успешного подъема пророка.

К мечети «Купол скалы», которая возвышается над районом Харам аш-Шериф, ведут величественные лестницы. Завершаются лестницы аркадами, построенными в XI веке во времена правления династии Фатимидов. По мусульманским поверьям, эти аркады являются весами Аллаха. В день Страшного Суда на вершине каждой арки появится пара весов, на которых будут взвешиваться плохие и хорошие поступки всех правоверных мусульман. После этого будет решаться судьба каждого из них. Считается, что прикосновение к аркадам снимает с человека 99 грехов.

Мечеть Аль Акса находится в южной части «Священного двора», она была построена в 702 году по распоряжению халифа Валида, сына Абд эль Малика. Именно здесь, на месте мечети Аль Акса, согласно мусульманской традиции, располагалась «мечеть отдаленная», куда был перенесен пророк Мухаммед во время своего ночного путешествия. Поэтому Иерусалим и является третьим святым городом ислама после Мекки и Медины.

Ну а память об великом мусульманском халифе Омаре увековечена в Старом городе Иерусалима на площади имени Омара ибн аль-Хаттаба. Она же, согласно русскоязычным жителям города и многочисленным туристам – площадь старика Хоттабыча.

Площадь старика Хоттабыча

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий