Как погиб линкор "Ямато"
Василий ГОЛОВНИН, Токио
На бывшей базе императорского военно-морского флота Японии в порту Курэ прошли церемонии, посвященные памяти более трех тысяч моряков с самого крупного боевого корабля Второй мировой войны – линкора «Ямато», который 80 лет назад приказом из Токио был направлен в бессмысленную самоубийственную миссию.
По сути дела, он был превращен в гигантский корабль-камикадзе, призванный перед неминуемой гибелью причинить максимальный ущерб американцам. Миссия не удалась – «Ямато» к цели своего похода не дошел и был потоплен в 200 км к югу от японского острова Кюсю, где сейчас устроен мемориал в честь сгинувшей в морских волнах команды линкора.
В императорский флот этот корабль поступил только в декабре 1941 года – уже после японской атаки на базу ВМС США Перл-Харбор на Гавайях, с которой начались боевые действия на Тихом океане. Длина корпуса – 263 метра, водоизмещение при полной загрузке — 72 тысячи тонн. Линкор имел могучее вооружение, его украшением были девять чудовищных орудий калибра 18,1 дюйма (460 миллиметров). Они стреляли на 40 километров и по сей день остаются самыми мощными пушками, которыми когда-либо вооружали морской флот. Японский линкор был крупнее всех кораблей ВМС США, он был призван нанести им в бою неминуемое поражение.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Впрочем, ход военных действий на Тихом океане быстро показал, что такие монстры особо не нужны – в битвах на море главной силой стали самолеты с авианосцев. «Ямато» и его двойник линкор «Мусаси» с их чудовищными орудиями принимали вялое и не слишком заметное участие в боевых действиях. Однако все изменилось весной 1945 года – Ставка императорского командования в Токио была потрясена начавшейся 1 апреля высадкой американского десанта на стратегически важный остров Окинава. Японский флот не смог помешать доставке туда войск США, их стабильному снабжению.
«Ямато» с крейсером и несколькими эсминцами сопровождения в обстановке нараставшей в Токио истерики было решено бросить к Окинаве. Они получили приказ уничтожить как можно больше американских транспортов с войсками. Потом гигантский линкор должен был выброситься на берег и превратиться в наземную крепость с мощной артиллерией, основу обороны острова. Но затея была обречена с самого начала – в поддержку боевой группе «Ямато» не выделили авиацию, а она, повторимся, была главной ударной силой войны на Тихом океане.
О походе кораблей к Окинаве американцы узнали заранее – они давно научились читать шифрованные сообщения японской армии и флота. Движение группы «Ямато» отследили подлодки, и 7 апреля 1945 года в 12:37 на линкор обрушилась первая волна бомбардировщиков и торпедоносцев. Японские корабли сопровождения отчаянно пытались отвлечь внимание на себя, но американцев интересовал в основном только «Ямато». Противопоставить авиации гигантский корабль мог только свои зенитки, которые не справлялись с атакующими со всех сторон самолетами.
На линкоре бушевали пожары, он пытался отстреливаться даже из орудий главного калибра, заклинило башни, расчеты зенитчиков на открытых палубах сметали тучи осколков. В общей сложности в «Ямато» попали 11 торпед и шесть бомб – скорее всего, больше. В 14:23 взорвался один из его главных капониров с боеприпасами – гигантский черный гриб взметнулся на шесть километров в высоту. Еще до этого команде линкора было приказано покинуть корабль, но было поздно – из 3332 офицеров и матросов в живых остались только 276 человек. Их подобрали эсминцы сопровождения, которые спешно ретировались в Японию.
Капитан «Ямато» предпочел остаться у него на борту и ушел на дно вместе с несчастным линкором. Его разорванные надвое останки, кстати, нашли в начале 1980-х годов: они лежат на дне на глубине 340 метров. Некоторое время назад группа консервативных политиков пыталась собрать деньги на подъем корабля, но идея в жизнь не воплотилась.
Впрочем, о «Ямато» в современной Японии снимали художественные фильмы и даже невероятно популярный сериал анимэ – в нем погибший линкор был превращен в космический боевой корабль, который спасает Землю от всяческих угроз.
Автор – российский журналист, главный редактор телеграм-канала https://t.me/s/golovnin_tokyo