Арон ПОТАШНИКОВ | Не вечная память

0

Интервью автора фильма «Зачем война?» с самим собой

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Продолжение темы, начатой автором в публикациях "Почему война?" и "Междусобойчик" гениев, влияющих на весь мир"

Действующие лица: Ведущий; Автор.

Ведущий:

— Сегодня у нас в гостях автор проекта документального фильма «ЗАЧЕМ ВОЙНА?» кинопродюсер Арон Поташников.

Как возникла идея создания фильма «Зачем война?»

Автор:

— Вначале я решил сделать проект документальной ленты «Никто не забыт, ничто не забыто», посвященный памяти жертв нацизма, памяти жертв Холокоста. В фильме я хотел показать, что историческая память о жестокостях, которые испытали многие поколения на протяжении нескольких столетий развития цивилизации, выработает иммунитет против агрессивных и жестоких войн. Что возобладает инстинкт самосохранения.

Во второй половине ХХ века мы жили надеждой, что это не повториться. Но война в Украине, трагические события 7 октября в Израиле, неоднозначная реакция мировой общественности на эти события… Волна антисемитизма, казалось уснувшего навсегда, захлестнула многие страны. Все это породило у меня сомнения в том, что справедливы слова Аристотеля: «Память — главный враг войны». А если память не вечная? Я имею в виду не историческую, а эмоциональную память, которая вызывает сострадание (переживание чужого горя, несчастья, беды как своих собственных). Тогда справедливы другие слова того же Аристотеля: «Когда забывают войну, начинается новая».

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Я решил изменить тему проекта, чтобы попытаться понять, почему многие постулаты возникновения войн и возможности их избежать являются спорными и иллюзорными, в чем причина массового психоза, почему общество так легко поддается зомбированию. Показать, почему массовый психоз и агрессивность в обществе способствуют возникновению кровопролитных и жестоких войн.

Ведущий:

— В одной из своих публикаций вы писали, что для раскрытия темы хотите использовать метод дискуссии с привлечением нейропсихологов, социологов, философов, историков, писателей и общественных деятелей. Как возникла эта идея?

Автор:

— Когда собирал материал для фильма, я нашел переписку между Альбертом Эйнштейном и Зигмундом Фрейдом на тему «Неизбежна ли война?».

В своем письме Эйнштейн спрашивает Фрейда:

“Возможно ли контролировать психическую эволюцию человека таким образом, чтобы люди могли противостоять психозам ненависти и деструктивности?”.

В ответном письме Зигмунд Фрейд пишет:

«Я ожидал, что вы выберете проблему, находящуюся на границе того, что известно сегодня, проблему, к которой у каждого из нас, физика и психолога, может быть свой особый подход и к которой мы могли бы подойти с разных сторон к одной и той же проблеме». Эти слова Фрейда и побудили меня использовать метод полемики для раскрытия темы.

Ведущий:

— Какие темы вы решили включить в дискуссию?

Автор:

— Вот примерный список тем.

  1. Агрессивность. Причины и ее роль в возникновении войн.
  2. Память. Влияние памяти на возникновения войн.
  3. Демократия и тоталитарные режимы. Как это влияет на возникновения войн.
  4.  Контроль психики. Здесь за основу намереваюсь взять вопрос, который А. Эйнштейн задает З. Фрейду: “Возможно ли контролировать психическую эволюцию человека».
  5. Искусственный интеллект: какую роль сыграет ИИ в предотвращении или возникновения войн.
  6. Информационная война. Информационная война – как новая форма борьбы. Способность СМИ вести войну, даже не используя оружие.

Ведущий:

— Какой вы видите цель своего проекта?

Автор:

— Цель этого проекта — привлечь внимание общественности к причинам возникновения войн и понять, что можно и нужно сделать, чтобы избежать не только локальных, но и широкомасштабных войн, которые при наличии сегодня такого количества высокотехнологического оружия массового поражения будут катастрофой планетарного масштаба.

Ведущий:

— Эпилог фильма будет пессимистичным или оптимистичным?

Автор:

— Хочу сделать эпилог оптимистичным. Финал: нарезка коротких, динамичных и зрительно эмоциональных кадров, олицетворяющих счастье и мир на нашей планете. Финальная фраза диктора: «От каждого из нас зависит, чтобы жизнь на земле была прекрасной и удивительной». Финальный титр: Слова Юлиуса Фучика: «Люди, я любил вас, будьте бдительны!».

Ведущий:

— Как продвигается реализация проекта?

Автор:

— Завершена режиссерская разработка и можно приступать к производству. Но попытки найти финансирование для производства фильма не увенчались успехом. Написал статью- анонс проекта «Почему война?». Статья была опубликована в журнале "ИсраГео" (Израиль) и в журнале «Чайка» (США). Писал письма бизнесменам, которым, как мне казалось, будет интересна тема фильма, чтобы привлечь внимание к проекту. К моему удивлению, никто не ответил. В СМИ много публикаций о текущих событиях, которые происходят сегодня и в Украине, и в Израиле. Создано много документальных фильмов, посвященных этим событиям. Бесспорно, это важно и нужно. Но, уже сегодня необходимо начинать разговор о том, как сохранить нашу цивилизацию. О том, в каких условиях будут жить наши потомки.

Я отдаю себе отчет в том, что фильм «Зачем война?», если он будет создан — это капля в море в раскрытии и понимании причин агрессии и жестокости в обществе, причин вооруженных конфликтов, которые могут перерасти в войны. Да, капля в море. Но море состоит из капель. Возможно, создание фильма откроет двери для новых обсуждений, идей и действий, даже если его влияние может показаться ограниченным. Многим людям необходима информация и возможность услышать различные мнения, чтобы начать задавать вопросы и искать ответы на крайне важные темы, касающиеся нашего общего будущего.

Арон ПОТАШНИКОВ | "Междусобойчик" гениев, влияющих на весь мир

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий