Полёт Юрия Гагарина в Космос высшее руководство СССР справедливо оценило как уникальный шанс для пропаганды своего превосходства над другими мировыми державами
Владислав КАЦ, Нетания
Первый советский космонавт буквально через две недели после 12 апреля 1961 года начал выполнять миссию посланца мира и дружбы между народами. Его триумфальное путешествие по странам и континентам в значительной мере способствовало росту популярности Советского Союза в мире.
Одновременно были приняты меры к скорейшему изданию и распространению автобиографической книги первого космонавта. К её написанию в срочном порядке приступили сотрудники газеты «Правда» полковники Н.Денисов и С.Борзенко.
Многочисленные выступления Гагарина в стране и за рубежом далеко не всегда содержали правдивую информацию об отдельных деталях космического полёта. Ещё больше неточностей и фейков можно обнаружить на страницах его автобиографической книги. Сегодня об этом знают все, кто интересуется историей космонавтики. Вся биография Гагарина подверглась столь тщательной чистке и обработке, что непросто понять современным читателям, где там истина, а где вымысел.
Причин столь странного явления несколько. Одна из них именуется секретностью. Все военнослужащие в обязательном порядке дают клятву на верность Родине, в том числе клянутся «строго хранить военную и государственную тайну».
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Юрий Гагарин принял военную присягу вскоре после поступления на учёбу в Первое Чкаловское военное авиационное училище летчиков им. К.Е.Ворошилова. Дата принятия присяги 8 января 1956 года зафиксирована в офицерском личном Деле Ю.А.Гагарина. На протяжении дальнейшей службы ему пришлось не раз оформлять допуски к секретным документам, давать соответствующие подписки о неразглашении.
Вскоре после завершения парашютных прыжков старшего лейтенанта Ю.А.Гагарина пригласил на беседу сотрудник госбезопасности части. Он объяснил кандидату что дальнейшая подготовка будущих космонавтов будет проходить в обстановке повышенной секретности. За малейшее нарушение режима секретности тебя без долгих разговоров лишат погон, и упекут в тюрьму на срок до двадцати пяти лет.
Затем Гагарину было предложено внимательно прочитать «Наставление» и подписать форму №4. Что представляла собой та «форма», она же «Подписка», читатель имеет возможность увидеть собственными глазами:
«Я, нижеподписавшийся, ст. л-т Гагарин Юрий Алексеевич, даю настоящую подписку в/ч 26266 в том, что ознакомившись с Наставлением по ведению секретного делопроизводства в Вооружённых Силах СССР, обязуюсь не разглашать известные мне секретные сведения как в период работы в данном штабе (учреждении), так и после увольнения из него, а также точно и аккуратно выполнять правила, предусмотренные упомянутым Наставлением. Я предупреждён, что за разглашение сведений, составляющих государственную тайну, за утрату документов, изделий, материалов, содержащих такие сведения, я несу ответственность по закону. 4 июня 1960 г. Гагарин».
Спустя десять месяцев старший лейтенант Гагарин совершил первый в истории полёт вокруг Земли на космическом корабле «Восток», а на другой день, 13 апреля 1961 года он предстал перед членами Государственной комиссии. Заседание комиссии проходило на даче первого секретаря Куйбышевского обкома КПСС. Доклад Гагарина о космическом полёте и ответы на вопросы членов Госкомиссии заняли в общей сложности два с половиной часа. Стенографический отчёт о заседании и магнитофонную запись скрывали под грифом «Совершенно секретно» в течение тридцати лет.
Граждане СССР с нетерпением ждали, когда Гагарин появится «на людях». С благословения Политбюро ЦК КПСС первая пресс-конференция космонавта состоялась 15 апреля. Официально было объявлено, что её организаторами являлись Академия Наук и МИД СССР.
Гагарину вместе с его кураторами пришлось основательно готовиться. По сути за сутки предстояло подготовить текст заявления и ответы на все возможные вопросы, которые могут быть заданы. Ни в коем случае Гагарин не должен был разглашать совершенно секретную информацию о подробностях полёта и приземления. Можно понять каково было Гагарину выкручиваться, отвечая на совершенно безобидные вопросы, никакого отношения не имевшие ни к государственным, ни к военным секретам. Ничего бы не случилось, если б космонавт ответил по-человечески прямо. Но мозги его были основательно заморочены строгими предупреждениями о постоянной бдительности и личной ответственности.
Вопрос: Чем вы питались в полете? Была ли это обычная пища или специально предназначенная для питания в условиях невесомости?
Ответ: Это была специальная пища, разработанная Академией медицинских наук.
Вопрос: Какое у вас жалование? Получили ли вы специальное вознаграждение за полет? Ответ: Жалование у меня, как у всех советских людей, вполне достаточное для удовлетворения моих потребностей.
Общеизвестно, что на заключительном этапе полёта Юрий Гагарин катапультировался из кабины, после чего спускался на землю под куполом парашюта. Упоминать об этом ему категорически запретили. На вопрос о том, как проходил спуск, Гагарин заявил:
«Техника приземления в нашей стране отрабатывалась в различных вариантах, в том числе и парашютный вариант. А в данном полете была осуществлена следующая система: пилот находился в кабине, спуск прошел успешно, показав высокую эффективность и отличную работу всех систем приземления».
Ещё больше заморочек имеется в книге Юрия Гагарина «Дорога в Космос». Приведу лишь один пример из текста.
«Вместе с солдатами я направился к своему кораблю. Он стоял среди вспаханного поля, в нескольких десятках метров от глубокого оврага, в котором шумели весенние воды.
Я тщательно оглядел «Восток». Корабль и его внутреннее оборудование были в полном порядке; их можно было вновь использовать для космического полета. Чувство огромной радости переполняло меня. Я был счастлив от сознания того, что первый полет человека в космос совершен в Советском Союзе и наша отечественная наука еще дальше продвинулась вперед.
Солдаты выставили караул у космического корабля. Тут за мной прилетел вертолет со специалистами из группы встречи и спортивными комиссарами, которые должны были зарегистрировать рекордный полет в космос. Они остались у «Востока», а я направился на командный пункт этой группы для того, чтобы обо всем доложить Москве. Попав к товарищам, ожидавшим моего возвращения, я узнал, что на мое имя есть телеграмма от Никиты Сергеевича Хрущева».
Ни один из фактов, описанных автором в приведённой цитате, не соответствует действительности, за исключением последней фразы о телеграмме от Хрущева. Всё обстояло совсем по-другому. Ни сам космонавт, ни «специалисты из группы встречи», ни «спортивные комиссары» в то историческое утро 12 апреля 1961 года рядом с космическим кораблём не засветились.
Автор в прошлом — член президиума Федерации Космонавтики СССР