Расправа над Ханит, "доктор Желтуха" и другие громкие дела

0

Помните, была в СССР такая книга – "Записки следователя" Льва Шейнина, которую даже с учетом ее огромной популярности продавали в обмен на талоны за сданную макулатуру? Не так давно в израильских магазинах появилась книга легендарного израильского следователя Хаима Диди "Содот ахарей а-рецах. Хаим шель хокер" ("Тайны, оставшиеся после убийства. Из жизни следователя"), чем-то напоминающая давние мемуары Шейнина

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Петр ЛЮКИМСОН

Стоит заметить, что книги, написанные бывшими следователями полиции Израиля, в буквальном смысле слова можно пересчитать по пальцам. А записок следователя такого масштаба, как Диди, не было вообще: за годы работы главой отдела по расследованию особо тяжких преступлений в полиции Южного округа ему пришлось вести следствие по более чем 300 убийствам. Одна из глав, к примеру, посвящена расследованию жестокого изнасилования и убийства 17-летней Ханит Кикос, совершенного в июне 1993 года, которое некоторые, в том числе и родители убитой девушки, до сих пор считают нераскрытым. В чем-то это дело перекликается со знаменитым делом Романа Задорова.

В последний вечер своей жизни Ханит вышла из дома в Офакиме, чтобы поймать попутную машину до Беэр-Шевы — она направлялась на день рождения друга, недавно призванного в ряды ЦАХАЛа. Но на праздник так и не приехала. Развернувшиеся по всей округе поисковые работы, увы, не дали никаких результатов. Однако спустя неделю по подозрению в убийстве девушки был арестован 47-летний водитель мусороуборочной машины из бедуинского города Рахата Сулейман эль-Абид. Поводом для ареста стало сообщение о том, что эль-Абид в ночь убийства вернулся на своей машине на мусорную свалку Дудаим в неурочное время и производил там какие-то манипуляции. Полиция заподозрила, что он попросту похоронил на свалке тело Ханит Кикос.

Хаим Диди рассказывает, что на первом допросе Сулейман эль-Абид отверг все обвинения и сообщил, что вернулся на свалку, чтобы почистить и помыть машину. Тогда к нему в камеру был подсажен полицейский агент, которому эль-Абид рассказал, что подобрал девушку на тремпиаде, отвез ее в пустынное место, изнасиловал и убил. Для следователей это было прорывом, ведь никто до этого не знал, что Ханит была не только убита, но и изнасилована. Когда эль-Абиду представили запись его разговора с "подсадкой", он признался в инкриминируемых ему преступлениях. Далее последовал следственный эксперимент, во время которого Сулейман рассказал, что Ханит пыталась сопротивляться, и тогда он избил ее и задушил. И все же было в этом расследовании слабое звено: эль-Абид утверждал, что похоронил жертву в районе мусорной свалки Дудаим, но не смог указать, где именно. Тем не менее в 1994 году Беэр-шевский окружной суд двумя голосами против одного признал Сулеймана эль-Абида виновным и приговорил к пожизненному заключению.

Спустя год после оглашения приговора во время ремонта городской канализации в одной из канализационных ям в районе перекрестка Мецада были найдены человеческие останки. Как показала экспертиза, они принадлежали Ханит Кикос. На нижнем белье покойной были обнаружены следы спермы, свидетельствовавшие о том, что незадолго до гибели у нее был сексуальный контакт, и это подтверждало версию об изнасиловании перед убийством. Анализов ДНК, пишет Диди, на тот момент в Израиле не делали, поэтому генетический материал был отправлен в Англию, откуда пришло однозначное заключение, что образцы найденной в останках спермы принадлежат эль-Абиду. Таким образом, констатирует Хаим Диди, вина Сулеймана эль-Абида была однозначно доказана, и все попытки обвинить следователя в том, что он посадил невиновного, не имеют по собой основания. В этих обвинениях автор "Тайн, оставшихся после убийства" винит СМИ, которые, по его словам, заронили в обществе сомнения в том, что пойман истинный убийца, а стоит подобным сомнениям появиться, они остаются навсегда.

 Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Так было и в этом деле. После обнаружения останков Ханит Кикос эль-Абид заявил, что он якобы "всего лишь" изнасиловал и избил девушку, но не убивал, и подал в связи с этим апелляцию в Верховный суд. Поначалу бригада из трех судей БАГАЦа признала его виновным в изнасиловании, но оправдала по делу об убийстве, однако прокуратура опротестовала это решение, и расширенный состав судей шестью голосами против трех снова признал эль-Абида виновным в убийстве. В 2020-м, отсидев 23 года, эль-Абид вышел из тюрьмы. Он продолжает настаивать, что не виновен в убийстве Ханит и оговорил себя на допросах, "чтобы поскорее все кончилось". По его словам, на одном из допросов следователь (видимо, Хаим Диди) велел ему раздеться донага и позволял себе по отношению к нему унизительные и оскорбительные действия. Правда, что именно за действия, Сулейман эль-Абид не говорит – мол, мужчине стыдно рассказывать о таких вещах.

В свое время я написал несколько материалов по делу об убийстве Ханит Кикос и не могу не отметить, что есть факты, которые в книге Хаима Диди почему-то не упомянуты или упомянуты мельком. Например, то, что останки убитой были обнаружены именно у перекрестка Мецада, на пути из Офакима в Беэр-Шеву, укладывается в картину событий: ведь Ханит направлялась именно в Беэр-Шеву! Но район Дудаим, где, если верить показаниям эль-Абида, он подобрал Ханит, расположен совсем в другой стороне. При этом было установлено, что Сулеймана эль-Абида в вечер убийства не было в районе Офакима и, следовательно, он попросту не мог встретиться с Ханит Кикос.

Кроме того, анализ ДНК обнаруженной на нижнем белье девушки спермы показал, что в половую связь с ней перед смертью вступал еще один мужчина. А позже выяснилось, что у Ханит были интимные отношения, как минимум, с двумя молодыми людьми – об этом свидетельствует ее личный дневник, переданный журналистам родителями. Первый появился в ее жизни примерно за год до гибели, Ханит обозначает его в дневнике буквой Х., но установить личность этого человека было несложно: им оказался известный в Офакиме наркоман и бабник, которому в то время было 27 лет. Узнав об этой связи, родители Ханит ужаснулись и стали настаивать, чтобы дочь немедленно порвала с ним. Однако Ханит прислушалась к этим увещеваниям лишь спустя несколько месяцев, о чем свидетельствует запись в ее дневнике:

"Сегодня я сказала Х., что прекращаю с ним всякие отношения. Это оказалось не так просто, как я думала, но я все-таки это сделала".

Последующие записи в дневнике показывают, что на самом деле отношения с Х. продолжались, несмотря на то что в жизни Ханит Кикос уже появился новый парень — тот самый солдат из Беэр-Шевы. "Прямо не знаю, что мне делать: Х. говорит, что ему плевать, кто у меня появился, и что я все равно буду с ним — до самой смерти", — написано в дневнике. Родители и подруги Ханит утверждают, что Х. преследовал девушку и угрожал ей, и что за месяц до убийства Ханит не знала, как избавиться от его преследований.

И, наконец, последняя страница дневника должна была насторожить следователей: она датирована днем бесследного исчезновения Ханит Кикос.

"Сегодня встречалась с Х., — написано на этой странице. — Он хочет, чтобы мы еще раз встретились вечером".

Подруги Ханит вспоминают, что в день убийства она действительно встречалась с Х. в торговом центре Офаким, для чего сбежала с уроков. Через полтора часа она вернулась в школу заплаканная, но на расспросы подруг отвечала, что у нее все в порядке. На основе этих показаний следователи вызывали Х. на допрос, но тот заявил, что прервал все отношения с Ханит Кикос за два месяца до ее исчезновения, а 10 июня 1993 года между 20:00 и 22:30 находился в кафе с друзьями. Трое его близких приятелей подтвердили эти показания. Но затем один из них вернулся в полицию и заявил, что Х. появился в кафе не в 20:00, как он утверждал вначале, а после 22:00. Его слова были занесены в протокол, после чего все претензии к Х. были исчерпаны. А ведь Ханит Кикос, судя по всему, была убита именно между восемью и десятью часами вечера!

В 2006 году журналисты "Маарива" сумели разыскать Х., который сейчас живет в районе Гуш-Дана, и тот охотно согласился на интервью.

"Мы действительно встретились с Ханит в торговом центре в день, когда она исчезла, — сказал он. — Ее родители были против нашей любви, но мы решили, что как только Ханит закончит школу, мы будем жить, как хотим, а до этого она будет убеждать родителей, что между нами все кончено. О чем мы разговаривали во время последней встречи, не помню. Помню, мы договорились, что Ханит придет ко мне в одиннадцать вечера, и если меня к тому времени не будет дома, возьмет ключ, который я оставлял в условленном месте, и войдет в квартиру. Но она не пришла".

На вопрос корреспондента "Маарива" о том, что он делал в тот промежуток времени, когда произошло убийство, Х. ответил, что у него "железное алиби": он в тот вечер находился то ли на свадьбе, то ли на бар-мицве у родственников. Но это разительно противоречит показаниям, которые Х. дал в полиции сразу после исчезновения Ханит Кикос!

Словом, не все так просто с этим делом, как описывает в книге Хаим Диди. Но это не отменяет того факта, что книга получилась интересной, так как действительно открывает перед читателем многие неизвестные стороны работы полиции, ход мыслей следователя. В процессе чтения вы словно оказываетесь в кулуарах правоохранительных органов, видите, как непросто порой складываются взаимоотношения главы следственной группы с высоким начальством и прокуратурой, как последняя нередко по необъяснимым причинам отказывается передавать в суд дела, по которым вроде бы собраны неопровержимые улики.

* * *

Одна из глав книги, которая буквально погружает вас в процесс расследования, посвящена делу "доктора Желтухи" – такое прозвище получил врач-анестезиолог больницы "Сорока" Сергей Пунтос, заразивший гепатитом С 28 пациентов. Расследование по этому шумному делу было начато в 2003 году, когда выяснилось, врач-репатриант Пунтос, носитель гепатита С, страдал наркотической зависимостью и ежедневно колол себе фенталин – сильный болеутоляющий препарат, обладающий наркотическим действием. И тем же шприцом, которым пользовался сам, делал уколы пациентам. Большинство пострадавших от его действий составляли женщины, лечившиеся от бесплодия.

Хаим Диди вспоминает, как поначалу врачи и, прежде всего, такие же относительно новые репатрианты, как Пунтос, отказывались сотрудничать со следствием, не желая "предавать" коллегу. Разбить эту стену, чтобы восстановить картину преступления, добыть нужные улики и отправить Пунтоса на 12 лет за решетку, стоило ему огромных усилий.

Есть в книге страницы, рассказывающие о поражениях автора. Одним из таких поражений Диди считает то, что ему так и не удалось найти "насильника с юга". Речь идет о преступлении, совершенном летом 1985 года: возвращавшаяся на субботу домой солдатка искала попутную машину, какой-то водитель силой усадил ее в свой автомобиль, завез в пустынное место, попытался изнасиловать, а когда девушка оказала отчаянное сопротивление, выстрелил ей в голову. К счастью, она выжила, но призрак "насильника с юга" надолго стал кошмаром страны. Хаим Диди рассказывает, что одним из первых посетил девушку в больнице после того, как она пришла в себя, и когда та попросила его во что бы то ни стало найти подонка, он пообещал. Но, увы, не смог сдержать обещания.

К сожалению, пишет Хаим Диди, это был не единственный такой случай: далеко не все преступления, в том числе и самые тяжкие, удается раскрыть, и этим реальная жизнь и отличается от литературы. Оказывается, раскрываемость в 80% считается в нашей полиции очень хорошим показателем.

Говорится в книге и о том, что юноше, обдумывающему житье-бытье и мечтающему стать следователем, стоит знать, что это означает работать 25 часов в сутки, поскольку эта работа не сводится к допросам свидетелей и подозреваемых: прежде, чем те появятся у него в кабинете, следователь должен "нарыть" о тех и о других все, что только возможно, включая и их самые интимные тайны.

В заключение заметим, что история жизни Хаима Диди – это очень израильская история. Он старший из десяти детей репатриантов из Туниса, поселившихся в расположенном неподалеку от Нетивота мошаве Шершерет, где создали процветающую ферму. В 1972 году, за десять месяцев до начала Войны Судного дня, Хаим был призван в десантную дивизию ЦАХАЛа и оказался одним из тех, кто форсировал Суэцкий канал. В результате взрыва снаряда погиб стоявший рядом с ним близкий друг, сам Диди получил тяжелые осколочные ранения в голову и другие части тела. После демобилизации он подумывал об учебе, но тут Асаф Хейфец стал создавать спецподразделение полиции по борьбе с террором, и Диди вошел в число его бойцов. Несколько лет спустя он перешел в обычную, "синюю" полицию, где работал сначала оперативником, потом детективом, затем стал следаком – короче, прошел все этапы карьеры от рядового полицейского до начальника специального следственного отдела.

На презентации книги Хаим Диди признался, что писал ее, в первую очередь, для своей семьи – чтобы внуки знали, что им не должно быть стыдно за деда. Но одновременно он надеется, что книга будет интересна самому широкому читателю, а главное, новому поколению следователей, которые, по мнению Хаима Диди, слишком полагаются на полученные в университетах знания и, увы, не спешат поучиться на опыте таких "стариков", как он.

 "Новости недели"

На свободу с нечистой совестью

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий