Пельмени с мацой

0

Пасхальная история московских времен 1980-х

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Игорь ТОРИК

На прикладную математику в Керосинку я перевелся сразу на второй курс; первый мне перезачли. В группе оказалось только два нееврея. Первая, Леночка Р., подошла ко мне на переменке и сказала, что теперь в группе я второй русский, после нее.

"Извини, Леночка, сказал я, — ты останешься единственной".

Впрочем, мы с ней потом вполне замечательно дружили.

Вторая, татарка Эля С., сразу заявила, что татары тоже свинину не едят, так что она с нами. Об Эле у меня остались очень теплые и нежные воспоминания.

Когда на улице наступали еврейские праздники, преподаватели знали, что группы на занятиях не будет и спускали это нам с рук.

И вот Песах конца 1980-х, мы тусуемся на Горке — так мы называли улицу Архипова, где стояла московская хоральная синагога. Всем весело, раздают пакеты с мацой. Мацу я с детства любил, у бабушки она не переводилась; даже в школу таскал. Берем несколько пакетов и отправляемся праздновать. Куда? Да конечно же в любимый ресторан "Русские пельмени", что на Арбате. Рассаживаемся за столиком, заказываем пельмени, распаковываем мацу и кладем на хлебницу. Подходит официант:

"Мацу! На хлеб! В Песах! Не кошерно!!!"

Автор – известный израильский гид и журналист, владелец турфирмы ITours, сайт — torick.com, официальная страница — facebook.com/itoursisrael/

Заголовок и подзаголовок даны редакцией

О дырке в тряпочке

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий