В немалой степени газаватов вдохновили политические декларации "отказников" и антиправительственные демонстрации, усиленные шумелками и сопелками израильской мейнстримной прессы, а также нерешительность руководителей Генштаба
Лора ШАВИТ, Борис ГОДУНОВ
Опубликовано в марте 2030 года.
Вчера было распространено новое «Письмо коммандос», в котором 780 бойцов элитных подразделений Армии обороны Израиля ожидают от правительства утверждения плана по расширению израильского присутствия в глубине Ирака.
Сегодня, отмечая семь лет с момента появления первого «Письма лётчиков», мы не можем не вспомнить цепочку писем и политических требований, последовавших за ним:
— «Письмо бойцов Голани», требовавшее возродить еврейские поселения в Газе,
— «Письмо артиллеристов», постулировавшее необходимость размещения артиллерийских батарей вне зоны обстрела на границе с Ливаном,
— «Письмо танкистов», призывавшее сократить использование ВВС и эффективно задействовать танковые войска в северной Сирии…
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
* * *
Назад в прошлое, 10 апреля 2025 года.
Резервисты и ветераны ВВС в коллективном письме потребовали без промедления вернуть всех заложников любой ценой — даже ценой немедленного прекращения боевых действий ЦАХАЛа в Газе.
Начальник Генштаба и командующий ВВС приняли решение отстранить всех подписантов от продолжения службы в резерве.
Удивительно, что некоторые каналы «либералов» критикуют это решение.
Они утверждают, что руководство Генштаба действует исключительно из политических соображений — в противовес воззванию лётчиков, в котором якобы нет и тени саботажа из политических соображений.
Подумаешь, подписанты потребовали заканчивать войну. Всего лишь ХАМАС останется у власти, а израильтяне вернутся в 6 октября.
Ведь в этих ультиматумах нет политики ни на йоту, одно сугубо профессиональное ответственное суждение.
Напомним, что одна из ключевых причин, по цепочке «эффекта бабочки» приведшая к катастрофе 7/10 — нерешительность тогдашнего министра обороны и начальника Генштаба в отношении громких призывов не ходить в армейский резерв, заявлений «посмотрим, как вы там с иранской ядерной программой справитесь без лётчиков» из каждого утюга, диспропорционально усиленных СМИ и рупорами оппозиции.
И всё это внимательно слушал арабский враг, не обладающий иммунитетом к шумелкам и сопелкам израильской мейнстримной прессы.
Атака из Газы на израильтян готовилась много лет.
Однако мотивом выбора времени вторжения стало толкование Синвара явления отказничества милуимников как признака слабой и раздробленной армии обороны Израиля.
Трагический результат известен.
Хотим отметить, что мнение резервиста имеет одинаковый вес вне зависимости от того, служил ли он в ВВС или в бронетанковых войсках.
Неприглядная в нашей хрупкой демократии практика публичных заявлений заносчивых бывших военнослужащих ВВС, а также различные послания с подписями профессоров и врачей, подчеркивающих свои регалии, вызывает только отторжение.
По сути, аристократичные подписанты заявляют о своей голубой кровушке и белой косточке на фоне остальных граждан, выпячивая должность или род войск для придания веса своим политическим декларациям.
Израиль — не территория фаланг с частными милициями.
ЦАХАЛ — армия демократического государства, а не хунты по принципу «армия, у которой есть народ».
Напротив, у народа есть армия, поэтому армия народная.
И вся она находится под командованием начальника Генштаба, каковой НачГенШтаба, в свою очередь, находится под командованием избранного на демократических выборах правительства.
В 2005 году, во время Размежевания, многие из нынешних подписантов (включая возглавлявшего тогда Генштаб Дана Халуца) прекрасно понимали необходимость армейской дисциплины, не стесняясь наказывать военнослужащих, выражавших несогласие с прямым участием ЦАХАЛа в эвакуации израильских поселений из Газы. Двойные стандарты налицо.
Ведущему почти 80 лет войну за существование еврейскому государству нужна дисциплинированная армия, а не вооруженное до зубов влиятельное политизированное движение, которое выполняет задачу по обороне страны «с условием».
Телеграм-канал «Борис и Лора из иврит-дозора»