Можно убить человека, но его творения убить нельзя – в справедливости этого утверждения, лишний раз, убеждает трагическая судьба немецкого фотомастера Эльзы Эрнестины Нойлендер-Симон, получившей известность под псевдонимом Ива. Ныне исполнилось 125 лет со дня ее рождения
Фрэдди ЗОРИН
Эльза была младшей из девяти детей в берлинской семье еврейского торговца. Глава семейства ушел из жизни, когда Эльзе было всего 12 лет, и заботы о доме легли на плечи матери — она мастерила дамские головные уборы и, продавая эти изделия ручной работы состоятельным клиенткам, кормила семейство. Эльзе нравилось сидеть вместе с мамой за рабочим столом, покрытым выкройками и лоскутами тканей, и наблюдать, как рождаются оригинальные шляпки. У девочки рано проявились способности к рисованию.
Вскоре Эльза поступила в школу "Lette-Verein" Общества по содействию развитию женского труда, обучилась там основам фотографии и после полугодичной стажировки приступила к самостоятельной работе. В то же время один из братьев Эльзы вместе с деловым партнером содержал салон-ателье по пошиву одежды. Он предложил сестре попробовать свои силы, сделав серию снимков рекламировавших продукцию ателье моделей для готовившегося каталога. И Эльзе суждено было стать одной из первых представительниц слабого пола, изменивших схему, согласно которой, мужчины были фотографами, а девушки — моделями. В ее объектив попали в том числе и мужчины, хотя женщин она снимала намного чаще. И, что принципиально важно, уже не в наскучивших образах пустоглазых рекламных красавиц. Эльза начала снимала сюжетные фотографии, и этот подход был новым, ломавшим сложившиеся стереотипы и традиции.
Дело пошло, и в 1925 году 25-летняя Нойлендер открыла собственную фотостудию на Фридрих-Вильгельм штрассе, неподалеку от знаменитого бульвара Курфюрстендамм. Там не делали фотографии для документов, не запечатлевали наигранно веселые семейства. Для Эльзы, которая уже стала подписывать свои работы псевдонимом Ива, каждая из них становилась этапом на пути к созданию собственного оригинального стиля в фотографическом искусстве. В 1920-х годах она специализировалась на модной и рекламной фотографии, а также работала в жанре ню и создавала портреты известных балерин.
В 1926 году Ива вступила в творческое сотрудничество с художником и фотографом Хайнцем Хайек-Хальке — судя по всему, у них какое-то время даже был роман. Он создавал картины, а она – их фотокопии, размывающие границы между живописью и фотографией при помощи так называемой мультиэкспозиции. Суть этого метода состоит в том, что один и тот же, кадр фотоматериала экспонируется несколько раз. Союз Ивы и Хайнца, увы, оказался непрочным — их развел скандал. Дело в том, что портрет Ивы, нарисованный Хайеком-Хальке, был "перестроен" таким образом, что посередине ее лица можно было рассмотреть букву Y – начальную в псевдониме фотографа. Созданное таким образом изображение, появилось в издании Das Magazin, и гонорар за публикацию перечислили Иве, из-за чего художник подал на нее в суд, но проиграл его. После этой истории пути Ивы и Хайца разошлись. Жалел ли он об этом? Мы никогда не узнаем. Но Ива точно сожалела не очень — открывшийся перед нею творческий простор был и без Хайнца широк. В 1927 году ее фотографии начали публиковать журналы Weltspiegel и Die schöne Frau. В том же году, в берлинской галерее "Нойман-Нирендорф" ("Galerie Neumann-Nierendorf") состоялась первая персональная выставка работ Ивы. Ее произведения, отличавшиеся особым освещением и ирреальной атмосферой, привлекли внимание не только посетителей галереи, но и критиков из сферы фотоискусства.
В 1929 году число изданий, с которыми Ива установила сотрудничество, заметно расширилось. К ним прибавились Die Dame, Uhu, Querschnitt, Das Illustrierte Blatt, Wiener Magazin, Moden-Spiegel, Berliner Illustrirte Zeitung, Münchner Illustrierte Presse. С наиболее, пожалуй, прогрессивным для своего времени журналом — Uhu — Ива заключила контракт на 27 фотосерий — историй молодых женщин, которые в поисках лучшей судьбы переезжали из провинциальных городов в Берлин. В итоге получилось что-то среднее между отдельными фотографиями и своего рода документальными комиксами в снимках. Но из 27 серий опубликовано было только 20 — в 1934 году издание закрылось.
В 1932-м Ива приняла участие в Первой международной биеннале фотографического искусства в Риме, а еще через год – в выставке "Современный дух в фотографии", проводившейся в Лондоне, и в парижской "Красота женщины", посвященной демонстрации и оценке фотографий обнаженных натур. Иве поступали все новые и новые заказы, и не только на творческие иллюстрации, но и на коммерческую съемку одежды, украшений и косметики. Рекламную фотографию Ива считала формой искусства, ценя ее не меньше, чем фотографию художественную. Вдохновенно и смело она экспериментировала с текстурами и формой, множила графические образы, строя языком фотографии рассказы, удивлявшие и восхищавшие.
В начале 1930-х Ива перебралась из старой мастерской в просторную студию, а через четыре года сняла двухэтажную студию с балконами и большой лестницей. Именно на ее ступенях, а также на просторной крыше с разбитым там зимним садом фотомастер сделала большинство фэшн-снимков для периодических изданий. Тогда она стала работать и с цветной фотографией. Ее ученик, будущий широко известный фотограф Хельмут Ньютон, вспоминал, что Ива работала в студии, как режиссер-постановщик. По ее указаниям ассистенты подготавливали мизансцену, в которой она производила съемку. Впоследствии Ньютон стал одним из легендарных авторов журналов Vogue, Garden de Mode, Playboy, Elle и Queen. Он обожествлял свою наставницу и называл два года, проведенные им в ассистентах у Ивы, лучшим временем в своей жизни.
Фотографии, спасенные из гетто | ИСРАГЕО
Ива отдавала предпочтение ню и эротической фотографии. Но не только. А еще Ива фотографировала узнаваемых личностей в весьма необычном ракурсе — без лиц, Так появилась серия "Знаменитости со спины", в которой среди прочих был запечатлен немецкий живописец и график еврейского происхождения Макс Либерман. Так или иначе, фотохудожница выдвинулась в число наиболее популярных и востребованных мастеров во всей довоенной Европе. А к власти в Германии уже пришли нацисты и начали вводить дискриминационные по отношению к евреем законы и установления. Увы, что день грядущий им готовит, отчетливо сознавали далеко не все на "еврейской улице"…
В 1934 году Ива вышла замуж за торговца Альфреда Симона, который был на одиннадцать лет старше нее. Он стал менеджером фотографа. Есть основания полагать, что именно из-за него Ива осталась в Берлине. Доподлинно известно, что родные уговаривали ее эмигрировать, а Симон убеждал, что страхи, основанные на политических переменах в Германии, преувеличены, и злая доля обойдет Иву стороной. Когда бы так!.. Когда германские власти ограничили права евреев на работу и участие в общественной жизни, Ива была вынуждена передать руководство студией своей подруге, историку искусства Шарлотте Вайдлер. И это стало началом конца. В студии сложилась творческая команда, где не все из ассистентов были евреями. Сей факт какое-то время спасал студию от пристального внимания гестапо. К тому же новые власти на первых порах не особо вторгались в сферу рекламы и фотографии, ведь они уже работали по преимуществу на них. Однако в 1938 году Иве пришлось распрощаться с творчеством: ей запретили работать по профессии. Они с мужем сменили квартиру на гораздо меньшую. Ива смогла устроиться ассистенткой рентгеновского отделения в Еврейскую больницу, а Альфреду пришлось переквалифицироваться в дворники. Теперь уже оба понимали, что из Германии нужно бежать. И когда Ива получила приглашение на работу в журнале LIFE, она немедленно согласилась. Вот только вырваться из лап нацистов супруги уже не смогли: к тому времени евреям перекрыли возможность выезда из страны.
У Ивы с мужем не было детей. Единственное сокровище составляли фотоработы. И, намереваясь отплыть в Нью-Йорк, Ива запаковала их и фотообрудование. Вместе с личными вещами супругов груз составил 34 ящика, которые были отправлены в порт Гамбурга. Но 1 июня 1942 года Иву и Симона арестовали гестаповцы. Ящики так и остались в порту — после ареста владельцев их конфисковали. Часть ящик не уцелела, 13 были распакованы, и их содержимое распродано на аукционе с целью покрытия расходов на хранение груза в порту, составивших, по подсчетам, 2000 рейхсмарок.
Через две недели, после ареста и допросов, Иву и Симона вместе с большой группой евреев нацисты направили в лагерь Собибор. По дороге часть депортируемых была перенаправлена в Майданек. В списках израильского мемориала "Яд ва-Шем" Альфред Симон числится среди погибших в этом лагере. Увы, сведений об Иве нет — вероятно, она была убита сразу по прибытии в лагерь. В 44-летнем возрасте, в расцвете сил и таланта. Официальной датой смерти Ивы принято считать 31 декабря 1944 года. А дата депортации выбита на мемориальной табличке, установленной на стене здания номер 45 по улице Шлютерштрассе — берлинского дома, который стал для Ивы и Альфреда последним пристанищем.
Еще часть ящиков с вещами и фотоработами Ивы сгорела в период бомбардировок германских городов авиацией союзников в 1943 году. В настоящее время уцелевшие образцы фотоискусства Ивы хранятся и выставляются на обозрение в Берлинской галерее и в ряде других собраний. Определить их стиль сложно: она творила на стыке моды, современного искусства и даже репортажной съемки. Одной из первых начала заниматься фотомонтажом, накладывая друг на друга разные пленки для создания необычного, "потустороннего" визуального эффекта. Ее работы были модернистскими по духу, хотя сама Ива не причисляла себя ни к одному из художественных течений своего времени. А еще она стала рупором женской эмансипации. Творческое наследие Ивы оказало влияние на мастеров, творивших в последующее время.
Несмотря на стремление нацистов стереть память об Иве, ее работы навсегда остались в истории фотографии – ничто на земле не проходит бесследно. И по прошествии десятилетий многое из того, что было создано Ивой, выглядят удивительно современно. Стало быть, автору удалось то, что дано очень немногим – опередить время. На такое способен только большой талант. Талант, загубленный в эпоху нацизма.
"Силуэт" — "Новости недели"