Еда на выброс

0

Несмотря на рост цен, израильтяне по-прежнему отправляют немало продуктов в мусор

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

В этот Песах израильтяне выбросят еды на сумму 2,7 млрд шекелей. По данным организации "Лекет Исраэль" и BDO, резкий скачок цен на фрукты и овощи более чем на 10% за последний год не помешал населению потратить в среднем 3900 шекелей на праздничные покупки продуктов питания, из которых 512 шекелей были потрачены впустую.

Гиди Крох, генеральный директор "Лекет Исраэль": "Наши данные говорят о том, что социальный разрыв, увеличившийся из-за войны, продолжает расти и во время праздников. Модели потребления в обществе должны измениться".

В преддверии Песаха 2025 года, несмотря на резкий рост цен на продовольствие, особенно на овощи и фрукты, ожидается, что израильтяне потратят рекордную сумму  на продукты питания во время праздника — 11,6 млрд шекелей по сравнению с 10,9 млрд шекелей в прошлом году. Из этого количества ожидается беспрецедентная потеря продовольствия в размере около 266 тысяч тонн на сумму около 2,7 млрд шекелей по всей цепочке производства и потребления.

Это означает, что из примерно 3900 шекелей, которые домохозяйства потратят на еду в праздничный период, около 512 шекелей будут выброшены. Об этом свидетельствуют данные специального исследования, проведенного национальной организацией по спасению продовольствия "Лекет Исраэль" в сотрудничестве с консалтинговой компанией BDO.

Фото: "Лекет Исраэль"

Данные показывают, что только в розничной торговле в праздничный период ожидается потеря около 47 000 тонн продуктов питания на сумму около 650 миллионов шекелей, что примерно на 7% больше, чем в прошлом году. Продолжение войны и ее экономические последствия продолжают усугублять социальный разрыв на фоне продолжающегося роста цен на продукты питания, которые, по данным Центрального статистического бюро, за последний год достигли 4,9%, при этом цены на фрукты и овощи выросли с тревожной скоростью на 10,3%.

Специальный опрос, проведенный Институтом "Мидгам" для "Лекет Исраэль" в декабре прошлого года, выявил тревожную картину: около 40% израильтян считают внешний вид фруктов и овощей ключевым фактором при их покупке, а среди молодых людей в возрасте 18–24 лет этот показатель достигает 55%. Такой подход приводит к увеличению пищевых отходов и усугубляет проблему потерь продовольствия в домохозяйствах. Опрос также показывает, что около 17% населения были вынуждены покупать меньше фруктов и овощей с начала войны, несмотря на то, что овощи являются основным потребительским продуктом, от которого израильтяне вряд ли готовы отказаться.

Гиди Крох, генеральный директор "Лекет Исраэль": «Данные, которые мы раскрываем сегодня, указывают на две тревожные тенденции, одна из которых — рост цен на продукты питания, в целом, и сельскохозяйственную продукцию, в частности, и в духе праздника мы должны спросить себя, оправдано ли это или нет, и вторая — почему именно молодежь является тем потребителем, которым движут соображения эстетики и поиск совершенства даже в той категории продуктов питания, которые они покупают и потребляют. В это самое время, когда социальные разрывы растут, а бремя на средний класс и бедность увеличивается, мы должны уделять внимание точному и разумному потреблению. Мы все обязаны изменить свои привычки потребления в соответствии с духом времени и не выбрасывать еду и деньги в мусор». Потребительское движение в сочетании с активными действиями по экономии продовольствия будут определять новые тенденции потребления, которые в конечном итоге изменят картину продовольственной безопасности в Израиле.".

Продовольственная безопасность | ИСРАГЕО

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Зам. главного редактора сайта Isrageo.com.Профессиональный журналист, выпускница УРГУ. Работаю в печатной прессе с 1989 года, несколько лет возглавляла пресс-службу одного из банков. В Израиле с 1999-го года, через год начала работать в русскоязычных изданиях. Публиковалась в центральных газетах "Новости недели" и "Вести", журналах "Силуэт", "Мир путешествий" и "Мама-инфо" и многих других СМИ в Израиле и за границей. Редактор проекта Tourneto.co

Добавить комментарий