Краткий путеводитель по иерусалимским синагогам
Роман ГЕРШЗОН
СИНАГОГА ХУРВА
Когда-то она была самой большой, и, как рассказывали очевидцы, самой красивой синагогой в Иерусалиме. А началось строительство синагоги в 1700 году, когда в Иерусалим прибыла большая группа польских евреев, последователей псевдо-мессии Шабтая Цви, во главе с раби Иегудой Хасидом. Эта группа и начала строительство, как тогда замышлялось, самой большой в мире синагоги на остатках синагоги 13 века.
Местное еврейское население не очень дружелюбно приняло польских евреев, и уже в 1703 году все постройки были уничтожены, а многие члены группы убиты. Это было первое разрушение еще недостроенной синагоги. Остатки группы взяли ссуду на новое строительство у местных арабов и в намеченные сроки возвели величественную синагогу. Однако поскольку деньги арабам возращены не были, то в 1721 году иерусалимские мусульмане разрушили только что отстроенную синагогу. Среди евреев не умолкали споры и ссоры на извечную тему «кто виноват».
Существует предание, что один из членов инициативной группы по строительству синагоги даже перешел в мусульманство, чтобы посильнее обидеть своих недавних друзей. На принадлежавшем ему клочке земли вероотступник построил мечеть с минаретом, которая сохранилась до сегодняшнего времени. А синагога в те времена получила название Хурва, что в переводе значит «руины».
В 1726 году незадачливые евреи-строители уехали в Цфат, а руины синагоги стояли в Иерусалиме до 19 века. После землетрясения 1837 года многие евреи-ашкеназы Цфата перебрались в Иерусалим и занялись восстановлением синагоги Хурва под идейным руководством раби Шмуэля Саланта.
В 1839 году синагога была отстроена вновь и просуществовала до 27 мая 1948 года, когда была взорвана солдатами Арабского легиона.
В начале нынешнего века упорными израильскими евреями здание было восстановлено во всей красе, и сейчас желающие могут посетить синагогу Хурва.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
СИНАГОГА РАМБАН
К синагоге Хурва примыкает синагога имени РАМБАНа – раби Моше Бен Нахмана. По преданию, основателем синагоги являлся сам великий еврейский законоучитель РАМБАН, прибывший в Иерусалим в 1267 году. Тогда в городе была малочисленная еврейская община, не было синагог и священных книг. Известно, что книги для синагоги РАМБАНу пришлось везти из города Шхем.
РАМБАН родился и прожил значительную часть своей жизни в Жироне (Каталония, Испания). Учился у французского тосафиста Йехуды бен Якара, каббалу изучал у Эзры и Азриэля из Жероны. По специальности РАМБАН был врачом, что позволяло ему вести достаточно обеспеченную жизнь. В городе Жирона РАМБАН руководил ешивой, воспитавшей выдающихся знатоков еврейского закона, таких, как Шломо бен Адерета и Аарона Алеви. В 1264 году РАМБАН стал главным раввином Каталонии.
Во время диспута с христианами в Барселоне (1263 год) представлял евреев и одержал победу. Этот диспут привел к усилению враждебности со стороны христиан, и в 1267 году РАМБАНу пришлось покинуть Испанию и переселиться в Иерусалим. Из Иерусалима РАМБАН перебрался жить в Акко. Неизвестно, где и когда умер раби Моше бен Нахман и где он был похоронен. Относительно места его погребения существуют различные версии: Иерусалим (Кфар Шилоах), Хайфа, Акко, Хеврон или Тверия.
Много раз разрушалось и восстанавливалось здание синагоги имени РАМБАНа, современное здание было построено в конце 19 века. Во время иорданской оккупации Восточного Иерусалима (1948-1967 г. г.) в здании синагоги располагался арабский заводик, выпускавший продукты питания. Достопримечательностью синагоги являются колонны римского периода, найденные археологами во время археологических раскопок.
Если от синагог Хурва и РАМБАН двигаться по направлению к Стене Плача, то путешественник по дороге может посетить синагогу Тиферет Исраэль и расположенную рядом с ней караимскую синагогу.
СИНАГОГА ТИФЕРЕТ ИСРАЭЛЬ
Фонд для строительства синагоги был основан равом Исраэлем Фридманом в 1860 году, а сама синагога была построена в 1865 году, когда руководителем еврейской общины Иерусалима и ее казначеем был купец по имени Нисан Бек. Поэтому синагогу Тиферет Исраэль (иврит – «Слава Израиля») еще называют синагогой Нисан Бек.
Сложные финансовые условия того времени не позволили иерусалимским евреям завершить строительство синагоги – не хватило денег на крышу. Так и молились в те годы евреи в синагоге без крыши. Все это продолжалось до тех пор, пока в 1869 году в Иерусалиме не побывал проездом император Австро-Венгрии Франц-Иосиф I, направлявшийся на открытие Суэцкого канала. В Иерусалиме высокого гостя сопровождал Нисан Бек. Император посетил синагогу и удивленно спросил, где же верх у этого здания. Нисан Бек, не растерявшись, ответил, что синагога сняла свою шляпу, приветствуя императора. Император рассмеялся, намек понял и приказал выделить на постройку крыши необходимую сумму денег.
Так и простояла синагога до того дня, когда в 1948 году саперы Арабского легиона заложили под нее солидный заряд взрывчатки. Синагога Тиферет Исраэль не восстановлена до сегодняшнего дня. В настоящее время на ее территории ведутся восстановительные работы.
КАРАИМСКАЯ СИНАГОГА
Караимский музей и синагога расположены в Еврейском квартале Старого города Иерусалима в доме номер 6 по улице а-Караим. Экспозиция музея включает интерьер караимской синагоги 11 века, предметы быта и ритуального обихода караимской общины. Здесь хранится свиток караимской Торы, датируемый 1322 годом. Пол синагоги покрыт красивыми коврами, что характерно и для современных синагог. Действующая караимская синагога размещена на верхнем этаже здания.
Первая синагога на этом месте была построена в 15 веке, когда караимы перебрались на жительство в Иерусалим, сегодня от нее сохранился только фундамент. Ныне действующая синагога является на сегодняшний день единственной караимской синагогой Иерусалима. О времени посещения синагоги и музея следует договариваться заранее по специальному номеру телефона, который указан у входа в синагогу.
Небольшая община караимов у нас в стране сегодня насчитывает около двадцати тысяч человек. Караимы считают себя евреями, признающими только письменную Тору. Они не признают устную Тору, отвергают Талмуд, Мишну и другие раввинистические комментарии. Само название общины происходит от ивритского слова чтение – «криа».
У караимов в Израиле нет официального статуса общины, хотя имеется караимский суд (бет дин), государство финансирует религиозное обучение детей-караимов.
Буквальное понимание Торы привело караимов к значительным расхождениям с иудаизмом в соблюдении религиозных обычаев и традиций. Например, караимы воспринимают раздел книги Шмот (35:5) как полный запрет на использование в субботу любых видов огня. Таким образом, им приходится проводить субботний день в темноте и без подогрева пищи. В караимской общине также существует запрет в субботу выходить из дома куда бы то ни было, кроме синагоги.
Караимы отвергают еврейские галахические традиции, такие, например, как запрет одновременного употребления в пищу мяса и молока, возложение «тфилин», обязательный головной убор у мужчин-иудеев и другие, о которых нет специальных упоминаний в Торе. Караимы не отмечают праздник Ханука, поскольку он не упоминается в Торе, а праздник Шавуот соблюдают в другой день в соответствии с собственной трактовкой разделов книги «Ваикра» (23:15-16).
ЧЕТЫРЕ СЕФАРДСКИЕ СИНАГОГИ
Комплекс сефардских синагог расположен недалеко от Сионских ворот Старого города, возле автомобильной стоянки в Еврейском квартале. Здания комплекса сефардских синагог находятся почти на уровне земли, что и спасло его от уничтожения во время Войны за Независимость в 1948 году. Комплекс четырех синагог был построен в 16 веке сефардскими евреями и долгое время являлся центром еврейской общины Иерусалима.
Войдя в здание, мы попадаем в самую большую синагогу, которая носит имя раби Йоханана Бен Закая. Синагога расписана в голубых и золотых тонах и имеет торжественный вид. На подоконнике стоит приготовленный сосуд с оливковым маслом – для помазания Машиаха (Мессии), будущего еврейского царя.
В еврейской традиции считается, что на месте, где сегодня расположен комплекс четырех сефардских синагог, во времена Второго Иерусалимского Храма находился дом раввина Бен Закая. По преданию, именно на этом месте раби Йоханан Бен Закай в последний раз возносил молитвы перед уходом из осажденного римлянами Иерусалима в 70 году н.э.
Тогда руководители еврейского восстания под страхом смерти запретили жителям осажденного Иерусалима покидать город. Ослушался грозного приказа только раби Йоханан, который понял, что римляне скоро захватят и разрушат город и Храм. Это может привести к уничтожению иудаизма и самого еврейского народа. Чтобы не допустить этой трагедии, раби Йоханан Бен Закай решил вступить в переговоры с римским военачальником Веспасианом. Для этого Бен Закай притворился мертвым, и его на погребальных носилках вынесли за крепостные стены.
Встретившись с Веспасианом, раби объявил полководцу о том, что тот скоро станет императором. Это через непродолжительное время и произошло. Обрадованный Веспасиан сказал тогда раби Йоханану: «Ты можешь выдвинуть одну просьбу, и я ее постараюсь выполнить». На это раби попросил разрешения основать ешиву для изучения Торы в городе Явне и получил такое разрешение. Ешива Явне стала достойной преемницей иерусалимского Санхедрина (Совета Старейшин), а главная заслуга ешивы и ее руководителя раби Йоханана Бен Закая состоит в создании модели такого иудаизма, который мог существовать без еврейского государства, Храма и жертвоприношений.
Когда один из учеников раби Йоханана скорбел по поводу разрушения Иерусалимского Храма и невозможности жертвоприношений, раби утешил его: «Сын мой, не печалься. Мы совершим другое покаяние. Ибо, как говорит Всевышний: «Благочестия хочу Я, а не жертвоприношений» (Гошеа 6:6).
Из синагоги Бен Закая три двери ведут в помещения других синагог. Слева – синагога Элиягу (Ильи-пророка). По преданию, здесь Илья-пророк собирал евреев для молитвы в Судный день. Сохранилось кресло, в котором, как утверждают, сидел пророк. Синагогу Элиягу украшает резная деревянная арка, построенная в XVI веке в Италии и тайно вывезенная оттуда в Эрец Исраэль. Направо – дверь в синагогу Истамбул. Здесь находится красивая резная деревянная арка XVIII века, сделанная в городе Анкона (Италия). И последняя синагога – Эмцаи (Средняя). Это самая маленькая из четырех синагог, может быть не такая красивая и нарядная, как три соседние, но очень уютная и домашняя. По преданию, под полом синагоги находится вход в тоннель, ведущий к горе Сион.
Читайте в тему:
СИНАГОГА КАББАЛИСТОВ «БЕТ ЭЛЬ»
Синагога находится на центральной площади Еврейского квартала напротив синагоги Хурва. Следует отметить, что каббала — «религиозно-мистическое, оккультное и эзотерическое течение в иудаизме, появившееся в XII веке и получившее распространение в XVI веке. Эзотерическая каббала представляет собой традицию и претендует на тайное знание содержащегося в Торе божественного откровения». — Так утверждает всезнающая Википедия. Ну и название ешивы – Бет Эль – можно перевести с иврита как «Дом Б-га».
Вероятно, в настоящее время иерусалимская ешива «Бет Эль» является крупнейшим центром изучения каббалы не только у нас в стране, но и во всем мире. Хотя никто, кроме самих студентов ешивы и преподавателей не знает, что происходит за стенами этого здания. Здесь посвященные познают откровения Всевышнего, скрытые в святых текстах Торы. И это все. В ешиве «Бет Эль» умеют хранить тайны и тайное учение…
Знаменитая ешива каббалистов была основана в Святом Городе знатоком каббалы раввином Гедалией Хаюном в 1755 году. Это произошло примерно через 150 лет после смерти великого каббалиста Эрец Исраэль рабби Ицхака Лурия Ашкенази — Ари (1534-1572). В огромном наследии Ари было много неясных и непонятных мест, требовавших дополнительного изучения и исследования. Занятия в ешиве «Бет Эль» и посвящались, преимущественно, углубленному изучению огромного наследия Ари.
Прославил ешиву великий каббалист раввин Сар-Шалом Шараби (Рашаш) (1720-1777), который был избран руководителем ешивы после смерти рава Хаюна. Рашаш написал ряд важных каббалистических сочинений. Среди его произведений особенно выделяется комментарий на книгу Эц хаим (Древо жизни) и каббалистический молитвенник Сидур Рашаш, который используется в среде каббалистов в качестве основного молитвенника. В течение полутора веков этот молитвенник распространялся только в рукописных копиях. Он был впервые напечатан в 1911 году и до настоящего времени является основным молитвенником для людей, которые изучают каббалу.
Ближайшими учениками Рашаша в ешиве были раввины Хаим-Йосеф-Давид Азулай и Йом-Тов Аль-Гази, впоследствии ставшие духовными лидерами евреев Земли Израиля и диаспоры.
Впоследствии ешивой кабалистов Бейт-Эль руководили сын Рашаша рабби Хизкия-Ицхак Шараби (умер в 1808 году), и его внук рабби Рафаэль-Авраам-Шалом Шараби (1775—1826).
Из последующих руководителей великой ешивы хотелось бы отметить жившего в 70-90-х годах прошлого века в Иерусалиме рабби Йегуду-Меира Геца (1924-1995), имевшего официальное звание «раввина Западной стены и Храмовой горы».
Йегуда-Меир Гец родился в Тунисе, в 22 года он стал раввином города Сук-аль-Арба. Наряду с получением классического еврейского образования рабби Гец закончил юридический факультет Сорбонны. Он знал множество языков, в том числе французский, латынь, идиш и турецкий. Прослужив раввином в Тунисе три года, в 1949 году молодой раввин репатриировался в Израиль и был призван в израильскую армию. В армии Йегуда-Меир Гец прошел путь от солдата до подполковника артиллерии. После Шестидневной войны Гец демобилизовался из армии и поселился в возрождавшемся тогда Еврейском квартале Старого Города Иерусалима. Уже через год после войны он был назначен раввином Стены Плача и Храмовой горы, оставаясь в этой должности на протяжении двадцати семи лет. Кроме того, он воссоздал в Старом городе древнюю ешиву каббалистов «Бейт-Эль» и сам стал заниматься в ешиве изучением еврейского мистицизма.