Сплошное разорение

0

Заботясь о правах и интересах иностранных сиделок обоего пола, израильские судьи проявили полное равнодушие к судьбе многих своих соотечественников, увы, в отличие от них, не получающих бюджетных пенсий

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Петр ЛЮКИМСОН

Начнем с того, что никто не прибегает к услугам гастарбайтеров-помощников по уходу от хорошей жизни. Как правило, это происходит, когда пожилой человек уже не способен справляться с самыми элементарными функциями, его приходится кормить, купать, менять памперсы, вывозить на прогулку… И тут выясняется, что найти такую сиделку не так-то просто, а главное — хлопотно и очень недешево, можно сказать даже разорительно для немолодых детей очень пожилых родителей. И возникает вопрос: а справедливы ли эти выплаты?

Согласно действующим законам, гастарбайтеру, осуществляющему круглосуточный уход за подопечным, полагается отдельная комната, установленная на данный момент в стране минимальная зарплата, оплаченные выходные и отпуск. Речь идет о сумме, обременительной даже для достаточно обеспеченных пожилых людей. Но что делать тем, кто репатриировался в довольно солидном возрасте, работал за минимальную или почти минимальную зарплату и не откладывал на пенсию? Когда же в 2008 году был введен Закон об обязательных пенсионных отчислениях, ему оставалось доработать до пенсии менее десяти лет, и получает он настолько смехотворную сумму, что просто стыдно называть?  Обычно говорят, что в этом случае расходы на сиделку или помощника по уходу должны разделить дети. Но дело в том, что когда приходит время для найма такого помощника, дети тоже нередко находятся в предпенсионном возрасте или даже уже на пенсии, и для них эта проблема оборачивается не менее тяжелым финансовым бременем.

Столь длинное предисловие понадобилось нам для того, чтобы обратить внимание на один нонсенс, связанный с наймом помощников-гастарбайтеров: помимо всего вышеперечисленного пожилой человек или его дети должны вносить за него, гастарбайтера то есть, выплаты в пенсионный фонд. А это 12% от зарплаты, то есть еще порядка 800 шекелей в месяц. И эти дополнительные 800 шекелей, то есть 9600 шекелей в год, нередко становятся той "соломинкой", которая "ломает спину верблюду", то есть делает и без того очень немалые расходы на гастарбайтера практически неподъемными для семьи со средним достатком.

Возникает вполне резонный вопрос: кто придумал, что гастарбайтерам полагаются пенсионные отчисления? Разве они собираются работать в Израиле до пенсии? Нет! Они приезжают в нашу страну на работу потому, что могут зарабатывать здесь в месяц в шесть-семь раз больше, чем у себя на родине, и прекрасно знают, что через три, максимум пять лет им придется вернуться домой. Нет никаких сомнений, что даже знай они, что в Израиле никто не будет делать для них отчисления в пенсионный фонд, они все равно бы сюда приехали. А покидают гастарбайтеры Израиль задолго до пенсионного возраста, и для них получение на руки выплат из пенсионного фонда – всего лишь прекрасный подарок, который они, разумеется, тратят, не дожидаясь пенсии. Между тем, отмена обязательных пенсионных отчислений гастарбайтерам, вне сомнения, стала бы существенным финансовым облегчением для 50 тысяч семей, которые сегодня используют их труд.

Любопытно, что еще в 2021 году в Кнессет было подано сразу два законопроекта, требующих отмены пенсионных выплат за гастарбайтеров: первый исходил от Ширан Аскель, тогда состоявшей в коалиции Беннета-Лапида, а второй – от находившегося в оппозиции лидера "Оцма иегудит" Итамара Бен-Гвира. Частный законопроект Бен-Гвира прошел предварительное чтение, и в 2023 году, после назначения его министром, продвижением занялся депутат Ицхак Кройзер. Однако продвижение частного законопроекта – дело непростое. Помимо прохождения через парламентскую комиссию (в данном случае по труду и соцобеспечению) он должен получить одобрение профессиональных экспертов в соответствующих министерствах, а те с одобрением никак не спешат. И чтобы понять, почему, стоит обратиться к истории вопроса.

Напомним, что закон о том, что условия труда гастарбайтеров должны приравниваться к таковым израильтян со всеми полагающимися социальными выплатами, было принят почти одновременно с Законом об обязательных пенсионных отчислениях, то есть в 2008 году. Уже тогда впервые возник вопрос о правомерности пенсионных отчислений тем, кто не собирается получать пенсию в Израиле, но его быстро отфутболили. В последующие годы Израиль столкнулся с массовым наплывом нелегальных мигрантов из Африки, а тысячи и тысячи гастарбайтеров, в основном, тех, кто специализировался на уходе за пожилыми, стали задерживаться у нас сверх срока, выданного им разрешения на работу. Причем задерживаться не на год-два, а лет на пять-шесть, а порой и на десятилетия. Страну стали сотрясать скандалы вокруг детей гастарбайтеров, которые здесь родились, дожили до 15-17 лет, мечтали о службе в ЦАХАЛе, то есть стали самыми настоящими израильтянами, а сейчас их почему-то хотят депортировать вместе с родителями. Которые в свое время приехали на три года, но забыли уехать.

В поисках выхода из сложившейся ситуации в 2016 году Арье Дери и Айелет Шакед, занимавшие тогда соответственно посты министров внутренних дел и юстиции, предложили, как им казалось, элегантный способ. Они издали внутреннее постановление, согласно которому сделанные на имя гастарбайтеров отчисления в пенсионные фонды будут выдаваться им лишь в случае, если они покинут Израиль в предписанные сроки. Если же они нарушат закон и останутся в стране сверх разрешенного срока, то выплаты в пенсионный фонд теряются. Какое-то время данное постановление реально действовало и даже, как утверждают в Управлении народонаселения, принесло определенные плоды. Однако затем, как уже наверняка догадался читатель, вопрос о правомочности действий Шакед и Дери лег на стол БАГАЦа. И бригада из трех судей единогласно сошлась во мнении, что гастарбайтеры, которые задерживаются в стране, уже не имея права на работу, и годами избегают депортации, конечно, преступники, но… Это не означает, что можно попирать их базовые социальные права. То есть пенсионные отчисления должны производиться и выплачиваться им в любом случае!

Вот что писал по этому поводу в своем постановлении судья Офир Гросскопф:

"Следует помнить, что иностранные рабочие приезжают в Израиль не для того, чтобы питаться нашим молоком и медом, а чтобы в поте лица, днем и ночью ухаживать за нашими дорогими пенсионерами, нередко надрывая собственное физическое здоровье…"

Этой патетики судье Гросскопфу показалось недостаточно, и он решил усилить ее, вспомнив известное выражение наших мудрецов "Даже если еврей согрешил, он все равно – еврей!":

"Даже если израильтянин согрешит и совершит преступление, он все равно остается под защитой основных законов государства. А каким должно быть правоприменение по отношению к иностранному рабочему, который преступил закон (например, не покинул страны по истечении срока выданного ему разрешения на работу)? Разве он после этого не должен оставаться под защитой других законов? На каком основании собранные по закону пенсионные деньги могут быть у него отняты за нарушение другого закона — о нарушении правил въезда и выезда?" – написал судья Гросскопф дальше.

Отсюда становится понятно, почему законопроект об отмене пенсионных отчислений гастарбайтерам так долго не подается на рассмотрение Кнессета и, скорее всего, вообще не будет когда-либо подан. Юридические отделы министерств труда и юстиции прекрасно помнят это постановление БАГАЦа, и не готовы одобрить к подаче законопроект, который, даже будучи одобрен Кнессетом, Верховный суд все равно отвергнет?

Так что деньги на "пенсию" гастарбайтерам отчислять придется. Для многих пожилых израильтян это означает то, что вместо возможности доживать последние годы и месяцы у себя дома с индивидуальным помощником, им придется переселяться в не самый лучший дом престарелых. Таким образом, заботясь о правах и интересах гастарбайтеров, судьи проявили полное равнодушие к судьбе многих своих соотечественников, увы, в отличие от них, не получающих бюджетных пенсий…

 "Новости недели"

Между справедливостью и… "метапелет"

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий