Воленс-неволенс: правительство смещает нынешнюю юрсоветницу
Станислав ОКУНЕВИЧ
Кабинет министров Израиля единогласно проголосовал за вотум недоверия юридической советнице правительства Гали Бахарав-Миаре.
В сегодняшнем заседании кабмина из-за конфликта интересов не участвовал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу. Процедурой руководил министр юстиции, по совместительству заместитель главы правительства Ярив Левин.
За последние два года у правительства накопилось множество претензий к юридической советнице, которая постоянно пытается командовать правительством – и государственными структурами поверх правительства.
Миара неоднократно превышала свои законные полномочия, она также придерживается явно политизированных позиций. Министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир называет Бахарав-Миару не иначе как "юридическая фальсификаторша".
Гали Бахарав-Миара не явилась на заседание, на котором обсуждался вопрос ее увольнения. Юрсоветница, по примеру начальника ШАБАКа Ронена Бара, направила министрам письмо, в котором поделилась мнением о том, что правительство якобы "стремится быть над законом и действовать без сдержек и противовесов даже в экстремальной ситуации".
Бахарав-Миара также сообщила, что увольнение юридического советника правительства – исключительный шаг, а сегодняшнее заседание – "не является частью упорядоченной процедуры, не имеет никакой юридической силы и нарушает установленные правила".
Однако в кабмине придерживаются противоположного мнения. Члены правительства объяснили увольнение юрсоветницы наличием длительных разногласий с ней, что, согласно действующим нормам, является достаточным основанием для отстранения юридического советника.
Процедура назначения и увольнения юрисконсульта правительства определяется выводами комиссии Меира Шамгара, закрепленными правительственным решением.
Согласно этим нормам, правительство может отстранить от должности юрисконсульта в четырех случаях. Если тот находится под следствием или привлечен к уголовной ответственности, если он совершает действие, недостойное своего статуса, и если между ним и правительством возникают разногласия, "создающие ситуацию, которая не позволяет эффективно совместно работать".
Миару увольняют именно по последнему пункту, поскольку совместной плодотворной работы вместе с правительством у нее явно не получается.
Правительственное голосование является первым этапом в процессе увольнения юридической советницы. Теперь этот вопрос переходит в специальную комиссию по назначению юрисконсульта правительства, которая должна будет заслушать доводы правительства и вынести свою рекомендацию.
Состав комиссии еще не определен. В ней должен быть представитель прокуратуры, представитель судебной системы и еще два участника – бывший министр юстиции страны и действующий депутат Кнессета.
Ярив Левин намерен ввести в комиссию нынешнего спикера Кнессета Амира Охану ("Ликуд"), ранее занимавшего должность министра юстиции, а также председателя комиссии Кнессета по законодательству Симху Ротмана ("Религиозный сионизм").
Если комиссия подтвердит увольнение Миары, сразу же после этого левые общественные организации, являющиеся своего рода "юридическими прокладками" для чиновно-судебной системы, начнут подавать иски в Верховный суд.
Решение судей по этому вопросу предсказуемо, поскольку те также действуют из политических соображений, поддерживая все, что сохраняет их собственную диктатуру – то есть безусловную верховную власть в государстве.
Они, скорее всего, объявят увольнение Бахарав-Миары "законным, но неприемлемым", и отменят его на основании собственных субъективных соображений, несмотря на четкие существующие правовые нормы.