И в этих странах живут немногочисленные, но очень уважаемые представители жестоковыйного народа
Михаил НУДЕЛЬМАН
КИМЧИ ПРОТИВ МАЦЫ
Опрос, проведенный в более чем ста странах мира, неожиданно выявил чрезвычайно высокий (53%) уровень антисемитизма в Южной Корее. Как и в других странах, участникам опроса предлагались 11 предложений, каждое из которых иллюстрировало один из негативных стереотипов, касающихся евреев. Если респондент соглашался более чем с шестью тезисами, считалось, что он заражен юдофобией. Методика несколько примитивна, но успешно используется уже многие годы в ходе исследований в США и Европе. Большинство опрошенных южнокорейцев, к примеру, согласились с утверждением, что у евреев слишком большое влияние в мире бизнеса. Кроме того, в Южной Корее считают, что евреи контролируют мировые финансовые рынки, а также в целом мировые дела. Южнокорейские участники опроса также уверены, что у евреев слишком много рычагов контроля над глобальными СМИ и, кроме того, что «евреи думают, что они лучше, чем другие народы». В Южной Корее также весьма распространены представления о том, что евреи – люди богатые, умные, влиятельные, а также очень патриотичные.
Но не спешите ругать и ненавидеть южнокорейцев: все эти черты не вызывают у них негативных ассоциаций, а даже симпатичны им, что показало более углубленное изучение причин этого феномена «зашкаливающего антисемитизма»: то, за что евреев критикуют по всему миру, у южнокорейцев вызывает искреннее восхищение. Поэтому, соглашаясь, например, с утверждением о том, что у евреев слишком большое влияние в мире, граждане Южной Кореи не имели в виду ничего плохого.
И, как утверждает некий эксперт, много лет проживший в Сеуле, положительные ответы («да, у них много власти», «да, они рулят на Уолл-стрит») можно было бы, зная корейцев, интерпретировать иначе. Он поясняет: «Эти ответы не несут в себе чего-либо негативного по отношению к еврейской нации. В них, скорее, кроется зависть, что ли. Сталкиваясь с вопросами анкеты, кореец задает себе вопрос: „Хотел бы я, чтобы мы, корейцы, были лучшими, были хозяевами на мировом рынке?“».
Национальные стереотипы и предрассудки – отдельная тема исследований в психологии и социологии. Однако мы решили не углубляться в детальное изучение этого вопроса и провести лишь проверку некоторых утверждений на бытовом уровне.
В Южной Корее есть несколько синагог, которые обслуживают небольшие еврейские общины, имеющиеся в стране. Одной из известных является Сеульская синагога в столице Южной Кореи. Здесь проводятся религиозные службы, культурные и образовательные мероприятия для без малого 1000 евреев, официально зарегистрированных в Корее.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Исходя из опыта прошлых поездок мы предварительно связались по электронной почте с раввином Ошером Литцманом, чтобы договориться о встрече. Вместе с благословлением и поздравлением к Песаху получили в ответ приглашение.
И вот мы, наконец, добрались до хабадной синагоги, находящейся недалеко от центра Сеула. Как уже не в первый раз в Азии, в глаза тут же бросилось полное отсутствие каких бы то ни было систем охраны, укрепленных заборов и прочего, привычного нам в Европе. Обычный жилой дом, на воротах которого прикреплена ханукия и надпись, указывающая, что именно здесь находится.
Сам рабби Ошер, как он просил себя называть, – относительно молодой мужчина, чуть старше 40 лет. У него 10 детей, младшему 10 месяцев, а его очень тихая, спокойная жена беременна 11-м ребенком. Сам он родился в Израиле, но его родители – литваки, поэтому языком нашего общения был суржик из русского, английского и идиша.
Евреев, постоянно проживающих в Сеуле, всего около 100 человек. На Шаббат собираются до 50. А в последний Песах было около 150 гостей, включая, видимо, туристов вроде нас. Здесь также расположен небольшой кошерный ресторанчик на пять столиков, куда нас после прочтения молитвы пригласили на ланч. Тут же имеется небольшой магазинчик с продуктами из Израиля и Америки. В общем, обычный небольшой, для семьи из 12 человек дом, который гостеприимно открывает свои двери всем, «зашедшим на огонек».
Рабби рассказал нам и о своем недавнем посещении Германии. Пару лет назад, во время ковидных ограничений, ему нужно было делать сыну обрезание. Моэля ближе, чем в Ганновере, почему-то не нашлось, и поэтому пришлось всей семьей отправиться в неблизкое путешествие. По словам раввина, успели немного посмотреть и Бонн, и Ульм, а заодно и лично пообщался с коллегами и познакомиться с жизнью евреев Германии.
Раввин подробно расспрашивал о нашей жизни, рассказал, что ему до известных событий довелось побывать и в Украине: в Днепре, Житомире. Следующие пару часов мы провели будто бы у давних хороших знакомых, с которыми давно не виделись: общались с детьми, подружились с 11-летним Йосей, который на прощание подарил мне кипу с символикой корейского Хабада. И после традиционной Цдаки с приятным «послевкусием» от общения отправляемся дальше.
КАК У Б-ГА ЗА ПАЗУХОЙ
Еврейская диаспора, проживающая в Японии, сконцентрирована в основном в городах Токио и Кобе (ранее также и в Нагасаки). С образованием Государства Израиль большинство еврейского населения покинуло Японию, но еврейская диаспора страны всегда была стабильно небольшой. Евреи являются одним из самых малочисленных народов Японии, ныне их насчитывается не более 1850 человек, то есть 0,0016% населения страны. Хотя люди, исповедовавшие иудаизм, появились в Японии еще в XVI в., основная часть евреев прибыли в страну по окончании т. н. сакоку (самоизоляции Японии) перед Второй мировой войной.
Первая синагога в Японии была построена в Йокогаме группой из пятидесяти поселившихся там еврейских семей. После землетрясения в Канто в 1923 г. эта община переехала в Кобе, где существует и по сей день. В первой половине XX в. еврейская община Кобе продолжала расти благодаря притоку иммигрантов из Центральной Европы, России, Ирака и Сирии.
Хотя во время Второй мировой войны Япония входила в состав держав Оси, она была относительно безопасным местом для евреев, спасавшихся от Холокоста. Постановление японского правительства от 1938 г. запрещало высылку евреев из Японии. Чиунэ Сугихара, японский консул в Литве, выдавал визы евреям, спасавшимся от Холокоста, и отправлял их в Японию и голландскую Вест-Индию, которая находилась под ее контролем. Япония противостояла давлению Германии, требовавшей от своей союзницы проведения антисемитской политики.
Во время Второй мировой войны синагога в Кобе была разрушена бомбардировками, поэтому в качестве места для молитв использовалось здание склада. В конце 1960-х гг. община начала собирать средства на снос склада и строительство настоящей синагоги. В 1970 г. был заложен краеугольный камень здания синагоги Ohel Shelomo. Синагога, которая до сих пор регулярно используется, обслуживает еврейское население близлежащих городов Осака и Киото.
Невзирая на предварительную договоренность, из-за срочных дел рабби Шмуэль Вишедски, к сожалению, не смог встретить нас лично в хабадской синагоге города Кобе, куда мы с некоторыми приключениями добирались из Осаки.
Большое светлое здание, абсолютное отсутствие какой-либо охраны, заборов или ограждений.
Вошли внутрь, не встретив ни одного человека. В течение минут десяти осматривали внутреннее содержание: множество книг, в том числе и на русском языке, столовую примерно на 120–140 мест, кошерный магазин. Успели провести фотосессию везде, где было возможно, и только тогда появилась «домоправительница» всего этого хозяйства – Дани, как она представилась. Она любезно рассказала нам всю историю местного центра еврейской религии и культуры. Сама Дани, галахическая еврейка, но с японским папой, доверенное лицо раввина и его семьи. Она остается «на хозяйстве» во время отсутствия рабби, следит за детьми, синагогой и олицетворяет собой пример гармоничного слияния японки и иудейки.
Каждый Шаббат здесь собирается до 50 человек, поэтому с миньяном проблем нет. В праздники, в том числе на недавний Песах, по словам нашей визави, было около 250 человек. Как уверяет Дани, в этом регионе (Осака, Кобе, Киото) проживает достаточно большое количество евреев, но многие из них, как и в большинстве мест в мире, где практически нет антисемитизма, ассимилируются в местную среду через смешанные браки и отходят от строгих канонов иудаизма.
Достаточно большой молельный зал. Видимо, постоянно и интенсивно используется. Дани с восхищением рассказала нам о Шмуле – так по-домашнему зовут раввина, у которого пять детей. Они обучаются в израильской иешиве по Интернету. В местную школу не ходят, но контакты иногда поддерживают. Младшие дети посещают японский детский сад, где общаются со сверстниками, но основным языком общения между собой является иврит.
Наше общее впечатление от посещения синагоги в Кобе вполне совпадает с мнением Тамар Энгель – журналистки, сопровождавшей посетившего эту синагогу в 1994 г. тогдашнего израильского премьер-министра Ицхака Рабина: «Евреи в Японии живут как у Б-га за пазухой». Большая статья с таким названием (на английском языке) гордо висит на одной из книжных полок. А ее перевод на русский язык мы нашли в Интернете, уже вернувшись домой. Хочется искренне пожелать японским – и не только им – евреям так же гармонично жить в мире с окружающей действительностью.
В хабадную синагогу Токио мы приехали тоже после предварительной переписки с раввином Бенжамином Эдери. Но, судя по всему, у японских раввинов именно в эти дни была общая встреча в Израиле, так что самого рабби мы не застали. Но «общение с паствой», каковой, видимо, сразу же посчитали и нас, с большим удовольствием взяла на себя хозяйка всего этого еврейского микроквартала – миловидная и словоохотливая Эфрат, жена раввина. Первым делом она сообщила нам, что в Токио живет около 3000 евреев. На каждый Шаббат собирается до 50–60 человек, поэтому с миньяном проблем не бывает. У четы Эдери большая семья – тоже 10 детей. Эфрат немного говорит по-русски, так как когда-то в детстве была в школе в Житомире, и весьма прилично на диалекте идиша, поэтому наша коммуникация была тоже на некотором суржике. Дочь весьма преуспевающего американского врача еще в детстве глубоко прониклась идеями сионизма, переехала в Израиль, вышла замуж за подающего надежды ученика иешивы, родила ему 10 детей и продолжает быть для него основой, надеждой и опорой во всех делах и начинаниях.
Поначалу Эфрат слегка посетовала на ассимиляцию, когда галахические евреи женятся на японках, но отметила, что они хотя бы, невзирая на это, остаются в общине, тем самым «ассимилируя» своих японских жен и полуяпонских детей в иудаизм.
Потом нам устроили экскурсию по этому комплексу. Обычный, не очень большой для семьи из 12 человек, дом. Рядом небольшая же, буквально на десяток номеров, гостиница, кошерный магазинчик и ресторан. Заведение не просто имеет сертификат кошерности, но рабби даже имеет право самостоятельно выдавать такие сертификаты. С гордостью нам показали и недавно отстроенную микву, где еврейские женщины раз в месяц проходят ритуальное очищение. Небольшой огородик, где хозяева дома сами выращивают много чего, включая ритуальный этрог. Здесь же аквариум, где плавают не совсем декоративные, но вполне съедобные рыбки. Потом нас, конечно же, приглашают разделить трапезу с семьей, предварительно настоятельно порекомендовав поучаствовать в молитве.
Как уже неоднократно бывало, общаясь с хабадниками, буквально через несколько минут начинаешь ощущать себя так, будто попал в домашнюю обстановку. Будучи лет на 15 старше гостеприимной ребецн, уже через короткое время я вспомнил свое далекое уже детство, когда я посещал собственную тетушку: такая же бьющая через край доброжелательность, желание накормить, чем-то угостить и как бы прикрыть от всех невзгод большого и не всегда безопасного мира.
Достойный последователь своего отца, молодой джентльмен Аарон, который готовится к бар-мицве, невзирая на мое не особо скрываемое скептическое отношение к этой ритуальной процедуре, уговорил меня и помог мне одеть тфилин, прочитал молитву «Шма» и вручил мне в подарок кипу с символикой Токийского центра «Хабада».
Тепло попрощавшись с этими дружелюбными людьми, мы завершаем наше посещение «японской еврейской диаспоры» в Токио.
"Еврейская панорама", Берлин