Яна Любарская о своей новой книге «Ими гордятся репатрианты»
Имя Яны Любарской хорошо знакомо каждому, кто интересуется еврейской историей, культурой — и еврейскими судьбами. Журналист, исследователь, креативный человек, организатор встреч с известными личностями — она давно стала частью интеллектуального пространства, где звучат важные голоса и поднимаются непростые темы. «Ими гордятся репатрианты» — именно так называется новая книга, которая была подготовлена к изданию при содействии Фонда СТМЭГИ Центром Sholumi, и недавно вышла в Израиле.
Эта книга – ещё одна лепта в сохранение живой памяти. Как и прежде, это не просто изложение информации, это — истории, рассказанные с глубиной и вниманием к деталям. Ведь для Яны Любарской журналистика — не только любимая профессия, а ещё и способ говорить о самом важном.
Книга представляет собой уникальный сборник интервью с выдающимися репатриантами из бывшего СССР, нашедшими свою вторую родину в Израиле. Герои книги — учёные, актёры, политики, писатели, раввины, журналисты и военные — делятся своими историями о преодолении трудностей, адаптации и достижении успеха. Каждое интервью — это свидетельство силы духа, настойчивости и таланта, вдохновляющее на новые свершения. Книга не только раскрывает судьбы этих людей, но и передаёт атмосферу израильской действительности, рассказывая о сложностях и радостях жизни в новой стране.
Тридцать четыре интервью вошли в этот сборник, и вот они, звёздные герои: Илья Аксельрод, Эдгарт Альтшулер, Адам Амилов, Песах Амнуэль, Леонид Белоцерковский, Александр Берман, Ирина Бертман, раввин Зеев Вагнер, Лиана Геллер, Виктор Гин, Абрам Гринзайд, Игорь Губерман, Юлий Ким, Алекс Кушнир, Татьяна Мазарская, Давид Маркиш, Борис Мафцир, Владимир Месамед, Анастасия Михаэли, Михаил Пелливерт, Михаил Сальман, Ксения Светлова, Денис Соболев, Евгений Сова, Алия Судакова, Эдуард Тополь, Анна Уколова, Яков Файтельсон, Олег Фиговский, Леонид Финкель, Олег Ходаковский, Диана Шапиро, Арон Шнеер, Клара Эльберт.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Книга подготовлена к изданию и вышла в Центре Sholumi. Вот, что говорит руководитель издательского проекта Шауль Симан-Тов:
«Автор собрала в этой книге истории тех, кто однажды сделал шаг в неизвестность, оставив позади привычный уклад жизни, язык и культуру. Выходцы из стран бывшего СССР, чьи интервью вошли в эту книгу, стали яркими примерами того, как преодоление трудностей может привести к достижению великих целей. Эта книга — не просто сборник интервью, но также живое свидетельство силы человеческого духа, его способности адаптироваться, учиться, преодолевать и творить. Она показывает, что успех не имеет границ, если есть стремление к самосовершенствованию и готовность работать ради мечты».
Об авторе: Яна Любарская, родившаяся в Москве, окончила филологический факультет РУДН, но её настоящей школой жизни стали книги, архивы и люди, чьи судьбы она бережно исследует. Её журналистская деятельность началась в 2004 году с работы в газете «Еврейское слово», параллельно она возглавляла публичную библиотеку Московского еврейского общинного центра. В зале «Амфитеатр» этого центра уже более 20 лет проходят лекции, концерты и встречи, организованные при её непосредственном участии. Яна умеет расположить людей к себе, задавая вопросы так, что даже самые закрытые, замкнутые собеседники раскрываются совершенно по-новому.
С некоторого времени её работа оказалась связана и с сохранением исторической памяти. В 2011 году она вошла в редакторскую группу, готовившую двухтомник Александра Городницкого «Моя кругосветная жизнь», а с 2021 года является модератором сайта НПЦ «Холокост». В 2023 году в издательстве «Еврейская Старина» вышла её книга «Евреи — жертвы Холокоста и воины Красной Армии. Избранные истории из первых уст», в которой собраны судьбы тех, кто пережил самые страшные годы ХХ века.
Тексты Яны Любарской печатаются в ведущих российских, израильских и европейских изданиях – от «Литературной газеты» до «Еврейской панорамы». Её любимые жанры — интервью и очерк, где живые голоса рассказывают о жизни, преодолении, памяти. Темы её работ — история Холокоста, общинная жизнь евреев, искусство и люди, которые создают современную историю.
– Яна, в какой период брались интервью, вошедшие в сборник?
– Во-первых, от всей души благодарю вас за столь тёплые, трогательные слова, мне очень приятно! Значит, не зря пишу. Статьи, собранные в этой книге, были написаны мной в 2017-2025 годах. До этого они были опубликованы в множестве разных СМИ России, стран СНГ, Израиля и Германии.
– Как вы сами признались, большая заслуга в том, что эта книга увидела свет, принадлежит израильскому учёному, президенту общественного движения «Хазит а-Кавод» («За достойное будущее») Александру Берману.
– Сто процентов! Все эти материалы никогда бы не собрались в отдельную книгу, если бы не упорство и настойчивость Александра Львовича, человека, который никогда не сдаётся, не опускает руки перед трудностями. Именно он настоял, чтобы я собрала все свои ранее опубликованные в СМИ интервью с известными жителями Святой Земли в книгу. И очень долго ждал, пока я это сделаю, почти каждый день мне об этом напоминая и искренне веря в успех этой, поначалу казавшейся невыполнимой, затеи, к которой я, признаюсь, ранее отнеслась без особого энтузиазма. А сейчас, видимо, пришло время.
Отмечу лишь, что в этот сборник, конечно же, вошли далеко не все, взятые мной за годы моей журналистской деятельности интервью. Это лишь часть непростых человеческих историй со счастливым финалом, рассказанных теми, кто обрёл свой главный дом в Израиле.
– Как складывался путь ваших героев после репатриации?
– Путь моих героев после переезда был далеко не простым. Многие из них начинали с нуля, буквально спали на матрасах, постеленных на голом полу, экономили на всём, день и ночь вкалывали на тяжёлых физических работах, прежде чем сумели добиться успеха. Но, несмотря на все сложности, они не сдавались и со временем становились известными, уважаемыми личностями, «белыми воротничками», которые смогли проложить себе дорогу к достойной жизни. Конечно, были и те, кому повезло больше: они сразу нашли себя в новой стране, не потеряли профессию и продолжили заниматься любимым делом. У каждого свой уникальный, насыщенный, иногда драматичный, но всегда вдохновляющий путь.
– Как исторические события повлияли на судьбы ваших героев?
– Многие из моих героев столкнулись с тяжёлыми испытаниями задолго до репатриации. Некоторые пережили ужасы Холокоста, эвакуацию, тяготы Великой Отечественной войны, прошли через политические репрессии и переломные моменты, изменившие их судьбу. Эти события лишь закалили их характер, научили преодолевать трудности и ценить каждый свой день. Пройдя через такие немыслимые, трагические обстоятельства, они привезли в новую страну не только свой опыт, но и внутреннюю силу, которая помогла им выстоять и добиться успеха уже в Израиле.
– О чём вкратце эта книга? Какие темы в ней затрагиваются?
– Книга «Ими гордятся репатрианты» представляет собой собрание неординарных персональных историй, воспоминаний и профессионального опыта известных и талантливых русскоязычных личностей, прошедших путь репатриации. В ней освещены не только их непростые судьбы и многогранный жизненный путь, но и актуальные темы, такие, как реалии жизни в Израиле, политическая обстановка на Ближнем Востоке, радости, трудности и проблемы, с которыми сталкиваются новые репатрианты. Новая книга — о стойкости, стремлении к успеху и умении находить своё место под солнцем даже в самых напряжённых условиях.
– Может ли эта книга стать своеобразным путеводителем для новых репатриантов?
– Безусловно, книга «Ими гордятся репатрианты» может стать ценным путеводителем для тех, кто только начинает делать свои первые шаги в Израиле. В ней собраны реальные истории людей, уже прошедших сложный процесс адаптации, столкнувшихся с трудностями и сумевших их преодолеть. Из издания читатели смогут извлечь полезные советы, узнать о типичных ошибках, получить рекомендации по интеграции в новую среду, а также зарядиться вдохновением и уверенностью в своих силах. Книга не только делится жизненным опытом, но и даёт мотивацию: всегда стремиться к новым вершинам, несмотря на сложности!
– Вы просили дать возможность поблагодарить всех, причастных к изданию этой нужной книги.
– Да, выражаю вам признательность, что помните. Прежде всего, спешу сказать большое спасибо всем, кто помогал мне делать эту книгу. А это не только мой мудрый наставник, друг и коллега Александр Берман. Хочу выразить самую искреннюю благодарность меценату, Президенту Фонда СТМЭГИ Герману Рашбиловичу Захарьяеву и всей медиагруппе СТМЭГИ, которую очень люблю и в которой с интересом и удовольствием работаю с 2017 года, моему многолетнему другу историку-архивисту Леониду Абрамовичу Тёрушкину, заведующему Архивным отделом Центра «Холокост», большое спасибо за помощь и поддержку, за веру в мои идеи и проекты Илье Александровичу Альтману — сопредседателю Центра «Холокост», профессору РГГУ. Благодарю за помощь, отзывчивость, ценные советы, колоссальное содействие в подготовке данной книги Шауля Симан-Тов, обладающего изумительным, тонким художественным вкусом. С ним было невероятно легко, интересно и приятно работать. Также от всей души благодарю моего папу, Юлия Яковлевича Любарского, без него этой книги точно бы не было. И конечно же, всех моих друзей и родных, которые ежедневно дарят силы и мотивацию – продолжать творить!
С книгой «Ими гордятся репатрианты» можно ознакомиться в электронной библиотеке Фонда «СТМЭГИ».
Пресс-служба СТМЭГИ