Ветеран Второй мировой войны Абрам Гуткович отметил столетие в Иерусалиме. Мазаль тов!
Татьяна ПРОКОФЬЕВА
Фотографии предоставлены автором и семьей юбиляра
Удивительные люди живут в Израиле. О многих можно и нужно рассказывать, даже писать книги, настолько их жизненный путь удивителен и своеобычен. Хочу поведать об одном из таких людей. Солдат Второй мировой войны Абрам Гуткович, закончивший ее в Берлине, профессионал, отработавший много лет на производстве, активный член Союза ветеранов Второй мировой войны – борцов против нацизма, человек, которого уважают и ценят многочисленные товарищи и друзья.
Абрам Эльевич Гуткович родился 13 марта 1925 года в местечке Улла Витебской области. В этих краях предки Абрама обосновались еще в первой половине девятнадцатого века. По переписи населения 1923 года в местечке проживали 1970 человек, из них 1068 евреев. Фамилия Гуткович оказалась самой распространенной. Из рассказов дедушки Абрам узнал, что Гутковичей было так много, что по закону одного мальчика надо было отдать на службу в царскую армию, такие еврейские солдаты назывались кантонистами и должны были служить 25 лет. Чтобы этого избежать, старики придумали интересный ход: разделить весь клан Гутковичей на две фамилии: одни стали называться Гутковичи, другие – Гудковичи. Семейство Гутковичей возглавил прадед Гирш, известный и уважаемый в тех местах человек.
В семье родителей Абрама Эли и Минеты подрастали четверо сыновей – Рувун, Гирш, Абрам и Хонон (он был сыном умершей сестры матери, и с детства воспитывался в их семье). Свое детство Абрам вспоминает как самое счастливое время. Он был младшим в семье, добрым и отзывчивым, его все любили и окружали заботой. Учился он легко, особенно нравилась математика, очень увлекался техникой, отец научил столярному делу, а родственник мамы, Борис Фишельман, главный инженер машинно-тракторной станции (МТС) в Улле, — работать на тракторе, что в последствии очень пригодилось.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
С большим теплом рассказывает Абрам о счастливой предвоенной жизни.
«Мне очень нравились наши субботние вечера. Приходили друзья Рувуна и Гриши, учителя. Мама читала на идише юмористические рассказы Шолом-Алейхема, и в комнате постоянно звучал громкий смех. Ставили самовар, папа брал скрипку, Рувун садился за пианино (он умел играть на всех инструментах). Пели еврейские песни, пили чай с пирогом, который отлично пекла мама. Какое было прекрасное время!».
Июнь 1941 года. Абрам закончил восемь классов, впереди заслуженный отдых. Но 22 июня, в 4 часа утра, их дом, по его словам, «заходил ходуном». Немцы бомбили аэродром и военный городок, расположенные неподалеку. От сотрясения часы в доме остановились ровно в 4 часа. И с этого момента началась новая жизнь — тяжелое военное время.
Опасаясь прихода немцев, 3 июля, после 10 дней войны, папа, вернувшись с работы, объявил: нужно срочно бежать, завтра немцы будут в Улле. Не раздумывая, почти все родственники Абрама быстро собрали самое необходимое и отправились, как оказалось, в неимоверно опасный и трудный путь, ушли целой группой — 23 человека, среди которых были дети и старики. Многие жители Уллы, бежавшие вместе с ними, не смогли оторваться от немцев и вынуждены были вернуться назад.
Но им повезло, шли в основном через лес, по ночам прятались и от немцев, и от местных жителей, которые могли выдать евреев немцам. Лесами вышли к городку Ельня, расположенному в Смоленской области, но переправиться через Днепр не смогли, все мосты были взорваны. Случайно обнаружили брод, по которому перегоняли скот, и с трудом, двигаясь по горло в воде, поднимая детей над головой, сумели добраться до противоположного берега. И очень вовремя. Спрятавшись в лесу, они хорошо видели, что к противоположному берегу уже подъехали немецкие танки.
Через лес вышли к железной дороге, машинист разрешил сесть на платформу поезда, который шел в Ржев. По дороге пережили налет немецкого бомбардировщика, было очень страшно, но, к счастью, сброшенные им бомбы разорвались позади поезда, и никто не пострадал. В Ржеве всем дали по черному сухарику и посадили на другой поезд. Это случилось 29 июля, то есть измученные, голодные, с маленькими детьми, они 26 дней под угрозой смерти скитались по лесам на оккупированной территории. Поезд шел в сторону Ленинграда, но немцы разбомбили дорогу и состав направили в сторону Москвы, в конце концов, после долгих мытарств, беженцы попали в Горьковскую область, в колхоз «Правда».
Люди отнеслись к приехавшим благожелательно, когда узнали, что они знают крестьянскую работу, но что евреи, не поверили (ходили слухи что евреи — это люди с рогами). Чтобы получать хлеб и картошку, все тяжело работали: пахали, косили траву, заготовляли сено, ухаживали за скотом, брались за все, чтобы прокормиться. И здесь Абраму очень пригодились технические навыки, полученные в Улле, он начал работать трактористом (все мужчины были мобилизованы, землю пахали женщины на коровах). Ему сразу же дали бронь.
Но вначале 1942 года, получив известие, что один брат ранен, другой пропал без вести, 17-летний Абрам добровольцем ушел на фронт. Попав в состав 39-го зенитно-артиллерийского дивизиона, вместе с другими новобранцами он три месяца изучал премудрости работы орудийного расчета, после чего был назначен наводчиком, заместителем командира орудия. Его дивизион воевал под Горьким, защищал от немцев железнодорожные мосты и военный завод в Коврове, где делали автоматы Дегтярева. В 1944 году дивизион был направлен в сторону Пскова, готовилась операция по освобождению блокадного Ленинграда. При штурме Пскова дивизион понес большие потери и в мае 1944 года был направлен в распоряжение 2-го Белорусского фронта.
Выполнив задачу первыми войти в Витебск, рядом с которым прошло детство Абрама и который он знал, как свои пять пальцев, бойцы дивизиона не дали немцам разбомбить единственный мост через Западную Двину. Большую роль в этом сыграл Абрам, это он провел передовые части по тайным проходам в город и помог занять выгодные позиции, с которых немцев встретили шквальным огнем. За участие в этой операции он был награжден орденом «Великой Отечественной войны II степени».
В составе армии дивизион принял участие в освобождении Белоруссии и Польши, в окончательном разгроме гитлеровской Германии. В апреле 1945 года при форсировании реки Одер около города Штеттина Абрам был ранен в руку. В госпитале его навестил начальник артиллерийского расчета капитан Новиков, уже в чине начальника штаба дивизии он предложил ему работу в штабе. Абрам согласился и до окончания срока лечения сбежал из госпиталя. Дивизия двинулась на Берлин. И это было большой удачей – все фронтовики тогда мечтали дойти до Берлина и в столице Германии отметить победу над ней.
А вот Абраму повезло, как воин-победитель он вошел в Берлин и на стене рейхстага не просто расписался, а написал: «Абрам Гуткович – еврей». Его друзья посмеивались, спрашивали, зачем написал еврей, хватило бы фамилии. Он объяснял: «А пускай фашисты знают, что их победил еврей».
После ранения у Абрама плохо работала левая рука, и медкомиссия в августе 1945 года выдала ему документ о демобилизации. Предлагали остаться в армии вольнонаемным, но он отказался. Вернувшись в дом родителей, он встретил там брата Гришу, который приехал в отпуск. Встретились два солдата, два живых брата после страшной жестокой войны.
Надо было снова начинать мирную жизнь. У него была интересная работа, появились друзья, но удовлетворения не было. Абрам очень хотел учиться, получить высшее образование, а за плечами всего восемь классов. Семья переехала в Витебск. Абрам начал работать бухгалтером в комитете профсоюза завода им. Коминтерна, и одновременно пошел в вечернюю школу в 10 класс, для поступления в институт нужен был аттестат. Семья из семи человек жила в семнадцатиметровой комнате, почти без удобств. И вот зимой, после работы, примостившись за столом маленькой неотапливаемой кухни, в шубе, валенках, шапке ушанке, он до двух часов ночи делал уроки. И добился своего – в 1953 году получил аттестат зрелости. Однако «за время учебы я спал не более трех часов в сутки и так вымотался, что мне уже ничего не хотелось», — вспоминает Абрам.
Но увлеченного своей мечтой человека остановить невозможно. И осенью этого же года он поступил учиться на вечернее отделение Станкина (Московский станкоинструментальный институт). И сразу же, чтобы иметь практику, перешел работать на завод, где прошел все ступени профессионального мастерства. Работал нарядчиком, контролером, технологом цеха, помощником мастера, мастером сборочного цеха. После защиты диплома и окончания института профессиональный рост ускорился – инженер по рационализации и изобретательству, заместитель главного технолога, главный технолог. Последние 20 лет работы на заводе до переезда в Израиль Абрам работал главным экономистом завода. На всех постах он щедро делился с коллегами своим опытом и знаниями. А багаж знаний был огромным. Проработав более сорока лет на одном заводе, он пользовался большим уважением и авторитетом в коллективе.
Дочь Абрама Ася тягой к знаниям и работоспособностью пошла в отца. Окончив Витебский технологический институт, работала технологом, разработала технологию обработки деталей на станках с программным управлением. Вышла замуж, родилась дочь Маша, внучка Абрама. Но в семье все чаще шли разговоры об Израиле. И в 1990 году было принято решение вернуться на историческую родину. Сделать это было несложно, потому что здесь уже жили их родственники. И 25 января 1991 года Абрам с женой, его дочь с мужем и дочерью прилетели в Израиль. Жизнь быстро наладилась, дочь с мужем сразу нашли работу, и Абрам, конечно же, не смог сидеть без дела.
Хорошо зная идиш, он начал работать волонтером в техническом отделе склада общественной организации ВИЦО, помогавшей репатриантам, чинил и восстанавливал бытовую технику, поддерживал многих приехавших на историческую родину своим опытом и советами. И пока хватало сил и позволял возраст трудился на благо людей. Необходимо отметить, что внучка Абрама Николь, воспитанная дедом-ветераном, стала отличником Армии Обороны Израиля.
Почетный член Союза ветеранов Второй мировой войны – борцов против нацизма, он долгие годы активно участвовал в его работе, многое делал для сохранения памяти о героях войны, передавал свой опыт и понимание идеалов патриотизма молодым солдатам Армии Обороны Израиля. Его выступления на многих торжественных мероприятиях, связанных с памятными датами Второй мировой войны, его рассказы о ходе войны и военных операциях намного расширили знания молодых израильтян о войне и событиях Холокоста.
Прожит век и прожит очень достойно. Многогранная жизнь Абрама Гутковича – ветерана Второй мировой, специалиста-профессионала, общественного деятеля — вызывает глубокое уважения всех, кто знает этого замечательного человека. И все мы от души поздравляем его со знаменательным юбилеем – 100-летием со дня рождения. Мира и благополучия, здоровья и душевных сил тебе, дорогой Абрам!
ЧЛЕНЫ «КЛАНА» ГУТКОВИЧЕЙ – УЧАСТНИКИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Цалка. Призван в армию 22 июня 1941 года. Пехотинец, участник боев за Смоленск. В августе 1941 года тяжело ранен. При наступлении немцев на Смоленск, госпиталь эвакуировать не успели, еврея Цалку немцы расстреляли прямо в госпитале
Израиль. До войны окончил Минский техникум связи. В июле 1941 года призван в армию в звании младшего лейтенанта связи. Участник германской и японской войн. В 1949 году демобилизован в звании старшего лейтенанта, начальника связи дивизии
Симха. Призван в армию 22 июня 1941 года. Прошел всю войну, ранен не был. Никогда не рассказывал подробности о службе в армии. В 1947 году в звании капитана был демобилизован
Рувун. Работал учителем средней школы. В 1939 году призван в армию. Служил танкистом на границе Украины и Румынии. Войну встретил 22 июня. В звании младшего лейтенанта, командуя взводом, защищал Сталинград. После разгрома немцев под Сталинградом, батальон, которым он командовал уже в чине старшего лейтенанта, продвигался с боями в сторону Курска. 26 августа 1943 года в знаменитом танковом сражении под Прохоровкой сгорел в танке
Гирш. Призван в августе 1941 года. От учебы в военном училище отказался, был направлен в минометную часть. Воевал в Сталинграде, два родных брата защищали город, не зная об этом. Был тяжело ранен. После госпиталя начальству стало известно, что он свободно владеет немецким языком и частично другими. И до конца войны он занимался радиоперехватом и переводом разговоров на немецком, английском и французском языках. В чине старшего сержанта демобилизован в 1949 году
Абрам. В 17 лет пошел добровольцем на фронт. Принимал участие в разгроме укрепрайонов блокадного Ленинграда, в операции «Багратион», освобождении Белоруссии, Польши и окончательном разгроме немецких войск. Дошел до Берлина. Демобилизован в августе 1945 года
Соломон. Призван в армию в 1940 году в звании лейтенанта. Войну встретил в Белоруссии, попал в окружение, из плена бежал, добрался до партизан. Тогда евреев в партизаны не брали, но комиссар партизанского отряда, зная семью Соломона, разрешил остаться в отряде. Погиб в 1943 году в неравном бою партизан с немцами
Хаета. До войны увлекалась радиосвязью. В августе 1941 года пришла в военкомат, сообщила, что владеет навыками радиосвязи, знает азбуку Морзе, умеет работать с передатчиком. Служила радистом в армейской разведке. В 1945 году была демобилизована
Костя. Имел бронь как специалист по обслуживанию самолетов. В начале войны военный аэродром, где он работал, был эвакуирован в Куйбышев. Узнав о гибели своей семьи в улльском гетто в феврале 1942 года, отказался от брони, воевал. В октябре 1942 года погиб
Хонон. В 17 лет по комсомольскому набору уехал в Ленинград, работая на фабрике, вечерами учился морскому делу. В 1937 году призван в армию. Войну встретил в Прибалтике в звании капитана. Хорошо владел немецким языком, по радио вел агитацию среди немецких солдат. Был трижды ранен. Умер в военном госпитале
Все воины клана Гутковичей были достойными солдатами. Все награждены многими орденами и медалями
Автор — пресс-секретарь Иерусалимского отделения Союза ветеранов Второй мировой войны