Известный американский публицист и писатель, предки которого смогли сбежать от погромов в Российской империи, а сам он соблюдает кашрут и на праздники посещает ортодоксальную синагогу, обвинил Израиль в геноциде иноверцев, якобы начатом еще в древней Персии и задокументированном в Свитке Эстер
Главный раввин Великобритании Эфраим Мирвис подверг жёсткой критике колонку Питера Бейнарта, опубликованную в “The Guardian”, в которой автор пытался связать историю Пурима с израильскими военными действиями в Газе, сообщает “The Jewish Chronicle” (перевод: "Лехаим").
В своей статье Бейнарт представил Пурим как праздник, оправдывающий насилие, и провёл параллели между истреблением врагов евреев в древней Персии и действиями Израиля против ХАМАСа. Он также намекнул, что праздник может способствовать жестокости и национализму, особенно в нынешней политической ситуации.
Раввин Мирвис в ответном письме, опубликованном в “The Guardian”, назвал эти заявления вопиющей фальсификацией истории и клеветой на еврейскую традицию. Он подчеркнул, что Пурим — это праздник выживания, а не резни. И напомнил, что в Свитке Эстер рассказывается, как евреи Персии защищались от геноцида, но не брали добычу у побеждённых. Это ясно показывает, что их мотивацией была самооборона, а не месть или жажда власти.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Главный раввин обвинил Бейнарта в преднамеренном искажении смысла праздника и попытке представить евреев как народ, поощряющий насилие. Он подчеркнул, что Пурим, напротив, сосредоточен на милосердии, сплочённости и помощи нуждающимся — традициях, далеких от агрессии, о которой писал автор статьи.
Кроме того, Мирвис отверг инсинуации о том, что евреи якобы безразличны к страданиям палестинцев, и напомнил, что именно ХАМАС несёт ответственность за разжигание войны и использование мирных жителей в качестве живого щита. Он подчеркнул, что еврейские общины глубоко осознают человеческие трагедии и стремятся к миру, но не ценой своего уничтожения.
Раввин Мирвис призвал западные СМИ прекратить распространять ложные и антиизраильские нарративы, которые демонизируют евреев и извращают суть их культуры и религии.
* * *
Бейнарт далеко не первый, кто сравнивает историю Пурима с современными событиями на "территориях", обвиняя евреев в геноциде персов в древности и так называемых "палестинцев" в наше время. Гораздо раньше об этом вещали главари арабского террора и идейные юдофобы Ясер Арафат и Махмуд Аббас (Абу-Мазен), потом эту тему подхватил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, чуть ли не на каждый Пурим это сравнение приводит аятолла Хаменаи. Эти антисемитские теории то и дело воспроизводят как мусульманские, так и крайне левые юдофобы. В том числе периодически жалостливую песнь о судьбе Амана воспроизводят и лица еврейской национальности, детская болезнь левизны которых с годами только прогрессирует.
Но Бейнарт все-таки особый случай. Уж слишком известная он персона в еврейском мире Запада. Знаменитый публицист, работавший в том числе в ведущих еврейских изданиях, он достаточно влиятелен.
Питер Александер Бейнарт родился в Кембридже, штат Массачусетс, в ортодоксальной еврейской семье. Его родители были еврейскими иммигрантами из Южной Африки. Его дед по материнской линии был родом из Российской империи, откуда с родителями сбежал из опасения перед погромами. Став взрослым, он женился на египетской сефардке, которая и дала жизнь Дорин Пиенаар, ставшей директором программы фильмов о правах человека в Школе государственного управления имени Джона Ф. Кеннеди в Гарвардском университете и матерью будущего публициста. Отец, Джулиан Бейнарт, предки которого родились в Литве, был профессором архитектуры в Массачусетском технологическом институте. Его отчим — театральный критик и драматург Роберт Брустейн – тоже еврей с российскими корнями.
По данным Википедии, Бейнарт живет в Нью-Йорке, соблюдает кашрут, регулярно посещает ортодоксальную синагогу и отправил своих детей в еврейскую дневную школу.
Бейнарт начинал как ярый либеральный сионист, но постепенно перешел к все более радикальной левой позиции. Наконец, в июле 2020 года в статье в The New York Times он полностью отрекся от сионизма и объявил себя сторонником унитарного арабо-еврейского государства вместо Израиля.
В 2013 году Бейнарт стал обозревателем "газеты для думающих людей", а спустя четыре года покинул "Аарец" и стал колумнистом либерального еврейского издания The Forward, где проработал до 2020 года, когда он присоединился к Jewish Currents в качестве "редактора по особым поручениям".
Где бы Бейнарт ни работал в последние полтора десятилетия, он постоянно гнул антиизраильскую линию. Так что ничего удивительного нет в том, что в августе 2018 года он был задержан шабаковцами в аэропорту "Бен-Гурион" и допрошен по поводу его активного участия в протестах на "Западном берегу" и яростной критики политики израильского правительства в отношении "палестинцев". Бейнарт назвал свой опыт «тривиальным» по сравнению со "страданиями" других "борцов за светлое будущее", особенно "палестинцев" и палестино-американцев, которые путешествуют через главный аэропорт Израиля. Тогда разгорелся скандал, в который пришлось вмешаться премьер-министру. Биньямин Нетаниягу спросил у руководителей израильских сил безопасности, как это произошло, и ему ответили, что задержание Бейнарта было административной ошибкой. В заявлении канцелярии главы правительства было указано:
«Израиль — открытое общество, которое приветствует всех — как критиков, так и сторонников».
Казалось бы, инцидент был исчерпан, но он придал Бейнарту силы в его антисионистской деятельности.
Особо данный публицист активизировался после "черной субботы".
В нынешнем году вышла его новая книга. Цель написания книги «Быть евреем после разрушения Газы: расплата» Питера Бейнарта отражена в ее названии.
В предисловии он объясняет кому-то, кого называет «бывшим другом» (бывшим, потому что их взгляды так резко разошлись), почему он отказался назвать свою книгу «Быть евреем после 7 октября». Он пишет, что это было не потому, что он преуменьшает ужас того дня.
«Я выбрал такое название, так как беспокоюсь, что вы недостаточно справляетесь с ужасом последовавших за этим дней, а также предшествовавших ему».
Он считает, что общепринятое мнение Израиля не сбалансировано в отношении правых и неправых сторон конфликта в Газе, и его цель — исправить точку зрения, которую он считает ошибочной.
В этой книге Бейнарт утверждает, что «еврейские тексты, история и язык были использованы для оправдания массовых убийств и голода населения Газы».
Ну а теперь, как видим, данный товарищ и до Пурима добрался, выразив сочувствие Аману и его соратникам и заклеймив позором царицу Эстер и Мордехая.