Врач назвала указывающие на рак мозга едва заметные симптомы
Головная боль в сочетании с проблемами со зрением может указывать на рак мозга, предупредила терапевт Ромина Дибра. На этот и другие едва заметные симптомы смертельно опасного онкологического заболевания она указала изданию Daily Mail. На русском языке об этом рассказывает Лента.ру.
Врач объяснила, что многие проявления опухоли мозга вызваны ростом внутричерепного давления. По ее словам, это давление может привести к настолько сильным головным болям, что из-за них человек может просыпаться ночью. В некоторых случаях этот симптом может сопровождаться тошнотой, рвотой, затуманенностью зрения и нарушением периферического зрения. Также из-за роста злокачественного новообразования может нарушаться кровоснабжение мозга, что может стать причиной постоянной сонливости и потери сознания, предупредила Дибра.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Еще одним характерным признаком, на который врач обратила внимание, являются судороги и эпилептические припадки. По ее словам, подобные симптомы вызваны внезапными всплесками электрической активности в мозге, из-за которых человек начинает трястись и бесконтрольно дергаться. В некоторых случаях могут появиться трудности при ходьбе, слабость и проблемы с памятью, речью, чтением и письмом, добавила она.
* * *
Продолжим тему другим сообщением, перекликающимся с предыдущим.
Большинство раковых образований головного мозга могут долго развиваться без ярко выраженных симптомов, рассказала терапевт, гастроэнтеролог Анастасия Тимощенко. Распространенный признак рака мозга, который все-таки можно заметить, она назвала в беседе с NEWS.ru.
По словам Тимощенко, о развивающемся онкологическом заболевании мозга могут говорить головная боль и ухудшение зрения — например, выпадение полей зрения или изменение светочувствительности. Головная боль, отметила она, является частым, но не обязательным симптомом, характерным для объемных образований головного мозга.
«Наличие или отсутствие данного симптома связано как с размером, так и с локализацией опухоли. В любом случае длительная история головных болей и отсутствие эффекта от применяемой терапии, несомненно, является поводом для обращения к неврологу и дополнительного обследования», — говорит терапевт.
Врач также рекомендовала обращать внимание на нарушение координации, трудности с удержанием равновесия, внезапное появление больших и малых эпилептических приступов.
* * *
Ранее клинический консультант-нейроонколог Сара Мид перечислила главные факторы, уменьшающие риск развития рака мозга. Ее мнение опубликовало издание Daily Mail.
В первую очередь Мид призвала как можно больше времени проводить на улице. Она уточнила, что любая активность на свежем воздухе — плавание, спорт, прогулки, даже просто встреча с друзьями — приносит пользу общему физическому здоровью и благотворно влияет на мозг. Во-первых, это укрепляет иммунитет, а во-вторых, снижает уровень стресса, объяснила врач.
Следующим фактором профилактики рака мозга онколог назвала правильное питание. Она посоветовала чаще есть жирную рыбу, богатые витаминами овощи, фрукты и зелень, но предупредила, что ни один из этих продуктов сам по себе не защитит от рака.
«Я верю в принцип умеренности и в то, что большую часть времени нужно выбирать еду для поддержания здорового баланса и нормального веса», — заявила врач.
Кроме того, Мид указала, что, хотя стресс прямо не связан с развитием рака, он увеличивает риск депрессии и высокого артериального давления. Кроме того, в состоянии хронического эмоционального напряжения трудно придерживаться здорового образа жизни, добавила Мид. Чтобы сократить число стрессовых ситуаций, она посоветовала заранее планировать дела и отдых, а также придерживаться четкого распорядка дня.
В качестве последнего пункта заботы о здоровье мозга онколог выделила сон. Специалистка считает, что человеку ежедневно надо спать не менее семи часов. Она предупредила, что длительные периоды недосыпа изнашивают клетки организма, что повышает риск появления злокачественных опухолей.