Почем нынче девственность

0

Если с другим "согрешала" невеста, то надо ль платить за развод по ктубе?

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Петр ЛЮКИМСОН

Раввинатский суд Иерусалима принял компромиссное решение по требованию религиозного жителя города, отказывавшегося выплатить бывшей жене указанную в "ктубе" (брачном договоре) сумму в 72000 шекелей на том основании, что первую брачную ночь она провела не девственницей.

В центре этой истории – молодая пара, которая развелась после десяти месяцев брака, но де-факто прожила под одной крышей всего два месяца, после чего супруги решили, что их встреча была ошибкой, и подали на развод. В суде молодой человек заявил: он был уверен, что женится на девственнице, и то, что супруга не сообщила ему до брака, что он у нее не первый, стало для него тяжелым психологическим ударом. Однако женщина в ответ заметила, что это ложь.

— Когда мы начали встречаться, — рассказала она даянам, — он спросил, был ли у меня кто-то до него, и я ответила ему, что целый год находилась в отношениях с другим мужчиной. "Значит ли это, что ты согрешила?" — спросил он меня. "Все мы люди из плоти и крови", — ответила я на это.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Однако бывший муж настаивал, что в силу своего воспитания не понял, что находиться в отношениях означает половые контакты, и не придал тому разговору должного внимания. Затем он назвал другие причины, которые подтолкнули его к уходу из дома и требованию развода. К примеру, ему не понравилось, что свадебные подарки забрали родители жены. Или что жена отказывалась в ответ на его просьбы носить более скромную одежду и, по его понятиям, одевалась как женщина, которая готова вступать в отношения с каждым встречным. Женщина со свой стороны заявила, что поскольку их свадьбу полностью оплатил ее отец, то он и забрал все подаренные им чеки. Впрочем, собранная сумма покрыла менее половины расходов, поскольку большинство гостей составляли соученики мужа по иешиве, сделавшие весьма скромные подарки. Что касается одежды, то поначалу она позволила мужу покупать ей одежду или ходить с ней по магазинам, но то, что он выбирал, ее категорически не устраивало. И тогда она стала покупать одежду на свой вкус, однако делала это в бутиках для женщин, соблюдающих традиции, так что говорить о том, что одежда была нескромной и, тем более, вызывающей, не приходится.

Судьи согласились с тем, что жених действительно мог не понять, что невеста не девственница, и чувствовать себя обманутым, но… Он продолжал с ней жить и вступать в интимные отношения, а значит, простил ее, и данный довод перестал иметь решающее значение.

Судьи также констатировали, что каждый из молодоженов внес свою лепту в распад семьи, а поскольку та просуществовала очень недолго, полная сумма, указанная в "ктубе", женщине не полагается. Но часть ее в размере в 26000 шекелей выплатить все же придется.

"Новости недели"

Там, где кончается семья

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий