"Если Тель-Авив уйдет из Газы, Газа придет в Тель-Авив"

0

У израильтян все большую популярность набирают экскурсии в "отеф Аза" – города и кибуцы, расположенные на границе с сектором Газы и подвергшиеся нападению террористов. Путешествия в Пригазье при этом совершаются не только и не столько ради праздного любопытства

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Петр ЛЮКИМСОН

Такие экскурсии начались уже в январе-феврале, но долгое время носили пиратский характер, так как значительная часть приграничной территории была объявлена закрытой военной зоной. Сейчас проводятся вполне официальные экскурсии, организуемые туристическими компаниями в группах по 15 и более человек. В четверг-пятницу экскурсионных автобусов нередко оказывается так много, что на дорогах, ведущих от Сдерота к окрестным кибуцам, образуется пробка…

Большинство экскурсий начинаются с обзорной площадки Сдерота, у мемориала памяти погибшего капитана МАГАва Шило Коэна. Собственно, ни одна экскурсия не минует этот город. Да и как иначе, ведь Сдерот стал одним из главных объектов нападения 7 октября, а в его истории отразилась вся история войны с сектором Газы. Сдерот первым подвергся ракетным обстрелам из Газы, которые постепенно стали регулярными и собирали кровавую жатву. В город не раз и не два задолго до "черной субботы" пытались проникнуть террористы…  Отсюда, со смотровой площадки, гидам очень удобно рассказывать и показывать места, через которые боевики ХАМАСа прорвались в Израиль, напомнить краткую историю еще не закончившейся войны. Отсюда просматривается Джебалия и другие кварталы сектора. Вид Газы производит поистине неизгладимое впечатление: она лежит в руинах, и непонятно, как там — по меньшей мере, в северной ее части — вообще можно жить.

Дальше обычно группу ведут по местам, где шли бои с террористами, подробно рассказывая о каждом столкновении. Местные жители очень отзывчивы, охотно вступают в разговор и делятся воспоминаниями о том, как они спасали свои жизни и жизни близких.

  Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Сегодня в Сдероте работает немало кондитерских и кафе, открыты магазины, так что гиды стараются задержаться у многих таких заведений и советуют сделать хоть какие-то, пусть самые небольшие покупки. А дальше остановки делают у ферм, выращивающих фруктовые деревья, у гранатовых рощ, ювелирных мастерских, теплиц по выращиванию домашних растений и т.п. – экскурсии напоминают, как важно поддержать бизнесы в приграничном с Газой районе, и, думается, в этом они абсолютно правы.

Поездка продолжается по кибуцам с подробным рассказом о том, как разворачивались события возле и внутри каждого из них. Экскурсоводы делают остановки на местах, с которыми связаны наиболее трагические и героические события 7 октября. Например, возле мобильного бетонного бомбоубежища, у которого солдат спецназа НАХАЛ Анар Шапира во время боя с террористами сумел поймать брошенные ими семь гранат и "вернуть" их боевикам и подорвался на восьмой.

Далее туристов ждет та самая печально известная дорога через кладбище сожженных автомобилей, места гибели многих израильтян, оттуда к пасторальному лесу Реим, месту проведения фестиваля "Нова" и устроенному там семьями погибших пока временному мемориалу их памяти. Оказаться на этом месте, да еще и выдержать рассказ о том, что и как происходило, дано выдержать не каждому, потому неудивительно, что многие экскурсанты спешат вернуться в автобус, не дождавшись конца повествования.

Есть и другие маршруты. Например, начинающиеся в кибуце Яд-Мордехай, отряд быстрого реагирования которого геройски отразил натиск террористов, а дальше к мошаву Натив а-Асара, кибуцам Нир, Мифласим и другим, где экскурсанты встречаются с командирами местных отрядов быстрого реагирования, каждый из которых рассказывает свою историю. Не знаю, приплачивают ли им турфирмы за это. Но если нет, то, думается, не мешало бы, так как они, безусловно, являются важной частью экскурсионной программы.

Кстати, стоимость экскурсии в "отеф-Аза" составляет от 320 до 350 шекелей на человека и приносит организаторам неплохой доход. В связи с этим в социальных сетях идут бурные споры о том, насколько вообще нужны такие экскурсии, и морально ли делать деньги на национальной трагедии. И все же, думается, что экскурсии нужны. Особенно если вам повезет с экскурсоводом. Тогда вам станет понятно, что война в этих местах началась не сегодня и 7 октября 2023 года. По большому счету, она идет с 1946-го и никогда не прекращалась. Но именно стойкость приграничных кибуцев и мошавов во время Войны за Независимость не позволила египетской армии прорваться в Тель-Авив. Именно они вместе со Сдеротом и Офакимом были щитом Израиля от террористических банд до 1967 года, а затем в наибольшей степени расплачивались за односторонний выход из Газы и разрушение поселений Гуш-Катифа.

— У меня нет ответов на все вопросы, но я хорошо изучил факты и могу вас с ними познакомить, что называется, на местности, – сказал экскурсовод, который вел группу, в которой оказался автор этих строк. – Я думаю, 7 октября рано или поздно произошло бы. Возможно, прояви армия большую бдительность, жертв было бы меньше, но попытка прорыва террористов из Газы была почти неизбежной, и руководство страной должно было это учитывать…"

Он напомнил, что идея вывода ЦАХАЛа из Газы начала муссироваться еще в конце 1980-х годов, когда главой правительства был Ицхак Шамир.

"Если Тель-Авив уйдет из Газы, Газа придет в Тель-Авив", – ответил на это Шамир.

Мудрым все же человеком был этот Ицхак Езерницкий…

"Новости недели"

Героический Лев

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий