Кто-то травит кошек, кто-то уничтожает кактусы и угрожает сбросить собаку с крыши… Где же они — "носители добра"?
Инна СТЕССЕЛЬ
— Ну почему люди такие злые? — в сердцах спросил мужчина, назвавшийся Алексом.
— Они разные, — ответила я. — В ком-то верх берет доброе начало, в ком-то злое, но, как правило, в каждом человеке всего намешано понемножку.
— Ну да, — иронически отозвался Алекс. – По-вашему, дело в пропорциях. Разрешите поинтересоваться, много ли вам встречалось "носителей добра", пусть и не в кристально чистом виде?
— Много.
— Ой ли… Может, вы просто обольщаетесь?
— Может быть. Алекс, вы так взволнованы! У вас неприятность?
— Неприятность. Точнее сказать, эта неприятность преследует меня уже два месяца! Поразительно: в стране уже больше года неспокойно, только что затихли — надолго ли? — взрывы, всего несколько дней не воет сирена, но даже в такие непростые времена кто-то занят тем, чтоб максимально портить жизнь другому человеку.
— Кто вам портит жизнь? — спросила я.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
— Я отвечу, но позволю себе небольшую предысторию. Год назад я приобрел квартиру на последнем, четвертом, этаже. Квартира небольшая, но одному достаточно. До этого у меня была четырехкомнатная квартира с двумя балконами в одном из лучших районов Хайфы. Я оставил ее жене и двум детям-подросткам. Инициатором развода была жена, но я посчитал, что не по-мужски делить жилье, где живут мои сыновья. Вместо благодарности бывшая жена настроила детей против меня. Уж не знаю, что она им порассказала, но они со мной общаются через силу. Мы становимся все дальше и дальше друг от друга. Ну, да бог с ней, с женой. А дети, когда повзрослеют, сами во всем разберутся. После развода мне долгое время приходилось снимать жилье у знакомой старушки — я в одной комнате, она в другой. Старушка говорливая, постоянно требовала общения, а мне хотелось уединения и тишины.
— Алекс, — перебила я. — была причина для решения жены развестись с вами?
— Для нее была. Она подозревала меня во всех грехах ада. Я предатель, эгоист, себялюбец, которому на всех наплевать, даже на собственных детей. Недодаю зарплату, трачу на женщин семейные деньги — и прочая ересь. Все это мне надоело до чертиков, но на развод я не решался. Решилась она. Вообразила, что без меня будет счастливей. Что ж, сказал я, флаг в руки… В общем, под полтинник я оказался без дома, без семьи. Стал копить деньги на собственное жилье. Зарабатываю я прилично, но пока дети не достигли совершеннолетия, платил алименты, и это заставляло экономить. Наконец, я взял ссуду, и свершилась "мечта идиота" — купил квартиру. В моем распоряжении была еще и крыша. Этой плоской крышей я дорожил особо. Перенес туда старое кресло, журнальный столик, разводил кактусы. С крыши был прекрасный вид. Моей собачке Кеше она тоже пришлась по душе. Туда прилетали голуби, вороны, и Кеша радостно гоняла их. Мы с ней проводили на крыше все свободное время.
На нашей площадке была еще одна квартира, — продолжал Алекс. — Хозяин, какой-то большой чиновник, сдавал ее, поскольку больше года работал за границей. Однажды он появился и сразу же потребовал, чтоб я освободил крышу. То, что я там удобно расположился, да еще с собакой, привело его в ярость. Он считал крышу своей собственностью и никого к ней не подпускал. Жильцы дома на нее и не претендовали. Сосед мне посоветовал: "Плюнь ты на эту крышу! Ты не представляешь, с кем связался". Но с какой стати я должен был уступить? Мы имели на эту крышу равные права. Дошло до того, что сосед заявил: подает в суд на захват его имущества. Но адвокат, видимо, отговорил его обращаться в суд. Крыша никоим образом не принадлежала ему единолично! Тогда он стал терроризировать меня. Не поленился, снес во двор и выставил у помойки мое кресло, столик и, что особенно обидно, выбросил кактусы. Я все вернул на место и попытался по-хорошему договориться: мол, на крыше места вполне хватает на двоих, но если он хочет оставаться в одиночестве, мы можем составить график, кто и в какие часы будет ею пользоваться. На это сосед ответил бранью. Он отключал электричество, захламил крышу так, что там стало негде повернуться. Еще пообещал, что если не отступлюсь, вслед за кактусами выбросит с четвертого этажа мою собачку. Мы подрались. Пострадал я. Он моложе и, хоть небольшого роста, но накаченный, этакий злобный бычок. Я был весь в синяках. И что прикажете делать, у кого искать защиту?
— Мне кажется, вам нужно было сфотографировать побои и подать в суд.
— Ха! – ухмыльнулся Алекс. — Он откупился бы, у него связи и все прочее. Кроме того, он мог причинить зло моей собачке.
Помолчав, Алекс сказал:
— Есть лишь одна вещь, которой он, как я понял, боится. Однажды в перепалке он пригрозил, что если я не откажусь от крыши, он обратится в прессу и опозорит меня на весь Израиль. Мне тогда подумалось: раз он придает такое значение прессе, я могу этим воспользоваться и обнародовать в газете имя этого человека, назвать место его работы, рассказать о его поведении. Ему хочется выглядеть приличным человеком, так пусть окружающие и сотрудники узнают, кто он есть! Очень прошу вас, опишите эту историю со всеми его данными.
— Не могу, — сказала я с сожалением. — Газета не имеет права ославить человека, если нет решения суда о его виновности.
Алекс помедлил и угрюмо сказал:
— Вот-вот… Поэтому вокруг столько безобразия, обмана, насилия. Нельзя назвать в газете имя отъявленного вора или политика, который бесстыдно лжет. Все о них все знают, а сделать ничего нельзя. И так на всех уровнях! Ни на высоком, ни на простом житейском управы нет!
Он помолчал и стал рассказывать недавний случай, произошедший с его пожилой одинокой знакомой, жительницей Нешера. Зовут ее Броня Соломоновна. История опять же связана с соседями. Броня Соломоновна много лет держала двух кошек: когда-то подобрала их двухнедельными котятами — "добрые" люди выкинули, — вырастила в красавцев-котов. Они были для нее единственными близкими существами, она в них души не чаяла. Чем и кому могли помешать эти домашние кошки? В один не прекрасный день она нашла их у порога мертвыми, кошек отравили, когда они, погуляв, возвращались домой. Броня Соломоновна была убита этим злодейством. Она знала, кто отравитель, но что было делать с этим знанием одинокой пожилой женщине? Ей посоветовали обратиться в хайфское бюро жалоб по бытовым конфликтам, там, мол, подскажут, как призвать к ответу отравителя. Заливаясь слезами, Броня Соломоновна рассказала русскоговорящей сотруднице о своей беде. Та выслушала, вроде даже посочувствовала, а потом сказала: "Нашли из-за чего слезы лить. Кошек отравили — тоже мне печалька! Да их вокруг столько бегает, спасу нет, так и шныряют под ногами. Забирайте хоть всех, чище будет на улицах"… А вы говорите "носители добра". Где они?!
Еженедельно в газете "Новости недели" появляются публикации диалогов ведущей рубрики "Вот и встретились два одиночества", известной журналистки Инны СТЕССЕЛЬ с желающими найти свою половину и одновременно — при желании — исповедоваться. Это своеобразный клуб знакомств, который является совместным проектом редакции и хайфского клуба общения. Мы продолжаем знакомить вас с некоторыми наиболее любопытными публикациями. Если вы захотите связаться с соискателями — координаты публикуются по четвергам в газете. Дополнительные сведения о проекте можно получить по телефонам: 054-7533771, 04-8627884 (телефон-факс). Письма и заявки на интервью можно отправлять по адресу Хайфа, улица Шоам, 15. Можно воспользоваться электронным адресом: [email protected].