В день памяти Бориса Стругацкого о нем вспоминает его сын, ныне живущий с семьей в Тель-Авиве
Андрей СТРУГАЦКИЙ
Двенадцать лет уже…
Книги братьев Стругацких всегда являлись эталоном мастерства, честности и свободомыслия (и вообще «мыслия» в самом широком понятии) для многих миллионов читателей. А также во многом были провидческими и пророческими. И книги эти воспитали несколько поколений мыслящих и при этом умеющих критически относиться к окружающей действительности граждан.
Абсолютно уверен, что произведения братьев и сейчас, и в будущем не подвергнутся «инфляции» и останутся нравственным ориентиром для всех тех, кто уверен, что «думать — это не развлечение, а обязанность».
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Добавлю ещё, что Борис Стругацкий всегда был своего рода «эпицентром» здравомыслия и трезвого взгляда на действительность. Для него совершенно неприемлемы были любые крайние суждения, истеричность и категоричность в высказываниях, нетерпимость и злобствование, а также всяческие конспирологические бредни.
Возможно, эти вещи и не связаны никак, но мне почему-то кажется, что с его уходом уровень этих самых здравомыслия, трезвости и моральной чистоплотности, к сожалению, катастрофически упал. Как среди писателей (и интеллигенции в целом), так и во всём российском (да и не только российском) обществе.
Борис Стругацкий учил:
«Начинать всегда стоит с того, что сеет сомнение».
Не будем забывать об этом в нынешнюю нашу поистине инфернальную и зазеркальную эпоху, весьма уже походящую на самую натуральную антиутопию…
… Тогда, двенадцать лет назад, 19 ноября был понедельник.
Понедельник, который уже никогда не начнётся в субботу.
Такие дела…