Увольнение министра обороны Йоава Галанта затмило по значимости военные события минувшей недели, каковых было немало
Произошло это, как принято считать, в преддверии очередного иранского удара по Израилю, и данный фактор часто озвучивается как один из доводов неприемлемости увольнения. Но произошло оно не на пустом месте и не вдруг.
Еще в марте 2023 года Нетаниягу попытался снять Галанта с должности, но под давлением уличных протестов был вынужден отозвать решение, что с политической точки зрения стало для премьера серьезным провалом. Очевидно, что с того момента говорить о тесном взаимопонимании между главой правительства и министром обороны было невозможно. Я специально не отмечаю такой фактор, как личные отношения: он, безусловно, имеет значение, но политики при необходимости умеют его игнорировать. Яркий пример — Биньямин Нетаниягу и Гидеон Саар, чьи отношения многие знакомые с ситуацией характеризуют едва ли не как ненависть. Что не помешало Саару войти в коалицию Нетаниягу, а теперь и стать министром иностранных дел.
Несмотря на взаимное неприятие, с началом войны Нетаниягу и Галант в целом взаимодействовали достаточно эффективно. По многим важным вопросам у них было единое мнение, по ряду других, в том числе и принципиальных, возникали вполне легитимные разногласия. Однако ситуация менялась, и постепенно стало очевидно, что для Нетаниягу увольнение министра обороны — вопрос времени и возможности, которую обеспечит военная и политическая обстановка. Последняя существенно склонилась в пользу премьера, когда Гидеон Саар со своей партией вошел в коалицию. В этот момент опасения того, что уволенный Галант и еще кто-то вместе с ним смогут привести к падению правительства, лишились оснований. Однако именно с приходом Саара была осуществлена приписываемая Израилю "операция пейджеров" и начался новый этап боевых действий в Ливане. Увольнение министра обороны в такой момент выглядело неуместным, и, несмотря на упорные слухи, Нетаниягу воздержался от данного шага. Сегодня же, несмотря на угрозы Ирана снова ударить по Израилю, ситуация не выглядела такой уже острой.
Нетаниягу, Галант и множество обозревателей уже изложили свои версии происшедшего. Наиболее же разумная причина состоит в том, что премьер посчитал непродуктивной дальнейшую совместную работу с Галантом без наличия доверия и взаимопонимания. А значит, министр обороны должен уйти. Все последние месяцы противоречия между этой парой носили глубокий политический и военно-стратегический характер. Галант фактически представлял в кабинете позицию глав силовых структур и выступал за сделку по заложникам, проявляя готовность пойти на запредельные уступки ХАМАСУ.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Камнем преткновения стала и идея ухода ЦАХАЛа из Филадельфийского коридора", которую Галант проталкивал под предлогом спасения пусть даже меньшей части заложников, утверждая, что несколько месяцев спустя можно будет туда вернуться. До сих пор неясно, просто ли заблуждаются сторонники данного подхода, или же стараются ввести общественность в заблуждение. К тому же позиция Галанта по данному и ряду других пунктов, мало того, что не совпадала с подходом премьера, — разногласия были вынесены в публичную сферу. Причем министр обороны не избегал личных выпадов против главы правительства и, как говорится, "нот оф зэ рекорд" – "не под микрофон" озвучивал их журналистам. Справедливости ради отмечу, что и представители окружения премьера "не под микрофон" давали журналистам соответствующие разъяснения по поводу оппонентов.
Факт, что Галант высказывался публично, вызывало некоторое удивление: неужели он совершенно не опасается увольнения?! Что ж, безумству храбрых… Ведь глава оборонного ведомства знал о желании премьера отправить его в отставку, но считал, что в ближайшее время Нетаниягу на это не решится.
И все же ключевым фактором стал политический, а именно противостояние Галанта законопроектам, связанным с (не) призывом ультраортодоксов на военную службу. Справедливое решение данной проблемы является важнейшей задачей для общества со всех точек зрения, и на него имеется очень широкий запрос. И носить оно должно глубокий и комплексный характер. А обсуждаемые сейчас коалиционные законопроекты таковыми, увы, не являются. Не были таковыми и популистские действия Галанта, в частности рассылка на этой неделе харедим семи тысяч повесток. Очевидно, что никакой практической пользы от этого быть не могло, поскольку те, кто не желает служить, в армию не пойдут. Это прекрасно понимал и сам Галант, однако в своем желании поставить под угрозу целостность правительства решил идти до конца. И это, естественно, не могло не встретить противодействия.
На должности министра обороны проявились как плюсы, так и минусы Галанта. На нем как на непосредственно курирующем армию министре и при этом боевом генерале лежит немалая доля ответственности за происшедшее 7 октября 2023 года, Справедливости ради отмечу, что назначен министром Галант был незадолго до начала войны, и, пожалуй, его предшественники ответственны за происшедшее куда больше. Но даже за короткий срок пребывания в должности ему полагалось бы рассмотреть проблемы, лежащие почти на поверхности. По сути, он был типичным представителем действующего генералитета в правительстве. Стратегия и глубокий анализ не были сильными сторонами Галанта. Однако, будучи тактиком выше среднего по нынешним генеральским стандартам ЦАХАЛа, как минимум, на первом этапе войны Галант проявил себя с лучшей стороны, фактически взяв на себя роль этакого сверхначальника генштаба. Само по себе это, конечно, плохо, но когда действующий глава генштаба после шока первого провального дня войны не сумел, что называется, сгруппироваться, данные качества министра и его инициатива сделали свое дело. Галант также наладил тесные и плодотворные контакты с Пентагоном и госдепартаментом, что было особенно заметно на фоне особо неприязненного отношения Белого дома к Нетаниягу. Однако со временем ситуация стала носить несколько нездоровый характер… Кстати говоря, увольнение Галанта в день выборов в США многие связывают с тем, что внимание израильской общественности было в заметной степени обращено за океан, а администрации Белого дома – совсем не на Израиль.
Так или иначе, тесные контакты с Пентагоном — очень важный инструмент для Иерусалима, и совсем не маловажно правильно заполнить частичный вакуум, который, возможно, создаст уход Галанта.
Будущий министр обороны Исраэль Кац как политик не является представителем лагеря Нетаниягу, а как практик он провел немало лет в узком кабинете по делам обороны и внешней политики. Был также министром по делам разведки — должность пусть и искусственная, однако позволявшая ему самым непосредственным образом ознакомиться со многими связанными со сферой безопасности вопросами. Что и говорить, нашумевший проект Каца по созданию у берегов Газы искусственного острова, мягко говоря, не впечатлил стратегическим видением. Воздержусь и от оценки его деятельности на различных министерских постах. Но управленческий опыт у него богатый и предмет он знает. В молодости Исраэль Кац был офицером-десантником в звании капитана, так что представление о службе в боевых частях имеет. И все же с места в карьер начать руководить оборонным ведомством во время войны – задача архисложная, особенно если не пользуешься авторитетом у генералов, а те используют против тебя такой инструмент, как "придворные" военкоры и обозреватели…
Иными словами, отныне на Нетаниягу лежит гораздо больше ответственности во всем, что касается принятия важнейших решений в оборонной сфере. По факту он, скорее всего, возьмет на себя часть функций министра обороны.
Прогнозы по поводу того, что теперь премьер намерен уволить главу ШАБАКа и начальника генштаба, выглядят, на мой взгляд, не очень правдоподобными. Факт, что оба они, несмотря на реальные заслуги, не соответствуют занимаемым должностям, лично у меня не вызывает ни малейших сомнений. Однако решение не отправлять Бара и Галеви в отставку с началом войны было верным, исходя из принципа "наименьшего зла". И сегодня, когда активная фаза войны в Ливане еще не завершилась, а вероятность масштабного столкновения с Ираном по-прежнему высока, оно все еще верно. Но дело, конечно, не в моих рассуждениях, а в том, что для увольнения Галеви и Бара у Нетаниягу нет на данный момент запаса политической прочности и поддержки общества.
* * *
Тем временем боевые действия продолжаются. ЦАХАЛ официально объявил об отсечении трети северной части сектора – это полоса шириной примерно 5 км, в которую входят города Бейт-Ханун, Бейт-Лахия и Джебалия. Операция в Джебалии и окрестностях проводится под командованием 162-й дивизии уже второй месяц и на момент написания этих строк обошлась дорогой ценной: погибли 21 солдат и офицер. За это время были уничтожены свыше тысячи террористов и не менее 600 захвачены живыми. По данным армии, из отсеченной полосы на юг, в Газу, ушли от 55 до 60 тысяч местных жителей, а внутри нее остается до нескольких тысяч гражданских, среди которых скрываются до 600 боевиков. Вот их-то в армии и надеются додавить в ближайшие дни и недели. В целом же можно констатировать, что, несмотря на ранее проведенную в Джебалии общевойсковую операцию и позже масштабный рейд, за время отсутствия ЦАХАЛа оставшиеся в живых боевики под прикрытием десятков тысяч местных жителей смогли самоорганизоваться и неплохо подготовились к очередной встрече с израильтянами. Подготовка среди прочего подразумевала массовое минирование не менее двух сотен зданий. Подавляющего большинства ловушек бойцам ЦАХАЛа удалось избежать, — за исключением двух подрывов в домах, где погибло восемь наших военнослужащих. Согласно армейским данным, действовать приходится в условиях лимита на использование артснарядов и меньшей, чем привыкли, поддержки с воздуха. Впрочем, если возникает особая нужда, необходимое количество боеприпасов все же выделяется. Ограничения связаны с тем, что значительная часть ресурсов перераспределена на Ливан. Как тут не вспомнить, что перед 7 октября запасы боеприпасов были невелики, поскольку в сценарий большой войны не верили, а в случае чего рассчитывали на то, что американцы подкинут.
* * *
В большинстве приграничных пунктов Южного Ливана силы ЦАХАЛа более или менее выполнили свои задачи, уничтожив практически всю инфраструктуру "Хизбаллы". В данной связи было решено вывести часть действующих сил на перегруппировку, сохранив позиции в еще не очищенных от террористов местах — в частности на господствующих над израильским приграничьем высотах. По данным из ливанских источников, начались бои в районе город Бинт-Джбейль, одного из важнейших эпицентров активности "Хизбаллы", расположенного чуть севернее границы. Среди успехов прошедшей недели стоит отметить ликвидацию ряда командиров "Хизбаллы" высшего и среднего звена, в том числе замкома спецподразделения "Радуан" и командира батальона городка Аль-Хиам – самого северного из официально подтвержденных мест проведения сухопутной операции примерно в 5 км от границы.
Среди воздушных ударов недели особое внимание обратили на себя атаки в Сирии. При этом Израиль против обыкновения взял на себя за некоторые из них официальную ответственность. Целями были логистические инфраструктуры "Хизбаллы", в частности вблизи города Эль-Кусейр у северной оконечности Ливана. А в районе Дамаска был атакован местный филиал разведывательного департамента организации.
Ну и, конечно, примечательным событием стала спецоперация подразделения морских коммандос "Шайетет-13" и подразделения 504 (отвечает в АМАНе за агентурную разведку и допрос пленных) в приморском населенном пункте Батрун на севере Ливана, примерно в 140 км от Бейрута. Там был захвачен и доставлен в Израиль Имад Амхаз, офицер гражданского флота и высокопоставленный командир ВМФ "Хизбаллы", который, согласно израильским источникам, обладает обширной информацией об этой структуре в целом и о контрабанде в Ливан оружия морским путем. Судя по свидетельствам жителей Батруна, штурм коммандос был вторым этапом, первыми там появились люди в гражданском, говорившие на прекрасном арабском с местным акцентом…
"Новости недели"