Недавно Юрий САМОЙЛОВ – большой и искренний друг Израиля, в прошлом главный редактор журнала «Украинский туризм» – переехал на свою историческую родину. Не в Израиль – у Юрия нет eвpeйских корней, но в Польшу – в страну, история которой тесно и неразрывно связана с историей живших там и живущих ныне eвpeeв. В этой публикации знакомим читателей с впечатлениями от посещения Музея истории польских eвpeeв Polin выросшего и воспитанного в СССР этнического поляка
Фото автора
POLIN, ИЛИ «ОТДОХНИ ЗДЕСЬ»
И во время предыдущих посещений Польши, и сейчас я заметил, насколько заботливо и бережно сохраняется память об истории еврейского народа в этой стране. Музей польских евреев Polin – тому яркий пример.
Расположенный в варшавском районе Муранов на территории, где во время немецкой оккупации гитлеровцы устроили еврейское гетто, музей рассказывает обо всех возможных аспектах жизни и деятельности еврейских общин и представителей еврейского народа в Польше. Причем, на мой взгляд, экспозиция является предельно честной, не делая из евреев ангелов с крылышками. Так, некоторые члены еврейских общин доносили друг на друга как правителям, так и инквизиции, которая на польских землях хоть и не свирепствовала так, как, например, в Испании или Португалии, но все же действовала.
Не обходят устроители экспозиции и такие вопросы, как проявления коррупции в еврейских общинах. Например, назначения городских раввинов в XVI—XVIII веках утверждались правителями, следовательно, претенденты на эту должность довольно быстро освоили «науку» занести сколько надо и кому надо. Разумеется, инвестированные таким образом средства следовало «отбить».
Да и во время немецкой оккупации сотрудники юденратов и еврейской полиции далеко не всегда проявляли себя с самой лучшей стороны по отношению к соплеменникам…
Однако экспозиция музея содержит и немало примеров достойного, временами героического поведения как польских евреев, так и их соседей-поляков. Так, во время гайдамацких погромов середины XVIII века, которые в Украине носят название Колиивщина (и которые во многом были инспирированы царской Россией для ослабления Речи Посполитой – никому ничего не напоминает?) были случаи, когда богатые еврейские купцы, а также польские магнаты, просто выкупали у банд гайдамаков жизни своих соседей – как евреев, так и поляков. И количество спасенных таким образом жизней исчислялось тысячами.
Во время восстания Тадеуша Костюшко 1794 года на стороне восставших, в попытке сохранить Речь Посполитую как суверенное государство, сражался сформированный из евреев полк.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
К сожалению, восстание потерпело поражение, и Польша на долгих 123 года исчезла с карты Европы, а польские евреи попали под гнет разделивших страну империй: Австрийской, Прусской и Российской. Со всеми вытекающими последствиями…
История сохранила потрясающий пример межкультурного взаимодействия евреев и поляков. Во время Январского восстания 1861-63 годов в одной из варшавских синагог состоялась совместная молитва поляков и евреев за свободу и независимость родины. Листовку, приглашавшую «братьев-поляков» на молитву, напечатанную на польском языке в еврейской типографии, можно видеть в экспозиции музея Polin.
Были ли в польской истории проявления антисемитизма?
Разумеется, как и везде в мире. Инспирированы в основном они были двумя факторами: боязнью чего-то нового, необычного (евреи во все времена уж очень отличались от своих соседей), так и элементарной человеческой завистью. Особенно усердствовала в этом деле католическая церковь, которая 500-600 лет назад исполняла функции сегодняшних исламских экстремистов. Отсюда и отравление колодцев, и осквернение гостий (облаток, символизирующих тело Христово), и насылание чумы… Однако, на мой взгляд, Польше и польским евреям повезло с мудрыми правителями, которые понимали значение еврейских общин для государства. Следовательно, создававших для жизни и деятельности евреев привлекательные условия. Вспомним хотя бы Казимира Великого, Стефана Батория и Яна III Собеского.
Да и в возрождённой Речи Посполитой 1918–1939 годов евреям жилось относительно спокойно. Среди выходцев из бывшего СССР об этом мало кто знает, но в межвоенной Польше каждый второй, если вообще не первый, деятель культуры и искусства имел еврейские корни.
Вам нужно примеров? Как говорят в Одессе, их есть у меня!
Юлиан Тувим, один из немногих польских поэтов первой половины ХХ века, чьё творчество широко известно на просторах бывшего СССР;
Станислав Ежи Лец, блестящий афорист и острослов;
Станислав Лем, писатель-фантаст, которого, полагаю, представлять не надо;
Анджей Варс (Варшавский) и Ежи Петерсбургский, авторы музыкальных шлягеров 20-30 годов прошлого века;
Ян Бжехва, польский поэт и сказочник, создатель «Академии пана Кляксы» и совершенно непроизносимого для тех, кто не говорит по-польски, стихотворения «Хжоншч з ШчебжешЫна»;
Из ныне живущих – Ежи Гоффман, выдающийся кинорежиссер.
Количество евреев, живших в межвоенной Польше, достигало 3,4 млн. человек. Но потом началась Вторая мировая война, Польша оказалась сначала под германской, а потом под советской оккупацией, гитлеровцы устроили Холокост, в котором погибло 3 миллиона евреев, а Советы стали завершать начатый своими немецкими геноссе процесс. Вспомним хотя бы погром в городе Кельце 1947 года… Впрочем, с годами «красный» государственный антисемитизм стал мягче: во второй половине 60-х годов евреев уже не уничтожали физически, а просто выживали из страны. При этом как-то получилось, что уезжала в первую очередь интеллектуальная элита…
Впрочем, подобные процессы происходили и на просторах бывшего СССР, только несколько позже.
Обо всём этом рассказывает постоянная экспозиция музея Polin, с которой, на мой взгляд, стоит познакомиться каждому. Но кроме неё в музее утраиваются выставки. Например, в день моего посещения работала выставка работ польского фотографа Шимона Зайчика, запечатлевшего деревянные синагоги в различных регионах Польши в 20-30 годах прошлого века. Сам Шимон Зайчик погиб во время Холокоста, но его работы сохранились, и сейчас выставлены в экспозиционных залах музея Polin.
ИЗРАИЛЬ – НЕ ПАЛЕСТИНА! И НАОБОРОТ
Говорят, что в Польше евреев недолюбливают. Так ли это на самом деле, сказать не могу: возможно, если бы моя фамилия была, например, Финкельштейн, а не Самойлов, мог бы составить какое-то мнение на этот счет. Пока же некоторые поляки удивляются: как это украинский военный мигрант, живущий в Польше пару недель, свободно говорит по-польски.
Но, возвращаясь к еврейской теме: и во время предыдущих посещений Польши, и сейчас я просто поряжен, насколько заботливо и бережно сохраняется память об истории еврейского народа в этой стране. Во многом это носит коммерческий характер: еврейский колорит привлекает туристов, даже если сами евреи там уже не живут. Например, в одно из первых своих посещений Польши в марте 2011 года во время экскурсии по кварталу Казимеж я спросил экскурсовода, почему все те синагоги, о которых она нам рассказывала, не являются действующими. Гид ответила, что просто не для кого: на то время в гмине Краков (административно-территориальной единице, соответствующей советско-постсоветскому району – Ред.) на тот момент было зарегистрировано всего 187 исповедующих иудаизм жителей…
Тем не менее, еврейская община в Польше есть. Небольшая по численности (меньше 5 тысяч человек), она принимает активное участие в жизни страны, и, конечно же, сохраняет и развивает тесные связи с Израилем.
А как сами поляки относятся к Израилю? Опять-таки, по-разному. Я не проводил социологических исследований, поэтому могу опираться лишь на свои впечатления. Однако на улице Маршалковской в районе Шьвентокшиской площади (кто не знает, это самый центр Варшавы) видел граффити: Polska z Izraelem. Название «Израиль» было перечёркнуто, кто-то зеленой краской написал поверх «с Палестиной», но и эта надпись была зачеркнута, и написано «Польша поддерживает Израиль». И так несколько раз. Жалею, что не сфотографировал.
***
В этих заметках я сознательно не описывал историю создания музея, не приводил имен его основателей, не объяснял название музея, да и не пытался следовать хронологическому порядку подачи событий. Поскольку наши читатели об этом и так знают: посещение музея Polin входит в обязательную программу экскурсий для израильской молодежи. Поэтому нет ничего удивительного в том, что я встретил целых две израильские группы. Однако надеюсь, что впечатления русскоязычного этнического поляка, вернувшегося на родину своих далеких предков, окажутся интересными израильскому русскоязычному читателю, особенно прошедшему через подобный процесс алии.