Загадка брошенной посуды

0

Раскопки городища Хурват-Хушам, расположенного недалеко от Бейт-Шемеша, приближают к решению головоломки городского развития в Эрец Исраэль

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Элеонора ХРИЗМАН

Фотографии предоставлены пресс-службой Управления древностей Израиля

Вблизи Бейт-Шемеша было обнаружено общественное здание, которое могло служить местом культового поклонения, с комнатой, содержащей десятки целых сосудов, и гончарной печью возрастом около 5000 лет — одной из самых ранних когда-либо найденных в Израиле.

Похоже, что это место, обнаруженное в ходе раскопок Израильского управления древностей в рамках подготовки к расширению западной промышленной зоны города, называемой «Брош» (Кипарис), разрабатываемой Shamir Engineering Group и Bet Shemesh Economic Development Company, играло центральную роль в сети поселений раннего бронзового века в Иудейской низменности (Шфела). Красивые сосуды с этого места будут представлены на 17-й конференции «Открытия в археологии Иерусалима и его окрестностей», которая пройдет в Национальном кампусе археологии Израиля имени Джея и Джини Шоттенштейн.

5000-летнее поселение, которое дает представление о начале процесса урбанизации в Земле Израиля, было обнаружено в ходе раскопок Израильского управления древностей недалеко от Бейт-Шемеша в городище Хурват-Хушам. Раскопки проводились в рамках подготовки к расширению западной промышленной зоны города, «Брош», по инициативе Shamir Engineering Group и Bet Shemesh Economic Development Company.

В ходе раскопок было обнаружено, среди прочего, общественное здание, которое, возможно, использовалось для ритуальной деятельности, а в нем — комната с примерно 40 сохранившимися нетронутыми сосудами. Среди них было также много крошечных сосудов, размер которых предполагает, что они не предназначались для домашнего использования, а имели в основном символическое назначение. Сосуды сохранились на своем первоначальном месте — так же, как их разместили люди, жившие там в раннем бронзовом веке (конец 4-го тысячелетия до н. э.). Ариэль Шатиль, Мааян Хамед и Дэнни Бенаюн, руководители раскопок Управления древностей Израиля, отметили:

«Интересно, что эти многочисленные горшки и кувшины были размещены здесь незадолго до того, как все место было заброшено навсегда. Вы буквально можете представить себе людей, которые поставили эту посуду и оставили все это здесь. Неизвестно, что произошло в этой комнате позже, но есть следы горения и сосуды, которые упали друг на друга. Лабораторное исследование их бывшего содержимого с использованием различных научных методов прольет дополнительный свет на это место: мы сможем сказать, содержали ли они масло, воду, пшеницу — или, возможно, они были специально предназначены для экзотических масел или других веществ».

«Размеры этого сооружения, которое мы обнаружили, его широкие стены, скамьи внутри и другие переменные указывают на то, что это важное и исключительное сооружение с общественной функцией — возможно, храм, — говорят руководители раскопок. — Мы почти не знаем общественных зданий в Израиле этого древнего периода и более раннего.

Сравнение с немногими известными зданиями этого типа приводит к выводу, что это, вероятно, один из самых ранних храмов, когда-либо обнаруженных в Иудейской низменности».

Рядом с общественным зданием был обнаружен комплекс с большими стоящими камнями, расположенными рядами.

«Мегалиты были возведены еще до того, как было возведено это закрытое общественное здание. Их присутствие обещает быть поучительным для изучения социально-политического процесса, связанного с основанием культовой службы в Хурват-Хушам — похоже, что изначально здесь была открытая зона культовой деятельности для широкой публики, которая затем трансформировалась в ритуалы в закрытом комплексе с более контролируемым доступом. Этот процесс свидетельствует об усложнении социальных взаимоотношений, — говорит доктор Ицхак Паз, эксперт по раннему бронзовому веку в Управлении древностей Израиля. — Это один из показателей развития урбанизации в Израиле в раннем бронзовом веке. На месте также были обнаружены две печи для обжига керамики, из самых ранних, когда-либо обнаруженных в Израиле».

Древнее поселение в Хурват-Хушаме было впервые обнаружено в 2021 году в ходе раскопок, проведенных Марион Зиндель и Натаном Бен-Ари по поручению Управления древностей Израиля. За последние три с половиной года раскопки были расширены, что прояснило масштабы места и его важность для понимания истоков процесса урбанизации в Израиле.

Ранний бронзовый век — один из самых сложных периодов в истории Израиля, в течение которого произошли кардинальные изменения в образе жизни и мировоззрении жителей региона. Количество людей, живших Эрец Исраэль, резко возросло. Впервые была созданы социальная и политическая структуры иерархического общества. На пике периода очевидно ускорение явления урбанизации, и уже можно увидеть монументальное общественное строительство — укрепления, религиозные и правительственные здания, экспертизу и стандартизацию в различных отраслях промышленности и более интенсивную торговлю с соседними регионами, такими как Египет, Сирия, Анатолия и Месопотамия.

«Обнаруженное в Хурват-Хушаме место является исключительным не только из-за своих размеров, но и потому, что оно открывает нам некоторые из первых характеристик перехода от деревенской жизни к городской, — говорят руководители раскопок. — Это место учит нас, что около 5000 лет назад уже были сделаны первые шаги к развитию городского общества в Иудейской низменности. Несколько поколений спустя мы уже видим в этом районе крупные города, окруженные стеной, с дворцами и другими зданиями — например, на месте Тель-Ярмута, которое находится в поле зрения этого места».

«Земля Израиля благодаря своей природе и географическому положению была плодородной почвой для развития древних цивилизаций, — говорит директор Управления древностей Израиля Эли Эскозидо. — Место Хурват-Хушам, обнаруженное исследователями Управления древностей Израиля, открывает еще один важный фрагмент в головоломке городского развития в нашем регионе».

Ритуальные практики загадочного народа | ИСРАГЕО

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Зам. главного редактора сайта Isrageo.com.Профессиональный журналист, выпускница УРГУ. Работаю в печатной прессе с 1989 года, несколько лет возглавляла пресс-службу одного из банков. В Израиле с 1999-го года, через год начала работать в русскоязычных изданиях. Публиковалась в центральных газетах "Новости недели" и "Вести", журналах "Силуэт", "Мир путешествий" и "Мама-инфо" и многих других СМИ в Израиле и за границей. Редактор проекта Tourneto.co

Добавить комментарий