Пернатые неженки

0

Вслед за израильскими орнитологами австрийские биологи возродили популяцию лысых ибисов и теперь учат их мигрировать

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Команда австрийских биологов уже почти три недели ведёт за собой стаю лысых ибисов, обучая птиц мигрировать по маршруту их предков – из Центральной Европы в Южную. Об этом они  рассказывают в инстаграме. На русском языке эту новость приводит Радио Свобода.

Каждый день Йоханнес Фриц и Барбара Штайнингер садятся в мотопараплан и летят в окружении ибисов, подбадривая их продолжать путь. Вчера люди и большинство птиц пролетели больше ста километров – но меньшинство, потеряв мотопараплан из виду, вернулось к старту. Их пришлось везти к финишу в переносках. Прибыть на юг Испании команда должна в начале октября.

Лысые ибисы вымерли на территории Центральной Европы триста лет назад из-за охоты на них человека. За последние два десятилетия ибисов удалось возродить в питомниках, но вернуть их в природу не получалось. Птицы не знали, куда мигрировать на зиму, разлетались в разные стороны и погибали.

Теперь учёные забирают птенцов из зоопарка новорождёнными и переносят в вольер, где за ними присматривает человек. Маленькие ибисы запечатлевают "приёмного родителя" и доверяют настолько, что готовы следовать за ним по миграционному маршруту. Позже ибисы продолжают узнавать близких им людей, кланяясь и издавая ритуальное "хрупп", пишет The Guardian.

"Приёмные родители" и сами считают себя таковыми. Барбара Штайнингер говорит, что ведёт себя как "птичья мама" и выстраивает индивидуальные отношения с каждым ибисом. Фриц признаётся, что переживает "трогательный и необычный опыт".

После прибытия на зимовку птицы становятся самостоятельными, размножаются и уже сами учат своё потомство мигрировать. Однако изменение климата делает маршруты всё более сложными: ибисам приходится вылетать позже и пересекать Альпы в более холодную и опасную погоду, отмечают биологи.

Лысый ибис (южный лысый ибис) распространён только в горных регионах юга Африки (Лесото, ЮАР, Свазиленд), прежде всего, он населяет Драконовы горы. Птицы предпочитают высоко расположенные луга с низкой травой на высоте от 1200 до 1850 м над уровнем моря.

Ареал лесного (северного лысого) ибиса — район Средиземноморья: север Африки, юг Европы, Ближний Восток, хотя ещё в XVII веке обитал на территориях у Альп. В Европе в диком виде исчез. Обитает в Марокко и Турции, около десятка пар обнаружено в Сирии.

В Эрец Исраэль лысый ибис, он же маглан, встречался еще в первой половине ХХ века. Но после создания Государства Израиль при переписи пернатых он считался вымершим. Однако позднее время от времени в Израиль стали наведываться по несколько особей. И тогда орнитологи решили, что настало время возрождать этих птиц.

Через какое-то время лысые ибисы начали успешно размножаться в Центре исследования дикой природы Тель-Авивского университета. Весной 1984 года несколько особей были выпущены в Рамат-Авиве для акклиматизации, но они не знали, как найти себе еду, и попытка вернуть их в дикую природу не удалась.

Так что ныне, насколько нам известно, эти птицы в свободном полете в Израиле встречаются только в виде залетных особей. Но, возможно, австрийский опыт позволит повторить эксперимент и выпустить их на волю.

Лысый ибис питается в основном насекомыми и их личинками, червями, улитками, пауками, амфибиями, а иногда и мелкими млекопитающими. Так что с голоду они не умрут. Только как научить выращенных в неволе неженок добывать пропитание самостоятельно?

Осторожно, майны!

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий