Ликёр от "мамы" Штирлица

0

О встречах с Татьяной Лиозновой

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Денис ДРАГУНСКИЙ

Исполнилось 100 лет со дня рождения Татьяны Лиозновой.

Великий человек. Не буду повторять расхожих комплиментов. Скажу лишь, что имел счастье с ней пусть недолго, но общаться. Видел ее на съемочной площадке (она снимала "Карнавал"), бывал у нее дома.

Мы с ней обменялись рецептами. Она научила меня готовить домашнюю версию ликера "Адвокат" (1 бут. водки, 2 банки сгущенки, 6 яичных желтков — и миксером все это, миксером!). Угощала меня. Говорила, налив рюмку:

— Потямкаем?

— Потямкаем, Татьяна Михайловна!

А я ее научил делать открытый лимонный пирог из магазинного песочного теста. Вроде бы ей понравилось.

Она рассказывала про Ростислава Плятта, великого актера (пастор Шлаг в "17 мгновениях"):

— Он совершенно не мог играть, как все актеры. Все играли как-то сами, а он спрашивал: "Куда смотреть? Куда положить руку? Как сложить пальцы?" Мне даже странно было, такой большой артист, а просил, чтоб я его усадила на стул и объяснила все движения…

***

Моя мама училась с ней на одном курсе во ВГИКе, у Герасимова и Макаровой. Мама у нее снялась в курсовой.

Телеграм-канал писателя: https://t.me/DDragunsky

ОТ РЕДАКЦИИ

Как сообщает Википедия, Татьяна Михайловна Лиознова (отчество при рождении — Моисеевна; 20 июля 1924, Москва — 29 сентября 2011, Москва) — советский кинорежиссёр, сценарист, педагог; народная артистка СССР (1984), лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1976).

Отец — Моисей Александрович (Аронович) Лиознов (1894—1941), инженер-экономист, родом из еврейской земледельческой колонии Весёлое Херсонской губернии, вырос в Мелитополе; во время Первой мировой войны служил ефрейтором в 52-м пехотном Виленском полку, был ранен (1914). Пропал без вести в декабре 1941 года, воюя в ополчении во время Великой Отечественной войны.

Мать — Ида Израилевна Лиознова (1899—1978), родом из Корюковки Сосницкого уезда Черниговской губернии, как и муж выросла в Мелитополе. Согласно эвакуационным документам военного времени, до войны работала экономистом в главном управлении материально-технического снабжения (Главснабе) Народного комиссариата чёрной металлургии (НКЧМ) в Москве и продолжала работать в этом наркомате после его эвакуации в Свердловск. Потеряла мужа и трёх братьев во время войны. Лиознова всю жизнь прожила с матерью и впоследствии называла фильм «Карнавал» (1981) «самой личностной моей картиной»:

"Это отношения с матерью мои. Тяга её к отцу и то, как они друг друга любят. Там есть два куска, где они вместе хохочут — я это очень дорого ценю, что я это придумала, что они захохотали тут. Радостно оба хохотали — это, наверное, то, чего мне не хватало в жизни. Я была лишена общения в семье: мужчин всех поубивали, остались одни бабы".

Когда Лиознова после окончания ВГИКа какое-то время работала в «Литературной газете», за ней пытался ухаживать главный редактор издания — известный поэт и писатель Константин Симонов. В разное время состояла в отношениях с режиссёром Станиславом Ростоцким, актёром Арчилом Гомиашвили и заместителем председателя Совета министров СССР Владимиром Кириллиным.

Замужем не была, своих детей не имела, но у неё осталась приёмная (названная) дочь Людмила Лисина — дочь лётчика Василия Колошенко, близкого друга Лиозновой.

Была членом Антисионистского комитета советской общественности (АКСО) с момента основания и вплоть до роспуска в 1992 году.

Резко отрицательно высказывалась о распаде СССР. Потерю советским государством своей былой власти и силы Лиознова назвала самой большой болью своей души.

Скончалась 29 сентября 2011 года в Москве на 88-м году жизни после продолжительной болезни. Тело было кремировано, а урна с прахом захоронена на девятый день в одной могиле с её матерью на Донском кладбище.

* * *

В 1963 году сняла художественный фильм «Им покоряется небо», посвящённый погибшим лётчикам-испытателям. В том же году фильм получил первый приз «золотое крыло» на Международном кинофестивале авиационных и космических фильмов в Довиле (Франция).

В 1967 году вышел фильм «Три тополя на Плющихе»; через год он получил первую премию на Международном кинофестивале в Аргентине с мотивировкой «за реальное отображение событий человеческой жизни, за супружескую верность».

В 1973 году завершила 12-серийный телефильм «Семнадцать мгновений весны» по роману Юлиана Семёнова, получивший широкую популярность: его многократно транслировали в течение сорока лет, имена некоторых его персонажей стали частью поп-культуры, будучи воспроизведёнными в многочисленных иронических образах и анекдотах, как лояльных, так и «антисоветских». За эту картину Лиознова была награждена орденом Октябрьской революции.

По свидетельству Микаэла Таривердиева, режиссёр хотела вставить себя в титры кинофильма и в качестве сценариста, поскольку существенно адаптировала и изменила авторский сценарий для съёмок. Однако этому решительно воспротивился сам Юлиан Семёнов. В итоге спор двух творческих личностей разрешил их общий близкий друг, композитор картины Таривердиев, сказав Лиозновой:

«Таня, ты не права».

Режиссёр восприняла это с яростью, однако вынуждена была согласиться, после чего её отношения с Юлианом Семёновым и Микаэлом Таривердиевым были испорчены на многие годы. Позже режиссёр также объяснила, почему так называется фильм:

"Я решила, что рассмотрю семнадцать дней на фоне происходящей весной сорок пятого борьбы, в рамках которых расскажу пусть о мгновеньях, пусть о часах, пусть о событиях в жизни Исаева".

В народе ее нередко называют "мамой" Штирлица. Хотя, как видим, с "папой" знаменитого телеразведчика отношения у нее были крайне тяжелыми.

С 1975 по 1980 год занималась преподаванием во ВГИКе. Вместе со Львом Кулиджановым руководила новой режиссёрско-актёрской мастерской (1975—1980), выпустив один курс.

В 1980 году сняла двухсерийный телефильм в жанре социальной драмы «Мы, нижеподписавшиеся». В совершенно ином жанре — комедийного мюзикла — была выполнена её следующая картина «Карнавал» (1981) на основе рассказа Анны Родионовой. Песня из фильма «Позвони мне, позвони» Роберта Рождественского и Максима Дунаевского стала хитом.

Последней режиссёрской работой стал трёхсерийный антиамериканский телефильм «Конец света с последующим симпозиумом» (1986) по пьесе Артура Копита, однако из-за начавшихся перемен в стране он был показан всего лишь раз в начале марта 1987 года и больше не транслировался.

Была членом Союза кинематографистов Российской Федерации.

Заголовок и подзаголовок даны редакцией

Михаил ГУРЕВИЧ | Штирлиц, а вас я попрошу остаться… Еще на 50 лет!

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий