О бедных собаках замолвите слово

0

Скоро "усыновить" или "удочерить" четвероного-хвостатых в Израиле станет сложнее, чем сегодня. При этом зоозащитники ищут способ спасти собак, ставших бродячими после резни 7 октября 2023 года

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Петр ЛЮКИМСОН

 

Накануне парламентских каникул Кнессет принял в первом чтении поправку к Закону о защите животных, инициированную депутатами Ясминой Сакс-Фридман ("Еш атид") и Ханохом Мильвицки ("Ликуд"). Комиссия по образованию, культуре и спорту вскоре начнет готовить законопроект к окончательному чтению.

Всеизраильское общество защиты животных приветствовало решение Кнессета и не преминуло напомнить, что именно оно является де-факто инициатором поправки, а на практике давно уже передает людям на "усыновление" только стерилизованных животных.

"Стерилизация имеет много преимуществ: предотвращает различные заболевания, продлевает продолжительность жизни животных и улучшает качество их жизни. Стерильные самки становятся более спокойными и не привлекают самцов, тогда как кастрированные самцы менее агрессивны, не убегают от хозяев и преследуют самок. Кроме того, владельцы стерилизованных собак платят меньшую сумму за ежегодную лицензию, им не нужно искать дома для новорожденных щенков, таким образом, предотвращается размножение и страдания будущих поколений животных", — говорится в заявлении общества по поводу закона в новой редакции.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Вот только официальные заводчики собак и многие хозяева четвероногих питомцев не рады ожидаемому новшеству и, похоже, придерживаются прямо противоположного мнения. Они говорят, что, в соответствии с будущим законом, заводчик должен будет заранее оплатить и получить от муниципального ветеринара разрешение на получение щенков от своих собак. Сколько будет это стоить и на каких условиях выдаваться, совершенно неясно, но собаки, на которых нет разрешения, должны быть кастрированы по достижении года. Однако ни один нормальный заводчик не станет получать щенков от собаки, которой нет и года, — она сама еще щенок. Значит, придется платить впустую, либо прерывать разведение. Зато пиратским "питомникам", большинство которых находятся в бедуинских деревнях Негева и Галилеи, терять нечего. Они и так вне закона, их собаки не отображены в базах данных, они ничего не платят и платить не собираются. Как следствие, в Израиле будет уничтожено именно легальное собаководство.

Кроме того, новый закон обязывает владельца щенка, даже если он не собирается заниматься разведением собак, кастрировать питомца, в противном случае он будет нести уголовную ответственность и платить огромные штрафы.

— Это совершенно ненормальная ситуация, — сказал корреспонденту "НН" хозяин симпатичного вельш-корги кардигана Микки Дмитрий Казаков. – На самом деле ни один хозяин, действительно любящий своего питомца, кастрировать его не станет, ведь это означает его изувечить – по меньшей мере, я так считаю. И не надо врать, что кастрация – безопасная операция, улучшающая жизнь животного. Любой ветеринар вам скажет, что из-за кастрации иногда вырастает риск определенных видов онкологии, разрыва крестовидной связки, недержания мочи в пожилом возрасте и многого другого. Кастрация лишает собак и их хозяев возможности участвовать в выставках и конкурсах, а тот, кто втянулся в жизнь Сообщества владельцев породистых собак, без этого просто не может. Словом, я понимаю так: наши избранники нашли очередной способ честного отъема денег у населения. Помнится, в прошлом году ввести налог на собак в качестве ответа на налог на одноразовую посуду грозились харедим. А сделали это депутаты от "Ликуда" и "Еш атид", и я считаю это позором!

Дмитрий говорит, что у него хорошие отношения с заводчицей, у которой он в свое время купил Микки, и он знает, что многие из них держат собак не ради денег, а "за идею" – они являются подлинными фанатами той или иной породы, поддерживают дружеские отношения с теми, кто приобрел у них щенков, помогают им советами. Нет у него сомнений и в том, что новый закон сыграет на руку и даст заработать сотни тысяч, а то и миллионы шекелей воротилам черного рынка "как бы породистых собак" — животных без официальной родословной от клуба собаководства. Ведь "черные продавцы" не несут ответственность за предков щенка, его наследственные заболевания и условия содержания, не платят налоги, не вживляют собакам чипы, порой не делают прививки от бешенства, не встают на учет в государственную ветеринарную службу. Иными словами, этих собак официально не существует. Поэтому их закон никак не коснется.

На самом деле, говорят заводчики и кинологи, новый закон совершенно излишен, так как в действующем достаточно подробно прописаны правила содержания животных, в том числе собак. Владелец обязан обеспечить питомцу крышу над головой, полноценное питание, постоянный доступ к чистой воде, место отдыха, выгул, уход, ветеринарное обслуживание и прививки. Кинологи-добровольцы регулируют все, что касается разведения породистых собак: в каком возрасте можно получать от собаки щенков (исключаются слишком молодые и пожилые), какое количество пометов и с какой частотой позволяет собаке восстанавливать форму, какие проверки здоровья и оценки на выставках необходимы. Щенки по достижении определенного возраста проверяются представителем организации, который удостоверяет их соответствие породе и качество выращивания. Это достаточно сложный путь. Люди, готовые посвятить свою жизнь развитию любимой породы, могут пройти специальные курсы, сдать экзамены и при соблюдении определенных условий получить название для питомника — он станет своего рода "фамилией" собак, рожденных у этого заводчика. Получать щенков можно и без регистрации питомника, но остальные проверки остаются обязательными.

Выступившие в СМИ кинологи и заводчики выражают возмущение поспешностью, с которой был принята поправка к закону в первом чтении, а также тем, что все их попытки достучаться до депутатов оказались тщетными. Их абсолютно никто не захотел выслушать. Сейчас по инициативе известного в Израиле заводчика колли Наталии Мироничевой среди израильских любителей собак начался сбор подписей под петицией с призывом остановить продвижение закона. Под ней уже поставили подписи сотни людей, но если петиция не поможет, авторы готовы выйти на акции протеста и апеллировать к Верховному суду.

Заводчики и любители собак говорят, что дело не только в том, что их питомцы – очень полезные существа и подлинные друзья человека, но и в том, что собаководство — это целая отрасль экономики с оборотом в несколько миллиардов шекелей. Чем больше собак, тем больше производство и импорт кормов, больше парикмахерских, пансионов, рабочих мест для ветеринаров и дрессировщиков. Таким образом, если закон будет принят, то и на экономику он повлияет негативно.

* * *

Создатель амуты "Кирот шкуфим" ("Прозрачные стены") Рои Шафраник начал сбор пожертвований на отлов, медицинскую помощь и поиск нового дома для собак, перебежавших в течение последнего года из сектора Газы на территорию Израиля. Речь идет о проблеме, о которой уже не раз рассказывалось в израильских СМИ: сотни одичавших собак в поисках пищи перебежали из сектора в Израиль, сбились в стаи, нападают на диких и домашних животных, в том числе на коров и коз, и нередко загрызают их. Зафиксировано также немало случаев нападений собачьих стай на человека, в связи с чем предлагается немедленно начать их массовый отстрел.

— В сущности, я оказался причастен к этой проблеме случайно, — рассказал Рои Шафраник корреспонденту газеты "Маарив" Дуди Петимеру. – Амута, которую я создал 11 лет назад, предназначена для борьбы за права животных и против производства из них товаров ширпотреба. Однако после 7 октября ко мне и моей подруге Таль Гильбоа, которая, кстати, является советницей главы правительства по вопросам защиты прав животных, стали обращаться жители приграничных с Газой населенных пунктов. Они просят выяснить судьбу четвероногих питомцев, которых были вынуждены оставить дома во время спешной эвакуации, или которые потерялись во время резни. Мы долго не могли это сделать, так как вся приграничная с Газой территория была объявлена закрытой военной зоной, но как только запрет на въезд в нее был снят, отправились туда.

Очень быстро стало понятно, что проблема куда масштабнее, чем мы представляли. Во-первых, множество собак и других домашних животных были убиты террористами, некоторые сожжены вместе с домами. Часть из них оголодали и успели одичать. Во-вторых, действительно появилось очень много бездомных собак из сектора Газы, стаи которых бродят вокруг поселков и кибуцев и даже забегают в города. Некоторые пришли из сектора сами, других принесли наши солдаты, вызволяя из зоны боевых действий. И это проблема. Причем уже наша, а не сектора Газы, поскольку собаки находятся на нашей территории.

— О каком количестве собак идет речь?

— Приблизительно о тысяче, включая одичавших собак израильтян. Часть из них погибает. Но нельзя забывать, что на воле они размножаются куда более активно. Нас, защитников прав животных, часто обвиняют в прекраснодушии, но, поверьте, я им не страдаю. В то же время решение проблемы, которое сейчас предлагается, я категорически отвергаю как варварское. Ведь что предлагают эти "решатели"? Дескать, 90% пришедших из Газы собак — настоящие дикие звери, одомашниванию не подлежат, а если даже оставшиеся 10% животных можно сделать домашними, то выявить их трудно, поэтому надо просто взять и всех перестрелять. Да, среди забредших к нам из сектора собак действительно немало диких и очень агрессивных в силу условий, в которых они росли. Да, они действительно враждебно относятся к людям, и их придется отстрелять. Но есть и немало замечательных, очень ласковых животных, которые тянутся к людям и станут им верными друзьями, если те помогут им обрести дом. Называемая пропорция совершенно не верна. Она не 9:1, а примерно 6:4, причем дружелюбно настроенных собак не так уж трудно выявить – для этого есть специальные техники. А для начала их нужно просто досыта накормить.

— Высказывается также мнение, что собаки из Газы принесли с собой опасные болезни, которыми могут заразить своих сородичей в Израиле. И это, дескать, тоже диктует необходимость отстрела…

— Да, я слышал этот довод, и он небезоснователен. Понятно, что в Газе не было такой налаженной ветеринарной службы, как в Израиле, а значительная часть собак там и вовсе были бездомными, поэтому многие болеют, нуждаются в лечении или даже в сложной операции. Будучи отловленными, эти собаки должны пройти первоначальный осмотр ветеринара, получить необходимые прививки, затем за ними следует понаблюдать в течение не менее двух недель, чтобы убедиться, что они здоровы и могут быть взяты на усыновление, а уже потом искать им новых хозяев. Но на это требуются миллионы шекелей, а мы очень маленькая амута, у нас попросту нет таких средств. Именно поэтому мы и решили начать сбор пожертвований. Параллельно мы предлагаем более крупным организациям по защите прав животных взять для начала хотя бы по 50 бездомных собак с границы сектора и попытаться найти им хозяев. Но заявления вроде "У нас сейчас других проблем хватает, так что давайте просто начнем стрелять!" мне кажутся антигуманными и недостойными нашего общества. И самое главное – поверьте, среди них есть совершенно потрясающие собаки, способные осчастливить многих людей.

"Новости недели"

Нехорошо быть с кисою и еще с собакою?

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий