Из цикла "6500 километров по дорогам Америки"
Владимир ХАНЕЛИС, Бат-Ям
Окончание. Начало здесь
Фото автора
Хатчинсон. В этом небольшом, чуть больше 40000 жителей городе, посреди бескрайних полей пшеницы и кукурузы, находится Музей "Космосфера", а в нем (далее следует читать медленно) самая большая в мире объединенная коллекция экспонатов и артефактов – 13.000 (!) космических полетов из США и России.
На площади около 10.000 кв. метров находится самая большая коллекция российских космических экспонатов и артефактов за пределами Москвы, а коллекция космических экспонатов и артефактов США уступает только Национальному музею авиации и космонавтики в Вашингтоне. Каждый артефакт, выставленный в "Космосфере" либо побывал в космосе, либо является "готовой к полету резервной копией" (идентичной летавшему объекту, как например, первый спутник Земли, запущенный в Советском Союзе 4 октября 1957 года); инженерной моделью или точной копией.
История "Космосферы", а в нее входит собственно музей, планетарий и образовательный центр, начинается в 1962 году, когда молодая бизнесвумен Патти Кэри из семьи известных в Хатчинсоне солепромышленников (добыча и переработка каменной соли – основа промышленности города, который носит прозвище "Соленый город"), под огромным впечатлением от начала освоения космоса и первых космических полетов, пожертвовала большую сумму собственных денег и начала сбор средств для создания посреди прерий, в провинциальном Хатчинсоне Музея космоса, образовательного центра и планетария.
В конце жизни, в частном письме, Патти Кэрри писала: "Создание планетария, образовательного центра и музея – была моей большой мечтой. А когда очень сильно о чем-то мечтаешь, то твоя мечта сбывается". Сегодня у музея и образовательного центра сотни друзей-спонсоров. Для них даже выпускается специальный журнал "Космо-ньюс".
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Перед входом в "Космосферу" установлены копии громадных американских ракет "Меркури-Рэдстон" и "Титан-2". А сам музей начинается с залов, в которых рассказывается о первых экспериментах в области ракетной техники в Германии во время второй мировой войны. Вот подлинный немецкий самолет-снаряд, прототип современных крылатых ракет – Фау-1 и копия первой в мире баллистической ракеты дальнего действия – Фау-2 (на снимках). Такими ракетами начиная с 8 сентября 1944 года немцы стреляли по Англии. Всего было выпущено примерно, 1050 ракет, из них по Лондону – 517. Погибло около 2700 человек, в основном мирного населения.
Ракета Фау-2, разработанная немецким конструктором Вернером фон Брауном, это первый в истории объект, совершивший суборбитальный космический полет, достигнув при вертикальном запуске высоты в 188 км. После войны Фау-2 стал прототипом для разработки первых баллистических ракет в США, СССР и других странах.
Музей "Космосфера" буквально набит интереснейшими экспонатами и артефактами. Приведу очень-очень короткий список самых ценных из них:
— российские космические капсулы "Восток" и "Восход-2" (участники совместных программ "Меркури" и "Джемини");
— российские космические скафандры (побывавшие в космосе и точные копии);
— подлинные, летавшие американский самолет-разведчик "Локхид SR-71 ("Черная птица") и сверхзвуковой учебно-реактивный самолет "Нортроп Т-38" ("Длинный коготь");
— космический корабль "Меркурий", извлеченный из Атлантического океана;
— побывавшая в космосе капсула космического корабля "Джемини-10";
— побывавший в космосе командный модуль корабля "Аполло-13 Одиссей";
— американские космические скафандры (побывавшие в космосе и точные копии);
— лунные камни, собранные во время экспедиции "Аполло-11", первой пилотируемой миссии, высадившейся на Луну.
…На стенах "Космосферы" огромные экраны, на которых посетители видят наиболее выдающиеся моменты космической эры: первые космонавты (или, как их называют в США астронавты) на орбите Земли, приводнение космических кораблей, первые шаги Нила Армстронга и Эдвина Олдрина на Луне 20 июля 1969 года, их встреча и т.д.
Особое место и я бы даже сказал особое внимание посетителей музея пользуются стенды с местами индивидуального и общественного пользования на космических кораблях. А если проще, то санузлы и персональные подгузники. Есть даже образцы (в специальных пакетах-колбах) естественных выделений космонавтов. Среди них – экскременты, побывавшие на Луне. Один из посетителей громко вздыхает: "Землю засрали и Луну засрут…".
Интересны залы, в которых представлено развитие космонавтики в СССР и России. В них много уникальных документов, газет, фотографий советских и российских космонавтов, ученых, конструкторов; образцы космической техники; есть даже личные вещи космонавтов. Сразу же возникает вопрос, как это все попало в Америку, в Хатчинсон, в этот музей. Ответ прост и понятен нам, выходцам из СССР. Он состоит из трех слов: перестройка, деньги, предприимчивость…
Ну, а где деньги и предприимчивость, там нередко и скандалы. Не обошли они и Музей "Космосфера". Так, в ноябре 2003 года, в ходе обычной проверки, обнаружилось исчезновение из музея многих предметов. В их числе: носовой обтекатель одной из ракет, бахилы, детали космических кораблей, панель управления, фильм с изображением приземления "Аполло-15" и т.д. По некоторым сведениям, пропали и несколько вещей советских космонавтов. Например, перчатки Валентины Терешковой.
Спустя более года бывшему директору музея Максу Ари было предъявлено обвинение в краже артефактов и их продаже для личной выгоды. Ари вину не признал, но в 2006 году был приговорен к трем годам заключения.
…Выходим из музея. Вот и конец путешествия. Вот и конец путевым заметкам. Хотелось бы окончить их какой-нибудь яркой, броской, запоминающейся цитатой или высказыванием. Например, монгольской поговоркой:
"Суусан цэцнээс явсан тэнэг нь дээр".
Для тех, кто не в ладах с монгольским, перевожу:
"Путешествующий глупец лучше сидящего на месте мудреца".
Благодарю организовавших эту поездку и проехавших вместе со мной 6500 километров по дорогам Америки Татьяну и Константина Бобровых.
ВЫШЛО В СВЕТ
Второе издание книги В.Ханелиса "Ну, Альцгеймер, погоди! Замечания из жизни: смешные истории, байки, шутки".
Стоимость книги 49 шек. В цену входит пересылка.
Для заказа обращаться: V. Hanelis, 11 Livorno str., apt. 31, Bat-Yam, Israel – 5964433, tel./fax +972-3-551-39-65, e-mail – [email protected]