Гагарины, Матвеевы и Райхдемайстер

0

Авторское исследование израильского журналиста о фронтовиках, приходившихся родственниками первому космонавту планеты

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Владислав КАЦ, Нетания

 

На спортивной базе ЦСКА в Москве 14 марта 1960 года начались занятия первой группы кандидатов на космический полёт. Ровно через месяц занятия были продолжены далеко от Москвы, в лётном гарнизоне Военно-Воздушных Сил СССР неподалёку от города Энгельса Саратовской области.

Сорок четыре дня будущие покорители Космоса штудировали теорию и закрепляли на практике азы парашютной подготовки под руководством выдающегося парашютиста – испытателя полковника Н.К.Никитина.

Впервые за все годы своей военной службы офицеры ВВС учились выполнять затяжные прыжки с задержкой раскрытия купола парашюта, что давалось далеко не легко и не просто. На заключительном этапе тренировок продолжительность свободного падения достигала 50 секунд и более. Каждый из участников подготовки не один раз пережил нервно-психическое напряжение, преодолевал стрессовые ситуации. Общие трудности сблизили молодых авиаторов, они получили возможность лучше узнать друг друга. Совместный отдых после занятий, «культпоходы» в дом офицеров на танцевальную площадку давали возможность ненадолго отвлечься от напряжённых занятий. Пару раз будущие космонавты позволили себе нарушить установленный для них строгий запрет на употребление алкоголя. Впервые друзья устроили товарищеский ужин 9 мая, в День Победы, считая долгом помянуть солдат, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

У Димы Заикина отец погиб под Сталинградом в декабре сорок второго года. Отец Жоры Шонина пропал без вести. Погибли, или вернулись домой калеками родственники едва ли не у каждого из собравшихся за столом. Юра Гагарин и Паша Попович поделились воспоминаниями о том каково им жилось в оккупации, под немецким сапогом.

Сейчас трудно сказать, насколько Юрий Гагарин был осведомлён об участниках войны из числа родных и близких ему людей. Скорее всего информацию такого рода он получал от матери, а её знания ограничивались сведениями общего характера, причём, далеко не всегда точными.

По её собственному признанию Анна Тимофеевна Гагарина хорошо помнила, что ушли на фронт её младший брат Николай, мужья двух её сестёр, Ольги и Марии, братья Алексея Ивановича.

Разобраться в судьбах каждого из упомянутых фронтовиков не так просто. Исследователь имеет возможность ознакомиться с архивными документами, если они находятся в открытом доступе. Гораздо большими возможностями в этом плане располагают сотрудники музеев, государственных или общественных учреждений. Возможно, они занимались этой темой, но в печать не попало ни строчки. Поэтому считаю важным поделиться с читателями итогами собственного расследования, проводившегося «из-за бугра».

По уточнённым данным участником Великой Отечественной войны был пятый из шести братьев Гагариных, москвич Савелий Иванович Гагарин. Он работал на заводе имени П.Л.Войкова – написала Анна Тимофеевна Гагарина, с чем трудно согласиться, так как названный ею завод был эвакуирован на Урал, в то время как Савелия Гагарина призвал по мобилизации 2 мая 1942 года Белорецкий райвоенкомат города Уфы. Фамилия А.И.Гагарина фигурирует в списках команды, направленной в 237-й пулемётно-артиллерийский полк. Из Москвы в Уфу был эвакуирован завод №161, единственное в стране предприятие выпускавшее авиационные свечи. Скорее всего с ним Гагарин прибыл в Башкирию.

Дальнейшая боевая биография сержанта Савелия Гагарина связана с 59-м инженерно-сапёрным батальоном 62-й отдельной инженерно-сапёрной Никопольской Краснознамённой бригады. От Сталинграда и до Восточной Пруссии, включая Юго-Западный, Сталинградский, 3-й и 1-й Украинские фронты — такова география долгих фронтовых путей-дорог родного дядюшки первого космонавта планеты.

Сержанта Гагарина зачислили химинструктором в одну из рот. Фактически он являлся парторгом батальона. Командир батальона Дмитрий Новодворский был моложе Гагарина на тринадцать лет. Оба они относились друг к другу с уважением, несмотря на большую разницу в воинских званиях и возрасте. Все свои боевые награды — медаль «За Отвагу», орден «Красной Звезды» и орден «Отечественная война» второй степени Савелий Гагарин получил из рук комбата майора Новодворского.

Первую награду Савелий заслужил за то, что мобилизовал местное население для строительства моста через Южный Буг. А ордена – за обеспечение штурма города Бреслау и мужественные действия на реке Одер. «5 февраля 1945 года льды сдвинули часть моста, строившегося через Одер. Гагарин «весь мокрый, с багром, не щадя своих сил, разбивал льды, рвал ледяные поля».

Небезынтересно отметить, что медалью «За Отвагу» награждена и санинструктор 122 отдельного медико-санитарного батальона сержант Гагарина Лидия Савельевна. Если это дочь Савелия Ивановича, то стало быть, она приходилась Юрию Гагарину двоюродной сестрой.

Об участии Савелия Ивановича и его дочерей в устройстве Юры на учёбу оставили воспоминания Анна Тимофеевна и Юрий Алексеевич Гагарины.

«Брат мужа Савелий Иванович еще до войны переехал в Москву, работал на заводе имени Войкова. Списались мы с ним, он Юрины планы одобрил, пригласил остановиться у них в семье. Собрала я Юре все необходимое, Валентин поехал проводить его до самой Москвы, на Радиаторскую улицу, где в маленькой квартирке жили Гагарины. Встретили их в семье Савелия Ивановича приветливо, радушно. Дочки Савелия Ивановича, двоюродные сестры моих сыновей Тоня и Лида, взяли над ними опеку. Дня два-три возили по Москве, показывали достопримечательности, знакомили с городом, по доске объявлений изучали, где, в каком ремесленном училище идет набор. Остановились на Люберецком, при заводе сельскохозяйственных машин». («Повесть о сыне»).

«Собрали меня в дорогу. В поезде волновался: как встретят в Москве? Дядя жил на скромный заработок, а тут в его семье прибавлялся лишний рот. Но встретили меня хорошо, я бы сказал, даже очень хорошо. Сильно обрадовались двоюродные сестры. Первые дни они показывали столицу со всеми ее красотами, а потом Тоня отвезла меня в Люберцы на завод сельскохозяйственных машин. Там в ремесленное училище набирали молодежь». («Дорога в Космос»).

Ещё один дядюшка Юрия Гагарина, младший брат Анны Тимофеевны, родился и жил в Ленинграде. 23 июня 1941 года Московский райвоенкомат города Ленинграда мобилизовал Николая Тимофеевича Матвеева на службу в Красную Армию. Где-то с полгода он проходил первоначальное обучение в приёмно-распределительном батальоне 36-й запасной стрелковой дивизии. С 13 ноября 1941 года рядового Матвеева Н.Т. зачислили в п/п 456 42-й армии. Расшифровать наименование части мне не удалось. Войска армии занимали оборону от Финского залива до пересечения с железной дорогой на Колпино. Общая протяжённость армейской оборонительной линии составляла 36 километров. Где-то в тех местах и сложил голову рядовой Николай Матвеев.

На сайте российского Министерства Обороны имеется документ, в котором зафиксировано, что Николай Тимофеевич Матвеев выбыл из части в феврале 1942 года. «Причина выбытия: пропал без вести». В 1946 году в Московский райвоенкомат Ленинграда обратилась его жена Фарафонова Мария Васильевна, не имевшая никаких сведений о судьбе мужа. Военкомат направил запрос в Управление по персональному учёту потерь личного состава. Через два месяца документ вернулся в Ленинград с резолюцией: «Пр.б/вести».

В своей книге Анна Тимофеевна Гагарина упоминает о погибшем на войне муже её младшей сестры Ольги. Его также звали Николаем. Получить какую-либо зацепку для дальнейших поисков документальных подтверждений его фронтовой судьбы поначалу казалось почти невозможным, так как фамилия погибшего воина в тексте книги не приводится. Ольга Тимофеевна Матвеева после замужества сохранила свою девичью фамилию. С мужем Николаем и дочкой Лидой она жила в Брянске. Перед войной, в 1940 году, всей семьёй приезжали погостить в Клушино к Гагариным. Затем контакты между сёстрами на несколько лет прервались, пока шла война. Лидия Тимофеевна и её дочь остались в Житомирской области на территории, оккупированной гитлеровскими войсками.

«В начале 1944 года, — вспоминала Анна Тимофеевна Гагарина, — пришло письмо от Ольги Тимофеевны. Ее с дочкой Лидой немцы из Брянска хотели угнать в Германию, да не успели вывезти. Красная Армия отбила их невдалеке от советско-польской границы. Ольгин муж Николай Ричардович, погиб накануне Дня Победы. "Нюша! Дорогая моя сестра, – писала Ольга Тимофеевна. — Твое письмо было первым. Про других родных ничего не знаю. Постараемся вернуться в Брянск, как только сможем".

Помочь сестре я ничем не могла, очень этим терзалась. Ольга в следующем письме успокоила, что жизнь входит в колею. Главное — свободны. Пошла она работать, Лида поступила в первый класс, рассылают они письма с вопросами о Николае, надеются. Надежды не сбылись. Пришла им "похоронка". Погиб Николай, защищая Родину в боях на нашей земле под Ельней».

Приведённые выше имя и отчество погибшего родственника оказались важным подспорьем в поиске. Редкое в СССР отчество «Ричардович» в итоге позволило вычислить ссылку на нужные источники. Ряд документов, проливающих свет на судьбу младшего командира Красной Армии Николая Ричардовича Райхдемайстера (Рейдемейстера), показала Информационно-интерактивная система «Память народа». Он родился 12 августа 1906 года в старинном российском городе Ельце. До призыва в армию проживал в городе Брянске. Участвовал в жестоких оборонительных боях на территории Луганской области. 12 июля 1941 года попал в плен под Лисичанском. Лагерный номер 21074. Дата выбытия: 25.10.1942.

«Именной список рядового и сержантского состава, родственники которых не имеют с ними письменной связи» содержит упоминание о Матвеевой Ольге Тимофеевне, жене младшего командира Николая Ричардовича Райхдемайстера. Обстоятельства его гибели и указание места захоронения отсутствуют. «Погиб в плену» — других сведений нет. Выяснить в каком конкретно концлагере он погиб стало возможным благодаря форуму «АВИАЦИЯ СГВ». Николай Райхдемайстер занесён в списки узников Stalag 385 Tschistjakovo. Лагерь находился в городе Чистяково Донецкой области. Немецкие войска вошли в него 31 октября 1941 года. Отступавшие части Красной Армии не вывезли своих раненых с позиций. Их подбирали немцы и отправляли в немецкие концентрационные лагеря. Так образовался концлагерь шталаг 385. Военнопленных использовали для работ в угольных шахтах и рудниках. 2 сентября 1943 года город освободили части 9-го стрелкового корпуса в ходе Донбасской операции. 127-я стрелковая дивизия получила наименование Чистяковской.

После смерти руководителя французских коммунистов Мориса Тореза город Чистяков переименовали в город Торез. Тогда же останки погибших в концентрационном лагере шталаге 385 перенесли в братскую могилу у Торезского электротехнического завода.

Упоминание о муже старшей сестры Марии в книге Анны Тимофеевны Гагариной ограничено единственной фразой: «Жили они втроем, муж Марии — Кирилл Георгиевич Дюков, прошедший всю войну, трагически погиб на железной дороге в 1947 году».

Собрать минимум сведений о фронтовике Кирилле Георгиевиче Дюкове большого труда не составляло. Он действительно являлся подлинным ветераном Великой Отечественной войны. Особых наград не заслужил. Самой высокой наградой ему стало то, что он выжил в тяжёлых боях под Москвой.

Солдат Дюков Кирилл оказался на фронте в довольно зрелом возрасте. Пушкинский райвоенкомат Московской области мобилизовал его 20 мая 1942 года, когда Кириллу Георгиевичу сравнялось сорок три года. Он попал в самое пекло, где срок человеческой жизни на переднем крае не превышал трёх-четырёх недель.

В составе 1321 стрелкового полка 415 стрелковой дивизии рядовой Дюков оборонял один из подмосковных рубежей в Сычёвском районе Смоленской области. Оттуда напрямую будет километров пятьдесят до города Гагарина. Сегодня там что ни село, то братская могила. Только в деревне Аристово похоронены более шести тысяч человек.

Дюкову, можно сказать, повезло. Он выбыл из части, получив ранение средней тяжести. На носилках его доставили в медсанбат, в вагоне военно-санитарного поезда привезли в госпиталь, который располагался в школьном здании рабочего посёлка Всеволодо-Вильва Молотовской области. Медперсонал эвакогоспиталя №3785 подлечил солдата Дюкова, после чего его определили служить писарем при штабе 14-го запасного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи, сокращённо, ВНОС. Дослужил до победного мая, демобилизовался, вернулся к семье, в дачный посёлок Клязьма. Однако счастье было не долгим. Кирилла Дюкова не стало в сорок седьмом году. По слухам, он погиб в результате несчастного случая.

Вопреки распространённому мнению Алексей Ивановича Гагарин и его старший сын Валентин Алексеевич участниками Великой Отечественной войны считаться не могут. Отец в армии не служил вообще. Его старший сын проходил срочную службу после войны. В документах Личного дела полковника Юрия Алексеевича Гагарина упоминания об участии его ближайших родственников в Великой Отечественной войне полностью отсутствуют.

Что касается подлинных фронтовиков из гагаринской родни, то показать их довоенные или фронтовые фото не представляется возможным. Из открытой печати выудил снимок с Юрием Гагариным и двумя его тётушками, вдовами фронтовиков Кирилла Дюкова и Николая Райхдемайстера. Сёстры жили в Клязьме. Юрий Гагарин время от времени наведывался к ним. В тот раз он приехал с женой и дочками.

Автор в прошлом — член президиума Федерации Космонавтики СССР

Тайна гибели Гагарина

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий