Победили в Войне за Независимость, победили в Шестидневной – и теперь победим!
Иногда, читая стихотворение или слушая песню, я вдруг начинаю… нет, даже не видеть, а ощущать, что Творец, используя автора как инструмент, вложил в его строки чуждый для него смысл. Так, кукинский "Город" ("Горы далекие, горы туманные…") вдруг оказался описанием мира людей, избравших целью своего существования служение Творцу. А "Девушка из харчевни" Новеллы Матвеевой, влюбившаяся в мимолетного гостя, сберегшая в своем сердце гвоздь, где висел его плащ, а потом след от гвоздя, а потом память о том, что когда-то был этот след, стала точным образом любви чужого ей народа к Всевышнему, народа, берегущего память о великом Первом Храме, о Втором, служившем эрзацем Первого, о Стене, оставшейся от ограды Второго…
Вот и сегодня я насопел себе под нос уже навязшую в зубах "Госпожу Удачу" Булата Окуджавы — и вдруг раскрылось:
Ваше благородие, госпожа разлука,
Мне с тобою холодно, вот какая штука.
Письмецо в конверте погоди не рви…
Не везет мне в смерти — повезет в любви!
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Ну да, разлука! Две тысячи лет изгнания и сокрытия Лика – чем не разлука? А что до письмеца в конверте, так где-то о чем-то подобном уже говорилось. Ах да, в аллегорической сказке рабби Нахмана из Бреслава "Мудрец и простак". Там Мудрец, получив письмо от Царя, заявляет:
— Нет никакого Царя в мире и быть его не может. А люди пребывают в глубоком заблуждении. Все они ошибаются, веря, что воистину существует Царь. Смотри же и помысли, как такое возможно: люди предают себя в руки единственного, каждый уповает на его помощь. Возможно ли, чтобы один был опорой всех?
Возразил посланник:
— Не письмо ли от самого Царя ты держишь в руках?
Улыбнулся мудрец тонкой улыбкой и спросил:
— Сам Царь вручил тебе письмо для меня? Ты видел его?
Сказал посланник:
— Нет. Некий человек из слуг царских дал мне письмо, исполняя волю Царя.
— Так вдумайся и увидишь, что слова мои верны и нет в мире Царя. Ответь, видел ли ты Царя хоть раз, от дней младенчества твоего? Рассуди же — раз не удостоился хоть раз созерцать Царя воочию, то это не оттого ли, что нет его вовсе?"
Ну да, как тот умный еврейский мальчик из старого анекдота на высказывание советской учительницы: "Дети, видите ли вы этот стол? Да? Значит, он есть! А видите вы Бога? Значит, его нет!" — ответил вопросом: "Ребята, а мозги нашей учительницы вы видите?"
Это я к тому, что не надо рвать "письмецо", которое мы получили от Царя две тысячи лет назад, и тогда, несомненно, повезет в любви. Ведь первая и величайшая в мире поэма о любви — "Песнь песней" – говорит о Любви вообще — и между мужчиной и женщиной, и между нашим бессмертным народом и нашим вечным Царем!
Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты, да только не любила.
В ласковые сети постой не лови…
Не везет мне в смерти — повезет в любви!
Ах, как жарко обнимает нас эта самая чужбина! Скольких она уже поймала в ласковые сети! Сколько гениев, увенчанных терновыми или лавровыми — иногда и теми, и другими — венками подарили мы этой самой державе, за которую так обидно поддающему исполнителю цитируемой песни! А ведь не любила, ох, не любила! Мы ей гениев, а она нам то погромы, то кампанию по борьбе с космополитизмом, то антисионистскую кампанию!
Ваше благородие, госпожа удача,
Для кого ты добрая, а кому иначе.
Девять граммов в сердце постой не зови…
Не везет мне в смерти — повезет в любви!
Ну, хорошо! Закодируем понятие "милость Всевышнего" или Провидение словом "удача". Забудем о том, что все наши "неудачи" на национальном уровне сродни "неудаче" человека, которой подбросил ровно над собой камень поувесистее и застыл по стойке смирно. А сердце так и стонет, так и зовет девять граммов, как правило, в духовном смысле – по-пастернаковски, а иногда и в физическом – а ля Вейнингер. Не зови, сердце, эти девять граммов, постой, не зови! Ибо ждать-то было недолго! Две тысячи лет промелькнули, как один день, и — вот она, уже рядом!
Ну, здравствуй,
Ваше благородие, госпожа победа,
Значит, моя песенка до конца не спета.
Перестаньте, черти, клясться на крови…
Не везет мне в смерти — повезет в любви!
Победили в Войне за Независимость, победили в Шестидневной – и теперь победим! И хватит чертям, обмотанным зелеными тряпками, клясться на крови, на нашей крови! Все равно в любви к Нему нам повезет. Ибо она – взаимная!