Библейская виагра, яблоко сумасшедших и свеча колдуньи

0

Мандрагора – мистическое растение с "человекообразным" корнем, танахический символ и стимул плодородия

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Марина МАГРИЛОВА

Фото автора

Среди всех растений на протяжении всей истории мандрагору выделяли и связывали с магией и колдовством. В ее плодах и корнях, похожих на человеческое тело, действительно содержатся галлюциногены. О мандрагоре рассказывают легенды.

С древности верили, что мандрагора может способствовать женской плодовитости и увеличивать мужскую потенцию.

Известность на долгие века и тысячелетия к мандрагоре пришла благодаря Книге Книг. В первой книге Пятикнижия, книге Бытие, сказано:

“И шел Реувен в дни жатвы пшеницы и нашел мандрагоры в поле, и принес он их Лее, матери своей. И сказала Рахель Лее: Дай же мне от мандрагоров сына твоего! И сказала она ей: Мало, что забрала ты мужа моего? И хочешь забрать также мандрагоры сына моего! И сказала Рахель: Потому пусть ляжет с тобой в эту ночь, за мандрагоры сына твоего. И пришел Яаков с поля вечером, и вышла Лея навстречу ему и сказала: Ко мне войди, ибо за плату я тебя наняла, за мандрагоры сына моего! И лег он с нею в ту ночь”.

Кстати, кроме истории с мандрагорой, поражает и то, что сестры Лея и Рахель решают между собой, с кем из них проведет ночь их общий муж, Яаков.

Но сейчас речь не об этом библейском адюльтере, а о магическом, столь дорого ценившемся уже тысячелетия назад, похожим на капусту ярком зеленом кустике.

Из текста следует, что Реувен, старший сын Леи, нашел мандрагору в дни жатвы пшеницы, то есть в конце весны. Вероятно, Реувен принес матери плоды, которые как раз созревают к концу весны и имеют очень сильный соблазнительный запах.

Большие зеленые листья мандрагоры появляются после дождей в начале израильской зимы. Цветёт мандрагора с декабря по март. Плоды сначала ярко зеленые, похожие на не созревшие помидоры шерри. Они ядовиты и их запрещено есть.

Зрелые плоды — жёлтого или оранжевого цвета. Когда плоды созревают, семена по-прежнему остаются ядовитыми. Поедание мандрагоры вызывает галлюцинации.

История из моего личного опыта. Съев недостаточно зрелую мандрагору, я смотрела на себя в зеркало и видела в нем не свое отражение, а страшного волка… Продолжались эти галлюцинации вместе с тошнотой и тяжелой головой целые сутки…

Не повторяйте моей ошибки! Не соблазняйтесь на «запах райского сада», который источает даже не до конца созревший плод…

В фильме «Гарри Поттер и тайная комната» на уроке по пересадке этого растения все участники надевают специальные наушники, чтобы не слышать криков мандрагоры, которую вытаскивают из земли, а один из учеников даже падает в обморок. Судя по фильму, корень мандрагоры – это живой, злой, мало симпатичный человечек, который кусается.

Корень действительно длинный, может достигать в длину до 2 метров и по форме напоминает человека. Как видите, до наших дней есть масса суеверий, связанных с корнем мандрагоры.

На иврите название растения "дуда", "дудаим", можно перевести как “возлюбленный”. В Древней Греции мандрагору считали наркотиком любви, усиливающим потенцию.

Про Александра Македонского и Ганнибала рассказывают, что они завоевывали города, используя вино с добавлением мандрагоры.

В медицине в Средние века врачи использовали мандрагору для лечения эпилепсии и в качестве анестезии при хирургии.

Считалось, что ведьмы клали мандрагору в зелье, которое помогало им летать на метлах по всему миру.

На суде Жанну д’Арк судьи обвинили в том, что она скрывала среди своей одежды корень мандрагоры. Считалось, что именно он помогал ей побеждать.

Не удивительно, что по всей Европе мужчины и женщины отчаянно искали корень мандрагоры, чтобы решить свои проблемы. Мандрагору импортировали отсюда, из Восточного Средиземноморья, товар был дорогой и опасный с точки зрения доставки из-за пиратских набегов.

С древности существовали целые ритуалы выкапывания мандрагоры. Самую знаменитую церемонию выкапывания корня с помощью собаки, первым описал Иосиф Флавий в книге “Иудейская война”.

Согласно инструкции Иосифа Бен-Матитьягу, надо раскопать корень настолько, чтобы осталось совсем немного земли, при этом не трогая сам корень, затем привязать растение к собаке. Собака пойдет за хозяином и вытащит растение из земли.

В Иерусалимском Талмуде тоже упомянута мандрагора и сказано, что опасно ее выкорчевывать.

Средневековый травник в XII веке писал, опять-таки используя собачью тему:

“Если вы хотите собрать мандрагору из-за ее великих целительных качеств, вы должны собирать ее определенным образом. Раскапывайте корень, пока вы увидите низ растения и его руки, сразу же свяжите растение веревкой. Веревку вы должны завязать вокруг шеи голодной собаки, и поставить перед ней еду на небольшом расстоянии, чтобы в ее стремлении получить пищу она могла бы вырвать растение”

Джульетта перед тем, как выпить яд, вспоминает мандрагору:

«Увы, увы, кто поручится мне,

Что ежели я встану слишком рано,

То трупный смрад и резкость голосов,

Чудовищных, как стоны мандрагоры,

Немедля не сведут меня с ума,

Как сводят всех, кто слышал эти крики?»

Корень мандрагоры одевали в одежду и использовать как куклу Вуду.

Интересно, что арабы Эрец Исраэль в период жатвы едят плоды мандрагоры. Современное арабское название мандрагоры “яблоко сумасшедших”, вполне справедливо, ведь его поедание может вызвать помутнение сознания и потерю ориентации.

В народной медицине используют разные части мандрагоры для снятия боли, для облегчения после укусов ядовитых змей, для остановки крови.

Старое арабское название мандрагоры “свеча колдуньи”, так как это заколдованный цветок, якобы светящийся ночью.

У арабов также считается, что поедание зрелых плодов перед сексом способствует повышению мужской потенции и дает больше шансов женщине зачать.

Если аккуратно и со знанием дела отнестись к мандрагоре, то можно купить саженцы и вырастить это чудо даже у себя во дворе. И, конечно, вопреки поверьям, ее корень не будет кричать и проклинать вас.

Марина Магрилова (более известная в репатриантских массах под фамилией Воробьева — глава компании Guide21, известный гид, автор многих статей о Израиле и соавтор двух путеводителей, руководитель программы «Израиль: еврейский взгляд»

Дудаим: от мандрагоры до свалки и птиц

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий