В краю маяков и лобстеров

0

Из цикла "6500 километров по дорогам Америки"

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Владимир ХАНЕЛИС, Бат-Ям

Продолжение. Начало здесь

Фото автора

"Когда воротимся мы в Портленд, когда воротимся мы в Портленд…". Мурлыкая под нос песенку Булата Окуджавы, мы катили в этот город. И тут я задумался, а о каком собственно Портленде песня? О том, который в штате Мэйн? О том, который на противоположном конце Америки, в штате Орегон? Об английском Портленде? Жаль, не спросил об этом Булата Шалвовича, когда брал у него интервью во время его первого визита в Израиль в январе 1988 года.

…Переехав границу штата Мэйн мы обалдели у первого же дорожного указателя: "Норвегия – 14 миль, Париж – 15 миль, Дания – 23 мили, Неаполь – 23 мили, Швеция – 25 миль, Польша – 27 миль, Мексика – 37 миль, Перу – 46 миль, Китай – 94 мили". Увы, из-за сильного дождя не удалось его сфотографировать. Но вот карта штата с подобными названиями. На ней есть и Москва, и Рим, Мадрид, Белфаст, Ливан, Египет…

Мэйн – не единственный штат в США, называвший свои города в честь зарубежных стран и столиц (если читатель помнит, то я писал об Одессе в штате Миссури), но он выделяется, потому что в Мэйне очень много подобных примеров, расположенных близко друг от друга. Так что можно путешествовать по миру, не покидая штата Мэйн, который еще называют краем маяков (их, действующих и заброшенных, в штате больше 60) и лобстеров. Этих ракообразных здесь вылавливают в год около 50 млн. кг, что составляет 80-85% всех лобстеров, выловленных в год в США.

Я бы еще назвал штат Мэйн картофельным штатом – он уверенно держит первое место в стране по его производству. Ежегодно в штате, в городке Фэйрфилд, с 12 по 20 июля проходит международный Фестиваль цветения картофеля. На нем проводятся кулинарные и музыкальные конкурсы, борьба в бассейне наполненным картофельным пюре, и даже выбирают "Королеву цветущей картошки". Но, согласитесь, гораздо интересней писать, читать о маяках и лобстерах, чем о картошке, пусть даже цветущей.

…Первый маяк на нашем пути – знаменитый и старейший в штате маяк Портленд-Хед. Его строительство началось по указанию Джорджа Вашингтона в 1787 году и завершилось в 1790-м. Построили его два каменщика. Их имена известны: Джон Николс и Джонатан Брайант. В целях экономии средств, башню высотой в 23,8 м, построили из щебня. 10 января 1791 года маяк был официально открыт. Для освещения использовались лампы с китовым жиром. В 1891 году рядом с башней построили дом смотрителя. Сейчас в нем небольшой музей.

В Портленде заканчивалась основная и большая часть нашего путешествия по дорогам Америки. Это событие, пропустив посещение музеев, исторических мест и даже домика автора "Песен о Гайавате" поэта Генри Лонгфелло, мы решили отметить, вкушая лобстеров в ресторане у причала. Для тех, кто "не в курсе" – лобстер, он же омар, это на самом деле промысловый морской рак, родной брат речного рака, которых мы, на доисторической родине покупали дюжинами и ели, запивая литрами пива. Конечно, речной рак, даже большой, тот, который "вчера, — как говорил Карцев, — был по пять", не чета океанскому в 750-1000 г. (Кстати, самый большой когда-либо пойманный лобстер-омар весил 20, 15 кг.). Но и цену не сравнить – за дюжину речных раков не купишь и одно океанское десятиногое ракообразное.

Но, хватит бессмысленных воспоминаний – за стол! Вместе с блюдом с лобстерами (30-40 долл. за штуку, но – красиво есть, как и жить, не запретишь) нам подали цветастые салфетки типа детских слюнявчиков, набор вилочек, ножей, деревянные палочки-ковырялочки, щипцы типа для раскалывания орехов и… инструкцию с рисунками, как есть лобстера.

Приведу несколько строк из нее: "Разделка омара требует особой сноровки. Положите его на спину. Выкрутите ножки и клешни. Расколите щипцами. Мякоть вынимайте аккуратно. Далее лобстера следует перевернуть. Острым ножом сделайте надрез через голову к глазам. Затем прорезать через центр, разделив туловище пополам. В середине вы увидите белые жабры, черный длинный кишечник, уходящий в хвост, и маленький мешочек-желудок в голове – все это лишнее. Только зеленую печень не выбрасывайте. Она считается деликатесом. Используйте ее для соуса".

…Утром мы уехали из Портленда, много лет уверенно входящего по опросам СМИ в пятерку самых привлекательных для жизни городов США и, главное (в отличие от своего орегонского тезки, считающегося городом бездомных и наркоманов, в котором разрешены все виды наркотиков), Портленд в штате Мэйн – один из самых безопасных городов США. А по версии журнала "Путешествие и отдых" его жители попали в число самых приятных людей в стране.

"ГРАНИТНЫЙ ШТАТ" И БРЕТТОН-ВУДСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Если о штате Нью-Хэмпшир до этой поездки в США я знал немного, то о важнейшей международной конференции по развитию финансовых и торговых отношений в мире после Второй мировой войны, состоявшейся здесь, я, выпускник финансового факультета института народного хозяйства, даже не слышал никогда. А когда услышал, то решил обязательно побывать в Бреттон-Вудсе.

Но сперва несколько слов о штате. Этот, как его называют "Гранитный штат" первым в стране, провозгласил независимость от Великобритании. Поэтому неудивительно, что девиз Нью-Хэмпшира: "Живи свободным или умри!"

В нем нет особых исторических достопримечательностей, нет современных небоскребов, необычных памятников, огромных мегаполисов, нет, кстати, и налога с продажи. Нью-Хэмпшир – это сказочные горы Аппалачи, занимающие четверть территории штата, национальные парки, озера, реки, водопады, густые леса по которым бродят лоси и медведи.

В Нью-Хэмпшире вы можете совершить романтическо-ностальгическое путешествие в горы по железной дороге (80 долл., три-четыре часа). Снабженные зубчатыми колесами вагоны тянет настоящий угольный паровоз. С 1869 года он доставляет туристов на 1916-метровую высоту горы Вашингтон, самую высокую в Северный Аппалачах.

…"Маунт Вашингтон" (Гора Вашингтон), так называется гостиница в городе Бреттон-Вудс, в которой с 1 по 20 июля 1944 года проходила знаменитая конференция, о которой я и хочу рассказать. На ней присутствовали 730 делегатов из 44 государств, участников антигитлеровской коалиции. Их список длинный, но интересный. Его стоит привести полностью: Австралия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Венесуэла, Гаити, Гватемала, Гондурас, Греция, Доминиканская республика, Египет, Индия, Иран, Ирак, Исландия, Канада, Китай, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Либерия, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Никарагуа, Норвегия, Новая Зеландия, Панама, Парагвай, Перу, Польша, Сальвадор, США, СССР, Уругвай, Филиппины, Франция, Чехословакия, Чили, Югославия, Южно-Африканский Союз, Эквадор, Эфиопия.

Целью конференции, как я уже писал выше, было развитие международных валютных и финансовых отношений по окончании Второй мировой войны. Председательствовал на конференции министр финансов США Генри Моргентау-младший. (Он родился в еврейской семье в Нью-Йорке в 1891 году. Умер в 1967, там же.) Делегацию США возглавлял Гарри Уайт. Делегацию СССР возглавлял зам. наркома внешней торговли М.Степанов. Делегацию Китая – Чан Кайши.

На конференции были приняты три важнейших решения: о создании Международного валютного фонда (МВФ) с уставным капиталом в размере 8 млрд. 800 млн. долларов, о создании Международного банка реконструкции и развития (МБРР), Всемирного банка, его капитал был определен в 10 млрд. долларов, и о принципах формирования валютных обменных курсах. Остановимся на первых двух.

Не менее половины золота, вносимого в качестве вклада в капитал МВФ и МБРР, должно было храниться в США, не менее 40% золота – в остальных четырех странах, составлявших пятерку крупнейших акционеров: Великобритании, СССР, Китае и Франции.

Большинство стран, участников конференции в Бреттон-Вудсе, ратифицировали соглашение о создании МВФ и Всемирного банка, и они вошли в силу. Советский Союз соглашения не ратифицировал и взносы золотом не осуществлял.

Международные институты МВФ и Всемирный банк, несмотря на изменения Бреттон-Вудской валютной системы, продолжают функционировать по сей день. Золотые запасы некоторых стран продолжают храниться в США. Правопреемница Советского Союза – Российская федерация присоединилась к МВФ и Всемирному банку в 1992 году, уплатив все необходимые взносы.

…Походив по залам и комнатам отеля "Маунт Вашингтон" в которых проходила конференция, поев на веранде ресторана блинчики со знаменитым нью-хэмпширским кленовым сиропом, мы, через штаты Вермонт, Нью-Йорк, Огайо, Индиана, Иллинойс, Миссури, вернулись в Канзас-сити. Но наше путешествие на этом не закончилось.

 Продолжение следует

ВЫШЛО В СВЕТ

Второе издание книги В.Ханелиса "Ну, Альцгеймер, погоди! Замечания из жизни: смешные истории, байки, шутки".

Стоимость книги 49 шек. В цену входит пересылка.

Для заказа обращаться: V. Hanelis, 11 Livorno str., apt. 31, Bat-Yam, Israel – 5964433, tel./fax +972-3-551-39-65, e-mail – [email protected]

Столица колдовства и магии

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий