Летом минувшего года в прессе сообщалось о том, что комитет по наименованиям в муниципалитете Ашдода утвердил названия улиц и площадей в новом районе «Парк Лахиш». Было решено, что названия улиц в этой жилой зоне города будут связаны со спортивной тематикой. В частности, одна из улиц будет носить имя футболиста и самого знаменитого израильского тренера Эммануэля Шеффера. Со дня его рождения исполнилось 100 лет
Фрэдди ЗОРИН
Родился Эммануэль в 1924 году, в Берлине, в период Веймарской республики. Он был еще подростком, когда к власти в Германии пришли нацисты. С юных лет Шеффер проявил интерес к футболу, но не в качестве зрителя. У него выявились игровые способности, которые, однако, развить в стране, где он появился на свет, не было ему дано. В 16-летнем возрасте Эммануэлю удалось бежать из Третьего рейха, и он оказался в Дрогобыче, на польской, в ту пору, территории. Там беженец начал выступать за команду местной еврейской общины – «Бейтар».
Ну а потом, после подписания пакта Молотова-Риббентропа и последовавших драматических событий, Шеффер пересек польско-советскую границу. Есть сведения о том, что в годы Второй мировой Эммануэль работал на обувной фабрике в Баку, затем жил и трудился в Казахстане, где играл за одну из футбольных команд.
В конце войны многие вынужденные переселенцы стали возвращаться в Польшу. В число их вошел и Эммануэль Шеффер. Во Вроцлаве, по его инициативе, был создан еврейский футбольный клуб. Шеффер не только играл в его составе, но выполнял роль тренера. И довольно успешно: любительская, по сути, команда поднялась до второго дивизиона в польском чемпионате. И могла бы двигаться дальше, но тогдашнее просоветское коммунистическое правительство страны к существованию еврейской команды относилось неодобрительно, и клубу этому чиновники от спорта начали чинить всевозможные препятствия. Отсутствие видимых перспектив, на фоне растущего в Польше антисемитизма (и это – после того, что произошло с евреями на польской земле в годы Холокоста), побудило Эммануэля в 1950 году репатриироваться в Израиль.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Спорт в молодом еврейском государстве переживал период становления и развития и Шеффер, что называется попал в струю. Он получил неплохую игровую практику, выступая, на позиции полузащитника, в составе хайфского клуба «Хапоэль», а затем в «Хапоэле» из Кфар-Сабы. Это помогло Эммануэлю изучить «изнутри» особенности израильского футбола, впитавшего местный менталитет, соединявшийся в первую очередь с европейскими традициями. Ибо рядом с уроженцами Эрец Исраэль честь спортивных клубов в Израиле защищали еврейские репатрианты из многих стран Старого Света.
Далеко не все футбольные звезды по окончании игровой карьеры становятся знаменитыми тренерами. С другой стороны, есть немало примеров тому, как те, кого не причисляли к футболистам экстра-класса, достигали славы именно на тренерском поприще, ибо успехи наставников связаны не только с уровнем понимания футбола. Они становятся возможными только в том случае если тренер обладает многими важными качествами: талантом создавать команду и вместе с тем, умением работать индивидуально с каждым игроком, развивая лучшие его качества. Короче говоря, если солдатами не рождаются, то наставником надо родиться. В отношении Эммануэля Шеффера это был как раз такой случай. Стоит добавить: случай, бесспорно, счастливый. Он плодотворно поработал с молодежной сборной. Потом, обратив на себя пристальное внимание Израильского Олимпийского комитета, был назначен главным тренером олимпийской футбольной команды страны. Под его руководством она добилась права участвовать в финальной части футбольной Олимпиады, проводившейся летом 1968 года в Мексике. Там израильтяне попали в одну группу с командами Венгрии, Ганы и Сальвадора. Причем Гана заменила команду Марокко, которая отказалась играть со сборной Израиля. Уместно отметить: в ту пору подробной информации о сборных разных стран толком ни у кого не было. Эра глобальной компьютеризации планеты и интернета еще не наступила. А значит, подстраиваться под конкретного соперника было почти невозможно. Команды просто-напросто играли свою игру – кто лучше, кто хуже.
В первом матче с Ганой зрители увидели открытый футбол со ставкой на атаку с обеих сторон. Преуспели в этом израильтяне, забив пять и пропустив три мяча. Во встрече с сальвадорцами взятие ворот зафиксировано было четыре раза. Сборная Израиля одержала вторую победу – 3:1, обеспечив участие в стыковых играх. В заключительной встрече группового турнира израильская сборная уступила венграм 0:2, заняв в итоге вслед за ними второй место. В четвертьфинале команда Израиля встретилась с сильной сборной Болгарии, победившей в своей группе. Болгары забили мяч в начале игры. Они вели в счете до 89-й минуты, но израильские футболисты, проявив бойцовский характер счет сравняли. В добавочное время он не изменился, а серия послематчевых пенальти по тогдашним правилам не была предусмотрена. Судьба победителя матча решалась подброшенной арбитром перед капитанами сборных монеткой – одна команда поставила на «орел», другая – на «решку». Жребий улыбнулся болгарам. А они потом дошли до финала, где уступили венграм (выигравшим все три матча в группе, в которой выступала команда Израиля). Таким образом, израильтяне уступили на той Олимпиаде только самым сильным, да и то не проиграв болгарской сборной. И это можно было считать значительным достижением. В память об Олимпиаде 1968 года израильское почтовое ведомство выпустило тогда красочную марку.
В том же году Шеффер встал у штурвала национальной команды Израиля, сменив на этом посту югослава Милована Чирича. Чирич до своего приглашения в Израиль успел поработать с ведущими командами и сборной своей страны, а также с известными европейскими клубами — с итальянским «Лацио», турецким «Бешикташем» и испанской «Валенсией». Кстати сказать, практика привлечения к руководству израильской сборной иностранных специалистов продолжалась и потом вплоть до совсем еще недавнего времени.
Составив план подготовки к финальной части Чемпионата мира-1970 в Мексике рассчитанный на целый год, Шеффер уделил в нем важное место физическому состоянию футболистов. Которое (и это не секрет) и по сей день не является сильной стороной израильского футбола. Эммануэль изменил на корню тренировочный процесс. Если до него тренировки проводились трижды в неделю, то он настоял на том, чтобы в период интенсивной подготовки к ответственным соревнованиям они стали ежедневными. Специальным тренером по этой части в сборной стал Амос Бар Хама, кадровый офицер занимавшийся боевой подготовкой солдат, привлекавшихся в ЦАХАЛе в десант и армейскую разведку. Такой шаг в израильском футболе ранее никем и никогда не предпринимался. Амос, по воспоминаниям все (и очень нелегкие) упражнения выполнял вместе со своими подопечными. Принцип был такой: "Смотрите и делайте, как я". А не так: "Делайте сами, как я показал". И подбадривал ребят Бар Хама весьма оригинальным способом: «Я знаю, это тяжело, вы поработали славно, теперь надо бы отдохнуть, но давайте сделаем еще кружочек по песку и дюнам с грузом, а потом и отдохнем».
Эммануэль Шеффер первым в стране стал использовать на тренировках секундомер, сделал обязательным проверку сердечной деятельности игроков. После получаемых ими нагрузок ввел строгий контроль режима питания футболистов и их веса. Временами, об этом есть свидетельства, наставник бывал резок и даже груб, не гнушаясь и нецензурными выражениями, но даже это работало на достижение конечного результата. И большинство подопечных относилось к тренеру с тем уважением, которого он заслуживал, или по меньшей мере, терпимо, с пониманием. Ведь большой успех порождает не только талант, но и неустанный труд, с полной самоотдачей всей команды и каждого из игроков.
Базой израильской сборной служил Национальный институт физической культуры и спорта в Шфарим, близ Натании, хорошо известный, как «Институт Вингейта». Но Шеффер прекрасно понимал, что игры в Мексике будут походить в особых географических и климатических условиях и отправиться туда, скажем за месяц до начала игр для полной адаптации игроков, будет недостаточно. Он вывозил команду в Эфиопию, где тренировки проводились на высоте 2.600 метров и в американский штат Колорадо, где израильские футболисты использовали площадки на 2.500-метровой высоте. Кроме того, сыграно было достаточное количество международных товарищеских матчей, в которых определялся основной состав национальной сборной. И уже потом все дорабатывалось по прибытии команды и группы ее сопровождения в Мексику.
Сам факт выхода израильской команды в финальную часть мирового первенства в элиту мирового футбола явился достижением историческим. Соперниками израильтян по группе стали итальянцы, шведы и уругвайцы. Объективно они по силе и возможностям превосходили сборную Израиля, но в футболе (как, впрочем, и в других командных играх) тот, кто сильнее, побеждает не всегда. Как говорится: «мяч круглый, а поле ровное». В стартовом матче израильтяне уступили сборной Уругвая, пропустив два безответных мяча и это сразу усложнило положение израильской сборной. Со шведами команда Израиля сыграла вничью, обменявшись голами. Причем мяч, забитый в ворота сборной Швеции израильским нападающим Мордехаем Шпиглером, выходцем из бывшего СССР стал и по сей день, остается единственным в активе у национальной команды Израиля на финальной стадии мировых футбольных первенств. Забегая вперед, отметим: по завершении игровой карьеры, Шпиглер занимался тренерской деятельностью. В сезоне 1982/83 года выиграл титул чемпиона Израиля с клубом «Маккаби» (Нетания), с которым двенадцатью годами ранее он завоевал этот трофей как игрок. В 2003 году Союз Европейских Футбольных Ассоциаций (УЕФА) назвал Мордехая Шпиглера лучшим израильским футболистом полувека.
Но вернемся к футбольным событиям 1970 года в Мексике. В последнем матче группового турнира израильтяне противостояли сборной Италии и добились почетной ничьей – 0:0, но это оставило сборную Израиля на последнем месте в группе. А итальянцы пробились затем в финал, где разгромно проиграли бразильцам – 1:4. У победителей матча и чемпионата голы забили тогда (многим любителям футбола из нашего поколения памятна эта игра) Пеле, Жерсон, Жаирзиньо и Карлос Альберто – какие имена! Флаги стран-участниц того Чемпионата мира по футболу (тогда их было 16, а не 24, как ныне) изображены на почтовой марке, выпущенной по этому поводу в Никарагуа. Понятное дело не остались в стороне от большого события в мире спорта и почтовые ведомства многих других государств.
Выступление израильской команды было признано достойным, но со сборной Эммануэль Шеффер расстался чему были причины, которые футбольное руководство страны посчитало достаточно весомыми для того чтобы принять такое решение. Шеффер был поклонником немецкой футбольной школы и, быть может в верхах посчитали, что концепцию надо менять. Впрочем, не судят только победителя, которому как это сказано в известной песне из репертуара группы «ABBA», «достается всё». Так, или иначе, а в 1978 году состоялось второе пришествие Эммануэля в сборную Израиля. Но период его руководства, продлившийся два года особых результатов, не принес. Вероятно, потому что сам футбол за это время стал другим и требовал новых подходов и свежих идей. Но не только. Перевод спорта на коммерческие рельсы изменил отношение к нему многих футболистов. С большим сожалением Шеффер рассказывал своим соратникам о том, что игроки стали избалованным, начали, что называется «беречь ноги», и у многих пропало желание усердно работать. Та уникальная команда, которая была в его распоряжении в 1970 году, готовая проводить по три тренировки в день в любую погоду и почти год проводившая тренировочные сборы, наряду с участием игроков в матчах израильского чемпионата, осталась и Эммануэль признавал это, — в прошлом. А новая команда образца конца 70-х была уже другой. Взлететь с нею высоко не представлялось возможным. И это было правдой, пусть даже и не всей, но тем не менее доля истины здесь велика.
Эммануэль поработал еще с иерусалимским «Бейтаром». В последние годы жизни Шеффер тяжело болел, мало с кем общался, с трудом узнавал окружающих. А ведь энергия этого трудоголика казалась неиссякаемой…
Скончался Эммануэль 28 декабря 2012 года, на 89-м году жизни, в Рамат а-Шароне, где прожил более 30 лет, удостоившись звания «Почетного гражданина города». Там на местном кладбище покоится его прах. В связи с кончиной Шеффера тогдашний министр Культуры и спорта Израиля, депутат Кнессета Лимор Ливнат выступила со следующим заявлением:
«Эммануэль Шеффер был «краеугольным камнем» израильского спорта. И вся спортивная общественность в глубокой скорби оплакивает смерть одного из величайших наших тренеров. Шеффер, уже при жизни стал легендой. И не только благодаря своим достижениям в качестве наставника, но и благодаря тому, что личностью он был выдающейся. Для многих поколений игроков и тренеров он служил образцом и символом бескомпромиссного профессионализма».
К сказанному важно добавить: Эммануэль обладал удивительным чутьем и безошибочной интуицией. Из множества способных юношей он уверенно выбирал самых одаренных. Никто иной как он заприметил и воспитал таких, ставших мастерами игроков, как Мордехай Шпиглер, Гиора Шпигель, Ицхак Шум и другие, чьи имена знатокам израильского спорта говорят о многом. Шеффер поддерживал добрые отношения с некоторыми европейскими тренерами. Он был особенно близок с Хансом Вайсвайлером, наставником немецкой команды «Боруссия» (Менхенгладбах). По рекомендации Эммануэля в этот клуб в 1972 году из команды «Хапоэль» Петах-Тиква перешел подававший большие надежды Шмуэль Розенталь, ставший первым из израильских футболистов, подписавшим контракт с одним из клубов германской Бундеслиги. А еще его называли «израильской иконой». И не только в спортивной, но и в общественной сфере. Главное его достижение состояло в том, что, начав тренировать сборную Израиля, когда футбол в стране не был еще профессиональным занятием, Шеффер сумел поднять этот вид израильского спорта на новую и несомненно значительно более высокую ступень. И его успех, в смысле участия сборной Израиля в финальной части мирового первенства, не смог до сих пор повторить никто другой. Таким он и остается в коллективной памяти граждан еврейского государства – исключительным, соответствующим выражению из иврита «йоце мин а-клаль», что в буквальном переводе означает: «выходящий из общего правила».
"Новости недели"