Из цикла "6500 километров по дорогам Америки"
Владимир ХАНЕЛИС, Бат-Ям
Фото автора
Продолжение. Начало здесь
На тротуаре при въезде в город сидела окровавленная женщина. Из ее спины торчал топор. Женщина душераздирающе кричала. Рядом валялась отрубленная голова. На углу стоял полицейский и добродушно улыбался. С некоторой опаской мы подошли к нему поближе. На рукаве его рубашки виднелся полицейский знак с ведьмой на метле. Полицейский продолжал улыбаться. До нас "дошло" – мы въехали в Салем, столицу колдовства и магии.
Здесь с февраля 1692 по май 1693 проходил знаменитый процесс над салемскими ведьмами. По обвинению в колдовстве 14 женщин и пять мужчин было повешено, один мужчина раздавлен камнями. От 175 до 200 человек – заключено в тюрьму.
Уточню некоторые детали. Деревня Сейлем, в русскоязычной литературе Салем, такого названия я и буду придерживаться, была одним из первых (1626 г.) поселений, основанных пуританами из Англии. Затем рядом с ней появился город Салем. Свое название он получил от святого для пуритан Иерусалима. (Имя Салем носят еще восемь американских городов.) Зачинщицы салемского процесса и большая часть обвинявшихся жили в деревне Салем, а суд проходил в городе. Сегодня деревня стала пригородом Салема и носит название Данверс. Теперь, после этих уточнений, расскажу о самом процессе – одной из самых знаменитых в истории охот на ведьм.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
В январе 1692 года у дочери пастора Сэмюэла Пэрриса – девятилетней Элизабет и его одиннадцатилетней племянницы Эбигейл появились симптомы неизвестной болезни: девочки кричали, издавали странные звуки, прятались, а их тела принимали необычные позы. Дети жаловались, что кто-то постоянно колет их булавкой и ножом, а когда Пэррис пытался читать проповедь – затыкали уши.
Доктор Уильям Григгс решил, что причиной болезни стали ведьмы. К тому же девочки указали на предполагаемую ведьму – Титубу, служанку-рабыню в доме Пэррисов. По одним источникам, она была негритянкой, по другим – индианкой. По словам Элизабет и Эбигейл, Титуба рассказывала им о колдовстве. Вскоре заболела еще одна девочка – двенадцатилетняя Энн Патнам.
1 марта 1692 года на основании их показаний арестовали трех женщин: Титубу, нищенку Сару Гуд и тяжелобольную вдову Сару Осборн. Подозреваемых допросили и осмотрели в поисках признаков, что они – ведьмы.
Были произведены и другие аресты. Среди них четырехлетняя дочь Сары Гуд, Дороти. Она была допрошена и по детской наивности, надеясь оказаться рядом с уже находившейся в тюрьме матерью, заявила, что является ведьмой. Ее немедленно отправили в тюрьму. В апреле аресты продолжались и впервые были арестованы несколько мужчин. Среди них бывший пастор Джордж Берроуз.
В мае 1692 начался суд. Во время процесса тот факт, что болезнь и страдания на девочек с помощью ведьм насылает сам дьявол, не подвергался сомнению. Главным доказательством служили показания девочек, что им являлись духи обвиняемых.
В июне начались казни. Уже с петлей на шее Сара Гуд обратилась к священнику Николасу Ноесу, одному из обвинителей: "Ты – лжец. Я не бОльшая ведьма, чем ты – колдун. Отбери у меня жизнь – и Господь напоит тебя кровью". Это предсказание сбылось. Перед смертью у Ноеса из горла шла кровь.
19 августа были повешены еще несколько человек. Среди них бывший пастор Берроуз. Стоя у виселицы, он, не запинаясь, прочитал молитву, надеясь на спасение (считалось, что колдуны не способны прочитать молитву без запинки), но судьи не изменили приговора.
19 сентября к 80-летнему фермеру Жилю Корну, отказавшемуся давать показания, применили особую пытку. На грудь Корна положили тяжелые камни, чтобы "выдавить" показания. Без них приговор вынести было невозможно. Если подозреваемый погибал под пыткой, не сказав ни слова, формально он оставался невиновным. Но Корн молчал и лишь просил добавить камней, чтобы ускорить смерть. После двух суток непрерывной пытки он умер.
Обвиняли в колдовстве и магии не только жители Салема, но и соседнего Топсфилда и Бостона. Среди осужденных в Бостоне был Джон Олден, один из самых уважаемых жителей города, морской капитан и участник войн с индейцами, впоследствии ставшего героем поэмы Лонгфелло. После пяти недель заключения он бежал из тюрьмы.
В атмосфере всеобщей истерии вал арестов и обвинений в колдовстве нарастал, пока священник Инкриз Мэзер, глава Гарвардского колледжа не заявил, что суд не имеет право рассматривать в качестве доказательств видения жертв. Ему же приписывают слова, что лучше, если несколько ведьм выживут, чем будет казнен один невиновный. Другой священник обратил внимание на то, что дьявол может являться в виде духа, принимая образ невинного человека, специально для того, чтобы его обвинить.
После ознакомления с этими мнениями губернатор постановил не использовать впредь видения как доказательство, прекратить аресты и отпустить 28 из 33 оставшихся обвиняемых. В мае 1693 года он их помиловал.
В 1697 году судьи признали, что совершили ошибку, а в 1702 их решение было признано незаконным. В 1706 Энн Патнам заявила, что была обманута дьяволом и давала показания против невинных людей. Не сохранилось никаких данных о том, что Элизабет Пэррис и Эбигейл Уильямс публично приносили извинения осужденным или опровергали свои показания.
В 1957 году штат Массачусетс окончательно постановил отменить приговор. В 2001 году губернатор штата еще раз подтвердил невиновность всех людей, обвинявшихся во время Салемского процесса и был установлен памятник жертвам охоты на ведьм.
Но что же вызвало болезнь девочек? Увы, ни у истории, ни у медицины нет однозначного ответа. По одной из версий – психическое расстройство, при котором части личности "отделяются" друг от друга; по другой – галлюцинации были вызваны отравлением ржаным хлебом, пораженным грибком-спорынья; по третьей – девочки страдали особой формой энцефалита, а по четвертой, самой простой – они просто сговорились против людей, которых не любили.
О Салемском процессе написаны сотни книг, тысячи статей, сняты 16 художественных и документальных фильмов
…Но хватит, хватит истории! Хотя от нее в Салеме никуда не денешься. Современные жители города, а их количество, чуть больше 43 тысяч не меняется с 1910 года, превратили Салем в развлекательный центр мистики и ужасов. Они специально создали и создают городу имидж "колдовской столицы", "Мекки магии". Это привлекает сюда толпы туристов, желающих прогуляться по домам с привидениями и послушать страшные рассказы о массовых казнях ведьм, записаться на различные шоу-туры.
Например, на тур "Охота на ведьм". С наступлением темноты участникам выдают фонарики и приспособления для того, чтобы поймать ведьму. Участников пугают от души. Актеры выскакивают из темноты, появляются из дыма, летают на метлах. Многие в середине этого тура-шоу, чтобы не стать заикой и не обмочить штаны (юбки) "сдаются на милость ведьм". Правда, можно выбрать тур "послабее".
А что творится тут в октябре! На Хэллоуин в Салем ежегодно приезжают 250 000 человек! На каждом углу (об одном я уже упоминал) можно сфотографироваться с графом Дракулой, пожать руку монстру Франкенштейну, найти отрубленную женскую голову. Актеры ни на секунду не выходят из образов – издают душераздирающие крики, очень правдоподобно изображают мертвых. Словом, веселят народ как могут. На стенах домов развешаны ведьмы и скелеты.
В многочисленных магазинчиках и лавках на главной улице можно купить все для колдовства – магические талисманы, травы для зелий, книги черной и белой магии. Даже котлы для зелий продают!
Тысячи (!) "потомственных", "дипломированных" ведьм и колдунов Салема в своих офисах с радостью дают уроки и советы, предсказывают будущее, изготавливают куклы вуду, проводят спиритические сеансы. Словом – любой каприз за ваши деньги! Радует и обнадеживает, что здесь же можно научиться защитить себя от черной магии, купить оберег и снять с себя "злые чары".
Одна из современных салемских колдуний по имени Бетти недавно рассказала журналистам о ритуалах, которые она совершает в честь богини Гекаты и призналась, что чувствует себя в Салеме гораздо уверенней и безопасней, чем "в каком-нибудь Огайо".
Еще бы! Ведь в городе живет "первая леди" колдуний – Лори Кебот. Еще в 1977 году губернатор Массачусетса издал указ, по которому Лори получила титул "Официальная ведьма Салема", благодаря которому она больше четверти века проработала в мэрии. Лори Кебот носит религиозный титул "преподобная", что позволяет ей проводить службы и совершать официальные церемонии бракосочетаний. Она кумир и лидер современных салемских ведьм.
"Параллельно, — как пишет в своей книге "Америка глазами эмигранта" Элеонора Мандалян, — Кебот преподавала теорию и практику колдовского искусства и где?.. – в старших классах салемской школы и в Салемском государственном колледже, крупнейшем общественном колледже Массачусетса. Она лечила людей наложением рук, помогала нефтяной компании искать нефть, а полиции – пропавших… Поклоняясь "Богине и Рогатому Богу, которых, на египетский манер, величает Исидой и Озирисом, Лори Кебот основала в Салеме Храм Исиды и общину "Черные ласточки Исиды". Создала и возглавила "Лигу общественного признания ведьм". В 1970 открыла первый в Америке "Магазин ведьм".
Не откажу себе и читателям в удовольствии привести еще одну цитату из этой книги. "Лори Кебот – женщина в высшей степени образованная и начитанная, особенно по части религий, обладающая острым аналитическим умом, волевым характером и уникальными оккультными способностями. Весьма солидный возраст (в прошлом году ей исполнилось 90 лет – В.Х.) не помеха для нарочитого, чрезмерного макияжа с голубой пентаграммой на шее, огромных очков в черной оправе, ведьминской символики, включающей золотую пятиконечную звезду на груди (острым концом вниз, как и положено у сатанистов), черных одежд балахоном, развевающихся на ветру вместе с длинными седыми космами. Написанная ею книга "Сила ведьм" стала учебником для колдунов и магов. Ее перевели на несколько языков, в том числе и на русский".
…Погуляв по улицам города отправляемся в его музеи. Первый, естественно, Музей ведьм. Основная экспозиция состоит из 13 театрализованных сцен-эпизодов Салемского процесса. Зрелища камер, пыток, судебного процесса и казней в "красочном" исполнении артистов не для детей, слабонервных и беременных.
Следующая остановка – Дом Пикмана – самое старое здание города и второе самое старое здание на территории США. Оно примыкает к мемориалу, который был воздвигнут в 1992-м в память о жертвах охоты на ведьм. Затем мы прошлись по старинному кладбищу, на котором они похоронены.
(К слову, в Салеме живут потомки женщин, обвиненных 332 года назад в колдовстве. Один из них – Джон Кинан, президент Салемского университета, пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-правнук повешенной Ребекки Нерс).
Недалеко от него – Музей пиратов. Напротив него, у причала, пришвартована бригантина. В 17 веке пиратство было признано в Новой Англии официальным видом торговли, благодаря чему портовый Салем процветал.
Мы искали, но не нашли, дом писателя Стивена Кинга. По собственному признанию "короля ужасов", именно в Салеме ему особенно хорошо пишется. Учитывая и жанр романов Кинга, и атмосферу города – это вполне объяснимо. Кинг живет, работает и отдыхает в Салеме все летние месяцы.
…Вечерело. Мы собрались уезжать из города, когда к машине подошел очень худой, бледный юноша в черном костюме, черном плаще и черной остроконечной шляпе: "Господа, — церемонно и очень вежливо обратился он к нам, — не желаете ли отправиться на ночной тур с гидом-призраком?" – "Отправляйся к дьяволу!" – испугавшись очень невежливо ответили мы, и помчались в Портленд.
Продолжение следует
ВЫШЛО В СВЕТ
Второе издание книги В.Ханелиса "Ну, Альцгеймер, погоди! Замечания из жизни: смешные истории, байки, шутки".
Стоимость книги 49 шек. В цену входит пересылка.
Для заказа обращаться: V. Hanelis, 11 Livorno str., apt. 31, Bat-Yam, Israel – 5964433, tel./fax +972-3-551-39-65, e-mail – [email protected]