Индийские рабочие выстраиваются в многодневную очередь, чтобы зарегистрироваться на работу в Израиль
В индуистском храме доносится религиозная песня, когда десятки мужчин выстраиваются в очередь, чтобы получить возможность зарегистрироваться на работу в Израиле, пишут журналисты NPR Омкар Хандекар и Диаа Хадид (перевод: "Лехаим").
Но в основном мужчины слышат приказы. Чиновник направляет их в зал ожидания, если они еще не записались. Когда мужчины толкаются, чтобы добраться до начала очереди, охранник приказывает им сесть на землю.
«Делайте это как джентльмены, — приказывает охранник. — Не надо шалостей!»
Эта неуправляемая очередь возле центра профессионального обучения в индийском городе Лакхнау находится более чем в 4300 километрах от сектора Газа — и она показывает, как война между Израилем и ХАМАСом влияют на жизнь во всем мире. По данным израильских властей, Израиль приостановил действие разрешений на работу большинству палестинских рабочих после того, как поддерживаемые ХАМАСом боевики 7 октября 2023 года напали на Израиль, убив более 1200 человек и взяв 240 заложников. Это спровоцировало последнюю войну между Израилем и ХАМАСом в Газе.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Палестинские рабочие составляли основу строительного сектора Израиля. После приостановки действия разрешений на работу большинство стройплощадок простаивают.
«Мы не приглашаем арабов из Иудеи и Самарии, потому что это представляет угрозу безопасности», — заявил министр финансов Израиля Бецалель Смотрич. Именно это побудило Израиль искать «альтернативы», заявил он на пресс-конференции.
Индия является одной из таких альтернатив. Заместитель президента Ассоциации строителей Израиля Хаим Фейглин, рассказал «Голосу Америки» вскоре после начала войны, что ассоциация надеется привлечь от 50000 до 100000 рабочих из Индии:
«Сейчас мы ведем переговоры с Индией. Мы ждем решения израильского правительства, одобряющего это».
Всего два месяца спустя северные индийские штаты Харьяна и Уттар-Прадеш объявили о 20000 вакансий для квалифицированных рабочих в Израиле. Согласно объявлению, опубликованному правительством штата Харьяна, израильские вербовщики ищут плотников, кузнецов, плиточников и штукатуров. Те, кто будет выбран после собеседований и тестирования на местах, будут получать ежемесячную заработную плату в размере более 1600 долларов, что в пять или шесть раз больше, чем они получали бы за ту же работу в Индии.
Среди мужчин, надеющихся на работу в Израиле, был 36-летний плотник Рам Кумар, который проехал более 240 километров, чтобы зарегистрироваться в Лакхнау. Недавно сырым и холодным утром он рассказал NPR, что стоит в очереди третий день.
«У меня двое детей, жена и отец, о которых нужно заботиться», — поведал он.
По его словам, огромное количество соискателей работы за предыдущие два дня означает, что к тому времени, как он приблизится к стойке регистрации, чиновники прекратят работу. Кумар ночевал в доме двоюродного брата неподалеку. По его словам, другие спят на близлежащих тротуарах, на платформах вокзала и даже на заброшенной стоянке между домами.
Стоящий рядом Бахадур Сингх тоже подает заявление на работу в Израиле, хотя и нервничает.
«Мы слышали, что вокруг сбрасывается много бомб и ракет», – говорит он.
«Тогда не подавай заявку, если ты так волнуешься! — рявкает подслушивающий коллега–кандидат.
Но обещание лучшей зарплаты — слишком сильное преимущество.
«Я хочу дать своим детям лучшую жизнь, чем у меня», — говорит Сингх.
Министерство иностранных дел Индии не сообщило, будут ли эти люди отправлены в районы, близкие к зонам конфликта, но его пресс-секретарь отметил, что в Израиле в целом действуют надежные меры защиты рабочих. Сингх говорит, что у него была мотивация подать заявку, потому что эта кампания по набору рабочих стала результатом договора между правительствами Индии и Израиля, а межправительственное соглашение означало, что он не рисковал быть ограбленным агентами по трудоустройству — это случилось с ним несколько лет назад.
«Мошенничество, сэр, мошенничество», — говорит он, качая головой.
Он рассказал, что заплатил агенту, пообещавшему ему работу за границей, все свои сбережения, 600 долларов. Затем агент исчез. Это обычная история для индийцев, ищущих зарубежные заработки.
Израиль и Индия подписали соглашение об отправке индийских рабочих в мае прошлого года. Это рассматривалось как способ регулирования трудовых отношений между двумя странами. Индийские квалифицированные рабочие и работники по уходу за больными и пожилыми, в частности, ищут работу в Израиле из-за его относительно высокой заработной платы. Но Израиль до сих пор оставался небольшим рынком для индийской рабочей силы по сравнению, например, с регионом Персидского залива, где, по оценкам, работают около 9 миллионов индийцев. Широкомасштабная вербовка в Израиль всерьез началась после того, как разразился конфликт между Израилем и ХАМАСом.
Индийские профсоюзы рассматривают нынешнюю вербовку как попытку заменить палестинцев, потерявших средства к существованию после начала войны.
«Нет ничего более аморального и катастрофического, — говорится в заявлении, сделанном в ноябре десятью профсоюзами, в основном представляющими строителей. — Такой шаг будет равнозначен соучастию Индии в продолжающейся геноцидной войне Израиля против палестинцев».
Члены Индийского национального Конгресса, главной оппозиции индуистской националистической правящей партии, также раскритиковали решение разрешить отправку индийских рабочих в Израиль.
«Что мы, по сути, говорим, делая это? – спросил политэкономист Правин Чакраварти, связанный с ИНК. — По сути, мы говорим: не волнуйтесь. Даже если вы нападете на палестинцев и у вас не будет палестинских рабочих, мы заменим их. Это прямое вмешательство».
Правительственный чиновник, говоривший на условиях анонимности, поскольку он не был уполномочен общаться со СМИ по этому поводу сообщили NPR, что кампания по набору рабочих «никогда не была направлена на замену палестинских рабочих в каком-либо секторе».
Однако он признал, что поспешная вербовка может быть связана с текущим конфликтом.
«Вполне возможно, что новый набор персонала осуществляется по внутренним причинам Израиля», – заявил он.
Бывший посол Индии в Израиле Навтей Сарна заявил, что соглашение демонстрирует силу индийско-израильских отношений.
«Это показывает, что правительствам двух стран комфортно работать друг с другом», – заметил он.
До этого Индия была видным союзником палестинцев. Полные дипломатические отношения с Израилем были установлены только в 1992 году. Индия сейчас является одним из крупнейших покупателей израильского оружия. Многие индуистские националисты в Индии считают, что эти две страны идеологически близки, и им это нравится.
«Я люблю Индию — я люблю Израиль», — говорит 26-летний плотник Манодж Шарма, который два дня ждал в очереди, чтобы зарегистрироваться в Лакхнау.
Шарма называет себя сторонником премьер-министра Индии Нарендры Моди, индуистского националиста, который за десять лет своего пребывания на посту премьер-министра еще больше приблизил страну к Израилю. Шарма говорит, что сам он даже готов сражаться за Израиль против общего врага.
«ХАМАС убивал невинных людей. Это было неправильно, – говорит он. – Палестинцы потеряли шанс работать в Израиле. Сейчас их место могут занять индийцы».
* * *
Не только в Индии есть те, кто против полной замены палестинских рабочих на иностранцев. Премьер-министр Биньямин Нетаниягу и министр обороны Йоав Галант считают важным возвращение арабов из Иудеи и Самарии на рынок труда. Министр экономики, бывший мэр Иерусалима Нир Баркат и его коллега из минфина Бецалель Смотрич считают, что палестинцы утеряли доверие и представляют опасность для израильтян, а посему их срочно необходимо заменить. Кандидатами на трудовые вахты в Израиле называют в первую очередь граждан Индии и Шри-Ланки, ведутся переговоры также с Узбекистаном и другими странами.
К сожалению, не для всех уроки 7 октября стали наглядным примером того, как следует вести себя с нашими соседями. Среди участников резни были и те, кто имел разрешение на работу в пределах "зеленой черты". А сколько из палестинских рабочих из меркантильных побуждений или из страха за себя и за свои семьи сотрудничают с террористами, сказать сложно. А в некоторых отраслях израильского хозяйства без помощи извне не обойтись.
Поэтому мы, израильтяне, должны дружно сказать индийским, ланкийским и прочим рабочим, которых привлекают израильские зарплаты и условия труда: "Брухим абаим! Добро пожаловать!"