Владимир БОДИК | А кто у нас, ребята, во главе?

0

Сразу отмечу, что я человек, не прошедший военную службу ни в покойном СССР, ни в Израиле. Однако, репатриировавшись более тридцати лет назад, смею надеяться, что испытываю должное уважение к людям, призванным обеспечивать нашу безопасность

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Это вовсе не сложно, тем более что у нас армия действительно народная, а многие отставные военачальники не дают забыть о себе и после выхода в отставку, неизменно пользуясь любовью и доверием большинства народа.

Статистически подтверждается, что армейская карьера — трамплин в большую политику. При этом существует переходный период ("ткуфат-цинун") для бывших военнослужащих перед вступлением в политику — это период продолжительностью три года, в течение которого они не имеют права занимать определенные политические должности. Этот период был установлен Законом о правительстве от 1968 года и направлен на защиту государственных секретов и предотвращение распространения конфиденциальной информации в чужие руки.

Оправдано ли слепое почитание и постоянный кредит доверия, которое общество из раза в раз выказывает отставным военным, упрямо резервируя для них места в партийных списках, ухаживая и соблазняя их будущими синекурами, заранее представляя (или доподлинно зная наперед) политические предпочтения кандидатов? На мой взгляд, за последние тридцать лет у нас нет однозначно выигранных военных операций, реальных, а не декларируемых побед. И, как показывает ближайшая история, наши враги множатся, усиливаются, обучаются и вооружаются, в то время как наши возможности сдерживания удовлетворяют только совсем уж нетребовательных сограждан.

Давайте вспомним десять последних начальников генштаба ЦАХАЛа (за последние три с небольшим десятилетия). В списке имена, годы на посту, рода войск и участие в политике после переходного периода.

Эхуд Барак (1991-1995) — красный берет, затем политик

Амнон Липкин-Шахак (1995-1998) — красный берет, затем политик

Шауль Мофаз (1998-2002) — красный берет, затем политик

Моше Яалон (2002-2005) — красный берет, затем политик

Дан Халуц (2005 -2007) — синий берет, оскандалился и подал в отставку

Габи Ашкенази (2007-2011) — коричневый берет, затем политик

Бени Ганц (2011- 2015) — красный берет, затем политик

Гади Айзенкот (2015-2019) — коричневый берет, затем политик

Авив Кохави (2019-2023) — красный берет

Херци а-Леви (2023-) — красный берет

В Израиле красный берет носят военнослужащие элитных подразделений специального назначения. Цвет берета бронетанковых войск Израиля — коричневый. А синие береты носят представители авиации.

Итак, какая вырисовывается картина?

  1. Из десяти начальников генштаба семеро — представители спецназа, еще двое, хотя и начинали военную карьеру в другом роде войск, в дальнейшем имели отношение к спецназу. И только один (!), опозоривший себя финансовыми махинациями во Вторую Ливанскую войну, не имел прямого отношения к спецназу.

А что с представителями других родов войск? Они менее способные, амбициозные и заметные? Или в армии процветает круговая порука и кумовство, когда друг приводит друга?

  1. Из десяти начальников генштаба трое (пока) не засветились в политике. Один из-за подмоченной репутации, другой все еще пребывает в переходном периоде, а третий при исполнении. Все остальные семеро были или являются народными избранниками, депутатами или министрами.

Буду рад, если вы сможете назвать сколько-нибудь значимый вклад бывших генералов на гражданке в жизнь страны. Я реально затрудняюсь ответить на этот вопрос, тогда как ошибки и промахи, а то и настоящий вред, ими причиненный, с легкостью и горечью могу напомнить.

И еще одно. Будучи далеким от армии человеком, я полагал, что в генштабе существуют подробные планы для любой навязанной нам или инициируемой нами ситуации (на одном или множестве фронтов). В этих планах должны быть прописаны ответы на все вопросы (кто, когда, где, чем, как, на какие средства и т.д.). Эти планы обязаны учитывать все аспекты жизнедеятельности и безопасности страны и всех ее граждан. Причем мне видится, что таких планов должно быть несколько — план В, С, Д… И их реализация должна быть отработана, отрепетирована в ходе любого рода учений, взаимодействия родов войск, службы тыла, правительственных структур и муниципальных служб. Также должны быть отработаны действия полиции и нацгвардии, служб скорой и пожарной помощи, отрядов самообороны и волонтеров всех мастей. Исправьте меня, если я ошибаюсь.

Сложилось впечатление, что 7 октября 2023-го вся страна не только была застигнута врасплох, но и понадобилась куча времени, чтобы не одними лишь усилиями героев-одиночек или небольших групп, понимающих ситуацию, был дан отпор, и в дело вступила армия. Да и после этого наша реакция на катастрофу была медлительной — при всех отягчающих обстоятельствах (тревога о судьбах заложников, ожидание помощи союзников и т.п.). Такое впечатление, что отсутствовала заранее подготовленная стратегия для столь мрачного сценария, вследствие чего тактика разрабатывалась уже буквально в движении в полнейшем цейтноте.

И в завершение хочу отметить, что прекрасный оперативник, отмеченный мужеством и героизмом во время несения службы, — вовсе не гарантия классного командира, а тем более стратега, и уж наверняка, политического деятеля. Давайте помнить об этом до следующих выборов.

[nn]

Поделиться ссылкой на данную публикацию через блог IsraGeoMagazine в соцсети Facebook вы можете здесь

Виктор ВАЛЬДБЕРГ | Шествие подбарачников

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий