Йель – один из "большой тройки"

0

Из цикла "6500 километров по дорогам Америки"

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Владимир ХАНЕЛИС, Бат-Ям

Продолжение. Начало здесь

Фото автора

В 1700 году десять священников-пуритан, в большинстве выпускники Гарварда, недовольные образованием в этом учебном заведении, собрались, чтобы обсудить основание нового колледжа. Через год они официально начали работу над созданием Коллегиальной школы, нынешний Йельский университет.

Сегодня он входит в "Лигу плюща" – сообщество наиболее престижных частных американских университетов. И вместе с Гарвардским и Принстонским университетами составляет так называемую "Большую тройку". В нем учатся более 12.000 студентов из 50 штатов Америки. Профессорско-преподавательский состав – 4000 человек.

Но вернемся к истории Йеля. Где было заложено его первое здание, как и когда университет получил свое название, какие экзамены сдавали абитуриенты, когда в нем появились студенты-иностранцы?

…В 1717 году отцы-основатели приобрели участок земли в маленьком городке Нью-Хейвен, ныне в штате Коннектикут. Первое здание, построенное ими, назвали Йельский колледж. В следующем году университет был переименован в честь английского купца Эли (Элайху) Йеля.

(Здесь любителям всегда и везде искать евреев прошу не возбуждаться. Имя или название еще ни о чем не говорят. Ни Исаак Ньютон, ни Абрам Ганнибал, ни протопоп Аввакум не были евреями, а Исаакиевский собор никогда не служил синагогой. Религиозные люди, для которых Библия – святая книга всегда и везде, особенно в прошлые века, пользовались библейскими именами и названиями. Кстати, один из отцов-основателей Йеля, священников-пуритан, носил имя Авраам, два – Самуэль, один – Израэль и один – Ноадия).

…Эли Йель был очень интересной личностью. Остановимся на некоторых фактах его биографии. Он родился в Америке, в Бостоне в 1649 году, умер в 1721-м в Лондоне. В 1687 стал губернатором Мадраса (Индия). Через пять лет, после обвинений в коррупции, подал в отставку.

В 1718 году учредители колледжа обратились к нему, очень богатому человеку и щедрому спонсору, с просьбой о помощи. Элайху пожертвовал им доходы от продажи девяти тюков товаров, 417 книг и портрета короля Георга I. Это составило очень внушительную по тем временам сумму – 800 фунтов стерлингов. А колледж переименовали в Йельский университет.

…Входим в главные ворота Йеля. По бокам висят изображения двух бульдогов. Синий бульдог по кличке Хэндсом Дэн (Красивый Дэн) символ университета и одна из причин вечного соперничества с Гарвардом.

По легенде, однажды, студент Гарварда, чтобы поднять спортивный дух своей команды, замучил жившего при Йеле бульдога. Гарвард тогда выиграл, а соперничество между университетами разгорелось с большей силой. Неизвестно, правдива ли эта история, но бульдоги всегда имели большое значение для студентов и преподавателей Йеля.

С конца 19 в. бульдог по кличке Хэндсом Дэн живет на территории университета. В случае смерти или "увольнения", собаки, это прозвище передается следующему бульдогу. Сейчас в Йеле живет бульдог Хэндсом Дэн Шестнадцатый, который, как и другие псы, имеет собственную биографию и генеалогическое древо.

…Сверху, на арке ворот, девиз на латинском: "Lux et veritas" ("Свет и Истина"). В гербе университета на синем щите изображена раскрытая книга с золотой обложкой и словами на иврите "Урим ве Туммим". Существует несколько возможных переводов этих слов, упоминаемых в Библии: "свет", "совершенство", " истина", "свидетельство". Но один из возможных переводов, понравившийся основателям Йеля, христианам-пуританам и священникам, изучавшим всю жизнь Библию в оригинале, стал "Свет и Истина".

После открытия университета в нем начали занятия около 100 студентов. К обучению допускались только юноши (средний возраст 15-16 лет). На устных вступительных экзаменах проверялось их знание латыни, иврита и греческого; логики, риторики и арифметики. Занятия шли на английском. Но латынь была официальным и единственным языком, на котором студентам разрешалось говорить за пределами аудиторий и после занятий. Использование английского было запрещено правилами. (Сегодня в Йеле преподают и изучают более 50 иностранных языков.)

В 1920-х годах преподаватели университета предложили отказаться от латыни. Но 27-й президент США Уильям Тафт, выпускник Йельского университета, не позволил отказаться от вековых традиций. Преподаватели добились изменений лишь в 1931 году.

Кроме Тафта в Йеле учились еще четыре президента США: Джеральд Форд, Джордж Буш-старший, Уильям Клинтон (здесь же училась и его супруга – Хиллари), Джордж Буш-младший. Двадцать два выпускника университета стали Нобелевскими лауреатами.

…Гуляя по дорожкам и лужайкам Йеля (общая территория почти 70 гектаров), заглядывая в аудитории и кампусы, мы обратили внимание на большое число иностранных студентов из Индии, Китая и других стран. Это неудивительно и типично для современной Америки. Но Йель был одним из первых университетов США, который принял иностранцев. Первый студент из Латинской Америки приехал сюда в 1830-х годах, а первый китайский студент, получивший университетское образование в США, поступил в Йель в 1850 году. Сегодня на некоторых факультетах учится более 30% аспирантов-иностранцев, а число всех студентов из других стран доходит до 16%. Ежегодно более 1.500 иностранных ученых из ста с лишним стран приезжают жить и работать в Йель.

Из огромного числа научных, культурных, спортивных и исторических объектов университета для короткого посещения, буквально заглянув в каждый из них на час, мы выбрали три. Хотелось бы посетить и четвертый, таинственный и секретный, но, увы… О нем я расскажу чуть позже.

Первый объект – библиотека Йельского университета. В общем и специализированных ее фондах насчитывается более 15 млн. единиц хранения; библиотека владеет уникальными коллекциями, архивами, музыкальными записями, картами и другими редкими экспонатами. Это седьмая по величине библиотека США и третья в мире среди университетских библиотек. Единый компьютеризированный каталог объединяет более 40 библиотек на территории университета.

В одну из них – библиотеку Стерлинга мы и зашли. Она расположена в красивейшем, построенном в готическом стиле здании. В ней хранится около половины йельских книжных богатств, в т.ч. "Манускрипт Войнича", написанный неизвестным автором на неизвестном языке с использованием неизвестного алфавита – "Святой Грааль" криптографии; одна из библий Гутенберга (напечатана в 1450-е годы); американская часть архива Иосифа Бродского…

Йельская художественная галерея, основанная в 1832 году, принадлежит к числу крупных публичных музеев Америки. В ее двух зданиях (мы посетили только одно) собраны коллекции древнего и средневекового искусства, искусства Ренессанса и Востока, находки университетских археологических экспедиций, представлено до-колумбийское и африканское искусство, а также коллекции современных американских и европейских художников.

Напротив, через улицу, расположен Йельский центр искусств Великобритании. В нем хранится самое большое в мире собрание образцов британского искусства и иллюстрированных книг вне пределов Великобритании. В него мы решили не ходить. Прости нас, Британия, но мы торопились в Йельский музей естественной истории Пибоди.

Мы знали, что в нем находится одна из лучших коллекций научных экспонатов в Америке. Больше всего нам было интересно посмотреть на останки динозавров и самый большой в мире полностью сохранившийся бронтозавр. Глянув на кости этих доисторических чудовищ, мы единодушно решили – хорошо, что они не наши современники.

Затем мы отправились к четвертому объекту, на улицу Хай-стрит, расположенную в самом центре старого кампуса Йеля. На ней, в старом каменном особняке, построенном в греко-египетском стиле, находится штаб-квартира секретной и таинственной организации со зловещим названием "Череп и кости".

Ее в 1832 году, вместе с еще 14 студентами, основал старшекурсник Йеля Уильям Рассел. С тех пор и до сегодняшнего дня, в апреле, 15 студентам, а с 1991 года и студенткам предпоследнего курса обучения, предлагают, и они не отказываются, стать пожизненными членами ордена "Череп и кости". Все, что связано с его деятельностью, строго засекречено. Членам организации запрещено выдавать любую информацию. И за все время существования организации практически не было случая, чтобы кто-нибудь из ее членов, включая двух президентов США, Буша-старшего и Буша-младшего (вступили в организацию в 1948 и 1967 году), несмотря на все требования прессы и общественности, не приоткрыли таинственной завесы.

На железных дверях мрачного трехэтажного особняка, купленного в 1852 году, как мы и предполагали, висели два замка и табличка: "Частный клуб. Приготовьте показать членскую карточку". Эту свою штаб-квартиру члены "клуба" называют "Могилой". Американцы шутят, что три поколения Бушей, включая и деда, вышли из одной могилы.

По слухам, в "Могиле" есть и "соответствующий" музей. В нем, в числе прочих экспонатов, хранятся скелет фаворитки французского короля Людовика ХV маркизы де Помпадур, череп вождя индейцев апачи Джеронимо и камень с могилы Эли Йеля (похоронен в Уэльсе).

…Продолжаем автопутешествие по Америке. Едем в Род-Айленд, ("Роди") самый маленький по территории штат в Соединенных Штатах, в город Ньюпорт, в летний дворец миллионера Вандербильда, с дочерью которого, "Вандербилихой", безуспешно соперничала Эллочка-людоедка из романа Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев". Кстати, в середине 1930-х они проехали на автомобиле по США от Восточного до Западного побережья и обратно. А в 1935-1936 написали об это поездке интереснейшую книгу очерков "Одноэтажная Америка".

Продолжение следует

Поделиться ссылкой на данную публикацию через блог IsraGeoMagazine в соцсети Facebook вы можете здесь

Йельские юдоеды

ВЫШЛО В СВЕТ

Второе издание книги В.Ханелиса "Ну, Альцгеймер, погоди! Замечания из жизни: смешные истории, байки, шутки".

Стоимость книги 49 шек. В цену входит пересылка.

Для заказа обращаться: V. Hanelis, 11 Livorno str., apt. 31, Bat-Yam, Israel – 5964433, tel./fax +972-3-551-39-65, e-mail – [email protected]

 

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий