Тит и Береника: «Не могут короли жениться по любви»
Марина МАГРИЛОВА
Фото автора
Она была правнучкой Ирода Великого и красавицы Мирьям Хасмонейской. Еще при жизни ее называли Иудейской Клеопатрой – историю Цезаря и Клеопатры напоминала римлянам безумная любовь римского императора Тита и иудейской царицы Береники.
В Израиле есть немало мест, где совпадают правда историческая, правда археологическая и даже правда теологическая. Дворец Береники именно такое место: все три правды уживаются здесь и не противоречат, не соперничают друг с другом.
Дворец был царской резиденцией всего около ста лет: от построившего его сына Ирода Великого до праправнуков Ирода, сыновей Береники.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Прекрасная принцесса выросла в этом дворце и из всех своих «браков по расчету» возвращалась в родной дворец своего отца в Тверию.
Первый раз Береника вышла замуж в тринадцать лет. Ее первым мужем был глава еврейской общины Египта, родной брат Филона Александрийского. В шестнадцать она уже вдова.
Юная красавица недолго остается одна, ее второй муж – родной дядя, брат отца, сын Аристобула и Береники Старшей, сестры Ирода Великого. Второй брак также был недолгим: в двадцать лет Береника опять вдова. С двумя сыновьями она возвращается в Тверию к брату, Агриппе Второму.
На этот раз в родном дворце она задержалась аж на целых семнадцать лет, при этом вся страна говорила о том, что отношения между братом и сестрой были совсем не братскими. Чтобы прекратить эти слухи, Береника вновь выходит замуж (ей уже 37), причем условием замужества был переход в иудаизм и обрезание (!) царя Понта. Третьему мужу повезло, его Береника не похоронила, а просто сбежала от него домой.
Итак, ко времени романа с Титом Береника (ей уже больше сорока) трижды побывала замужем, она мать двоих взрослых детей, про нее и царя Агриппу ходят грязные слухи.
Однако Тита не остановила ни разница в возрасте (Тит младше на двенадцать лет), ни ее предыдущие браки, ни слухи о кровосмесительных связях с родственниками. Он сильно увлекся ею. Уже после подавления восстания и разрушения Иерусалима при первой возможности Тит бросал все и мчался в Иудею, как Марк Антоний мчался когда-то к Клеопатре в Египет.
По приглашению Тита Береника в 75 году прибывает в Рим, ведет себя, как полноправная жена, а всем тем, кто смеет критиковать публично их роман, отрубают голову.
В Риме иудейская царица видит строительство Колизея, профинансированное из награбленных еврейских храмовых сбережений, при ней произошло похоронившее Помпею извержение Везувия – вероятно, она думала, что это наказание Риму за разрушенный Иерусалим…
Однако Тит так и не женился на ней. В 79 году н. э. он стал императором, а стареющую царицу отправил домой, в Иудею. Ей тогда был уже 51 год, ему 39.
Так закончилась «Иудейская война» Береники. Как пишет Гай Светоний Транквил, Тит, став императором, "Беренику тотчас выгнал против ее и своего желания", выполняя требование сената.
Береника возвращается в Иудею к родному брату и в качестве утешения получает в подарок тот дворец, в котором она выросла и вырастила сыновей.
Истории неизвестно, когда и как умерла Береника. Ее любимый брат, Агриппа Второй, правил еще довольно долго, вплоть до 96 года. В Новом Завете, в Деяниях апостолов (25:23) упомянуты и царь Агриппа, и его соправительница, Береника, которые вместе приезжают на суд в Кесарию, чтобы судить Павла.
И дворец, и сама гора, на которой дворец построен, носят имя Береники. Но история красавицы Береники – это не единственная «женская» история этого дворца.
Примерно в год рождения Береники (28 или 29 год н. э.) здесь, перед царем Иродом Антипой, танцевала близкая родственница Береники, юная Саломея. Этот танец упоминается в Новом Завете, у евангелистов Марка и Матфея. За свой танец Саломея, дочь Иродиады, по подсказке матери выпросила у своего отчима, царя Ирода Антипы, голову Иоанна Крестителя, который публично критиковал монарха за то, что тот забыл свою жену, променяв ее на Иродиаду, жену сводного брата, Ирода Филиппа. Эти дворцовые интриги грозили войной с Набатеей: отвергнутая жена Ирода Антипы была дочкой набатейского царя…
В династии потомков Ирода было принято жениться «внутри семьи». Сам Ирод Великий искал пары для своих детей, он переженил двоюродных братьев и сестер между собой, желая собрать в единый кулак всех родственников.
Младший сын Ирода и Мирьям Хасмонейской, Аристобул, женился на своей двоюродной сестре, дочери сестры Ирода. Один из их детей – это отец нашей Береники, а другой – ее второй муж; их родная сестра, Иродиада (мать Саломеи), также выходит замуж за своего дядю, сына Ирода Великого от другой жены. Ирод недаром называется Великим: кроме огромной стройки по всей стране и за ее пределами, 8 из 10 его жен имели детей…
После смерти Ирода Великого в 4 году до н. э. царство делится на тетрархии. Три сына и сестра Ирода наследовали Великому. Поскольку два царских города, Иерусалим и Кейсария, достались при разделе царства старшему брату, Архелаю, младшие братья строят свои столицы: Ирод Антипа – названную в честь императора Тиберия Тверию, а его брат, Ирод Филипп, Кейсарию Филиппову (Баниас).
Древняя Тверия находилась на полкилометра южнее современной, располагаясь примерно от Хамей Тверия до современного отеля "Леонардо". Жаркий город использовал дополнительные полтора – два часа тени от горы, под которой он был построен, а для определения конца дня и захода солнца служила другая гора, Сусита, находящаяся на противоположной, восточной стороне озера, освещаемая закатным солнцем.
Вход в город охраняли две круглые башни, центральная улица Кардо вела с севера на юг, пересекая город. Из царского дворца на горе прекрасно контролировался весь город, и открывалась великолепная панорама на озеро.
Из Нового Завета мы знаем, что Иисус спешит уйти за пределы царства Ирода Антипы, понимая, что после казни Иоанна Галилея небезопасна для бродячих проповедников, за которыми ходит народ. Маленькая группа Иисуса поспешно проходит через здешние селения и деревни (Мк.6,56), стараясь избегать открытых мест, которые видны из царского дворца на горе, ведь из этого дворца Ирод Антипа мог наблюдать за рыбаками, за толпами людей, следовавшими вслед за лидером, за чудесным кормлением на берегу озера…
А через 40 лет после танца Саломеи ее двоюродная сестра, Береника, могла слышать доносившиеся из театра под горой крики казнимых там евреев. Она, еврейская царица, была влюблена в главного палача своего народа…
Иосиф Флавий пишет:
«Римляне собрали живых жителей Магдалы на городской площади и велели идти пешком в Тверию. Узкая дорога заставила жителей Магдалы выстроиться в длинную цепочку, которая растянулась почти до входа в Тверию. Там, в театре, стариков хладнокровно убили, а остальных продали в рабство…».
Известно, что в византийский период дворец на горе превратился в церковь, а в дальнейшем был заброшен и раскопан уже в наши дни израильскими археологами. Попасть в него можно, поднявшись по извилистой грунтовой дороге над Кинеретом, которая начинается в районе улицы Толедано в Тверии (есть указатели на развалины дворца).
Марина Магрилова (более известная в репатриантских массах под фамилией Воробьева — глава компании Guide21, известный гид, автор многих статей о Израиле и соавтор двух путеводителей, руководитель программы «Израиль: еврейский взгляд»
ОТ РЕДАКЦИИ
Уважаемые читатели "ИсраГео"! К сожалению, из-за болезненной реакции сети Facebook на массированную атаку прохамасовских троллей, прямое размещение ссылок на наш журнал в ФБ стало невозможным. В этом отношении детище Марка Цукерберга стало союзником Роскомнадзора, который заблокировал "ИсраГео" на территории РФ еще 1 апреля 2022 года. На данном этапе мы вынуждены использовать для этого в качестве "посредника" наш аккаунт в ЖЖ. Надеемся на понимание и сотрудничество.
Поделиться ссылкой на данную публикацию через ЖЖ вы можете здесь