"Черная пятница" военного времени
Петр ЛЮКИМСОН
23-25 ноября в мире по традиции проходит грандиозный праздник шопинга – "Черная пятница". В прошлом году в этот период израильтяне за сутки оплатили кредитными карточками покупки на 887,46 млн шекелей – на 20% больше, чем в предыдущем.
Поскольку сумма трат, которые позволяют себе наши соотечественники в "черные пятницы", из года в год непрерывно растет, то многие эксперты прогнозировали, что в этом году она перевалит за миллиард. Однако война, понятное дело, внесла свои коррективы. Теперь эксперты говорят, что, если израильтяне потратят в конце нынешней недели 500 млн шекелей, это будет успех. Но главный вопрос заключается в том, сколько в эти дни заработают израильские предприниматели.
Как известно, после начала войны министерство экономики развернуло кампанию SHOPPING IL, призывающую население страны отказаться от покупок импортных товаров и приобретать только отечественные, чтобы поддержать национальную экономику и своих производителей. Стоит отметить, что кампания сработала: согласно опросам, многие израильтяне выразили готовность покупать только товары, сделанные в Израиле, даже если они будут на 10-15% дороже импортных. Многие заявили, что после последних демаршей турецкого президента и прокатившихся по Турции антиизраильских демонстраций решили отказаться от любых товаров, произведенных в этой стране, начиная с помидоров и кончая электротехникой, независимо от ее официальных марок. Список товаров, произведенных в Турции под различными европейскими брендами, широко распространился по интернету. А после того, как и китайские лидеры выступили с рядом антиизраильских заявлений, в социальных сетях появились призывы и к бойкоту любой продукции made in China. Но мы решили выяснить, что думают по этому поводу продавцы и владельцы магазинов.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
— В принципе, кампанию SHOPPING IL можно только приветствовать, — сказал корреспонденту "НН" владелец небольшого магазина женской одежды в Ришон ле-Ционе Ману Кауфман. – В последнее время наши соотечественники слишком увлеклись заказом товаров по почте, которые зачастую очень низкого качества и именно поэтому так дешевы. В этом смысле война вроде бы должна немного оживить рынок. Причин тут множество. Во-первых, множество израильтян на "черные пятницы" специально выезжали за рубеж для шоппинга, но сейчас особенно не полетаешь. Во-вторых, многие в последнее время, слава Богу, отказались от покупок по почте. Одни по идеологическим причинам, другие – потому, что из-за трудностей с доставкой ряд известных сайтов отказались работать с израильтянами. Нашлись, кстати, и такие, которые принесли клиентам официальные извинения и поспешили вернуть деньги за уже сделанные заказы. Но, как ни странно, ни я, ни, насколько мне известно, другие продавцы одежды, включая крупные сети, особого роста объемов продаж не почувствовали. Возможно, это объясняется тем, что в связи с войной люди стали осторожнее тратить деньги.
Что же касается призывов к бойкоту импортных товаров, тут я категорически против. Хотя бы потому, что у нас практически нет одежды и вообще текстиля израильского производства. Когда-то были, но затем эту отрасль практически уничтожили, перенеся производство за рубеж. Сегодня почти вся одежда, в том числе та, что идет под европейскими и израильскими брендами, изготавливается в Юго-Восточной Азии – по выкройкам, подготовленным этими брендами. Тот, кто призывает бойкотировать все, что сделано в Китае и Турции, попросту сумасшедший.
— Вы сделаете какие-то специальные скидки к "черной пятнице"?
— Да, конечно. Но объявлять скидки в 40-50%, как крупные сети по торговле одеждой, я просто не могу себе позволить. Да и у них эти скидки зачастую являются фикцией. На некоторые товары я дам 15-25%, возможно, 30% скидки при покупке двух и более вещей. Но это – все, что я могу.
Призывами к бойкоту турецких товаров выразил и продавец магазина электротоваров в Холоне.
— Это просто глупость, — сказал он. – Те, кто к этому призывает, думают, что наказывают турок, а на самом деле наказывают себя и отечественных импортеров. Стиральные и посудомоечные машины, электроплиты и все прочее, которые сейчас продаются в магазинах, были заказаны и доставлены еще до 7 октября, когда, понятно, никто не думал о том, что произойдет такая трагедия. Так что турки свои деньги уже получили, а вот мы можем из-за таких патриотов оказаться в том самом месте, где спина заканчивает свое благородное название.
— А почему эти люди наказывают не только вас, но и себя?
— По той причине, что уже доказано: качество электротоваров известных фирм, произведенных на заводах в Турции, намного выше качества товаров менее известных брендов, сделанных в Китае. Бытовой техники, которая производится в Европе, практически нет. Даже если вы увидите наклейку "Сделано в Германии", можете быть уверены, что производили этот товар не немцы, а скорее всего, те же турки, которые сегодня составляют в этой стране значительную часть рабочей силы. Так что патриотизм у нас получается какой-то безголовый.
[nn]