Неандертальцы, фарисеи и обрезанный крестоносец

0

Какие тайны скрывает Нахаль Амуд — древняя дорога в Финикию

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Марина МАГРИЛОВА

Фото автора

Там, где сегодня находится насосная станция, которая качает воду из озера Кинерет во всеизраильский водовод, когда-то был город, принадлежавший колену Нафтали. Он назывался Кинерет или Кинорот. Возможно, все озеро получило свое название по имени этого города.

Раскопки показали, что мощная израильская крепость пала еще в VIII веке до н.э., тогда же, когда все северное царство было завоевано Ассирией.

Холм был заброшен вплоть до завоеваний Хасмонеев. Ко времени событий Нового завета здесь опять жили преимущественно евреи. Из евангелий мы знаем, что Иисус спешит уйти за пределы царства Ирода Антипы, понимая, что Галилея после казни Иоанна бен Захарии небезопасна для бродячих проповедников, за которыми ходит народ. Маленькая группа Иисуса поспешно проходит через здешние селения (Кинорот), города и деревни (Мк.6,56) до самых границ Финикии.

Древняя дорога в «пределы Тирские и Сидонские» проходила по руслу ручья (нахаль) Амуд в сторону Гуш-Халав, или Гисхала (сегодня это арабская христианская деревня Джиш). До наших дней дорога сохранила свой девственный и первозданный облик. Это красивейшее место Галилеи открыто сегодня в качестве национального парка и сохраняет свою флору и фауну. Весной все покрыто полевыми цветами, белыми и розовыми цикламенами, ярко-красными анемонами. Именно такую долину видел Иисус, проходя здесь с учениками.

А Раймонд из Триполи со своими 300 рыцарями, бежавший с поля боя в Карней Хиттин, проходил здесь летом, когда нет дождей и вся зелень уже успевает превратиться в сухие колючки, издали похожие на свалявшуюся шерсть на боках верблюда…

Зимой, после дождей, русло наполняется водой, и тогда дорога проходит по краю долины, прижимаясь к горам. Многочисленные пещеры вдоль русла были заселены еще в глубокой древности.

Одна из пещер названа археологами «Гульголет» (Череп): в ней археологи нашли останки первобытного человека, жившего 60 тысяч лет назад.

Удивительно, что практически в одно и то же время в пещерах русла Нахаль Амуд жили и наши прямые предки, и неандертальцы. Впрочем, у большинства из живущих сегодня (кроме коренного населения нашей прародины Африки) есть около 2% генов от неандертальцев. Между двумя конкурирующими видами были не только войны за территорию, но и романтические отношения. Видимо, недаром в Нахаль Амуд, агроном, ученый, основатель НИЛИ Аарон Аронсон, нашел здесь "мать всех пшениц", то есть те первые злаки, которые употребляли в пищу наши древние предки.

Долина получила свое название от возносящейся вверх скалы-останца, похожей на палец, указывающий на небо. "Амуд" в переводе означает "колонна", "столб". Этот столб расположен в нижней части долины. На скалистых склонах гор устраивают гнезда коршуны, которые кружат над долиной, высматривая добычу. Выше по течению располагались древние поселения Акбара и Гуш-Халав. В каком-то из этих мест у Иисуса произошел спор с фарисеями (Марк 7, 1-23). В Евангелии от Марка упоминаются «города», а Гуш -Халав – это единственный город на севере Галилеи, он лучше других подходит под описание. Из дальнейшей истории мы знаем, что в Гисхале было сильное влияние зелотов и фарисеев, одного из руководителей Иудейской войны звали Йоханан Гисхальский.

Интересна тема спора между фарисеями и Иисусом. Фарисеи упрекают учеников Иисуса за то, что они ели хлеб, не помыв руки, то есть не сделав предварительно «нетилат ядаим». Про обычай мыть руки перед едой написано, что это «предание старцев». Действительно интересно кто и когда ввел этот обычай, он не из Торы, насколько я понимаю.

О втором упомянутом выше герое, прошедшем по нахаль Амуд со своими рыцарями более, чем через 1000 лет после Иисуса, тоже есть разные мнения. Раймонд вошел в историю как предатель: он якобы договорился с Салах ад-Дином о том, что встанет во главе иерусалимского королевства, если приведет в ловушку всю армию рыцарей. Жена Раймонда находилась в крепости в Тверии. Однажды, проснувшись летним утром, она увидела, что гора над городом занята воинами Салах ад-Дина. Она посылает гонца к мужу с просьбой о помощи. Как гонец добрался до Раймонда и как преодолел плотное кольцо осады – это вопрос. В итоге Раймонд уговорил короля собрать всю армию и выйти в бой, закончившийся для крестоносцев разгромом. Сам Раймонд со своими рыцарями бежал с поля боя, оставив жену в Тверии, а армию рыцарей — на милость Салах ад-Дина.

Мудрый правитель не любил предателей, он оставил в живых короля крестоносцев, нарушив свой договор с Раймондом (если таковой и был). Вскоре после битвы при Карней Хиттин Раймонд умер, стать королем Иерусалима ему не помогло даже то, что он, по словам его недоброжелателей, тайно принял ислам: есть свидетельства, что он умер обрезанным.

Марина Магрилова (более известная в репатриантских массах под фамилией Воробьева — глава компании Guide21, известный гид, автор многих статей о Израиле и соавтор двух путеводителей, руководитель программы «Израиль: еврейский взгляд»

Последний бой крестоносцев в Израиле

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий