Дом голубоглазой девочки

0

Из цикла "6500 километров по дорогам Америки"

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Владимир ХАНЕЛИС, Бат-Ям

Продолжение. Начало здесь

Фото автора

 

Дом голубоглазой девочки с рыжеватыми локонами и длинными ресницами, "южной красавицы", как называли ее современники, построили давно, больше двухсот лет назад. Но он до сих пор стоит – 578 West Main Street в Лексингтоне, штат Кентукки.

Она родилась здесь же, в Лексингтоне, в аристократической, богатой семье. Была умна, образована, бегло говорила по-французски, разбиралась в политике, любила литературу, прекрасно пела, танцевала, любила красивые наряды. Была жизнерадостной, хотя в детстве, да и потом жизнь приносила ей мало радостей. В шесть лет она потеряла мать, из четырех сыновей пережила трех. Во время спектакля она держала за руку мужа, когда убийца выстрелил ему в голову. Заболела, сошла с ума. Ее не очень любили современники, очерняли историки. По их мнению, она была чересчур расточительна.

В детстве голубоглазая девочка, как и другие девочки, мечтала выйти замуж. Но не за сказочного принца, как другие девочки, а за президента Соединенных Штатов. И, к удивлению всех, ее мечта сбылась.

Девочку звали Мэри Тодд. После замужества к своей фамилии она добавила фамилию мужа – Линкольн.

 Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Здание Дома-музея Мэри Тодд-Линкольн (открыт в 1977 году) было построено в 1803-1806 гг., как гостиница и таверна. Потом его купил отец Мэри. Семья переехала сюда в 1832 году. Мэри было 13 лет, и она жила в этом доме до 21 года. Затем переехала к старшей сестре в Спрингфилд, штат Иллинойс, где познакомилась со скромным адвокатом, без родословной и формального образования, будущим 16-м президентом США Авраамом Линкольном. И хотя на ее руку претендовали несколько богатых, знатных поклонников, Мэри разглядела в нем великого человека. Она верила в свою детскую мечту стать первой леди Америки и не ошиблась.

…Заходим в отреставрированный трехэтажный дом. Но пол и лестница подлинные. В нем 14 комнат: спальни, кабинет, столовая, помещения для пяти слуг-рабов. (Кстати, недалеко от дома находился один из самых больших в стране невольничьих рынков). Рассматриваем мебель, картины, документы, фотографии, принадлежавшие семьям Тодд и Линкольн. Часть фарфоровой посуды и столовое серебро привезены сюда из Белого дома. В этот дом после свадьбы Мэри и Авраам приезжали в гости к семье.

О жизни Мэри Тодд, первой леди США с 1861 по 1865 год, написано много, статей, книг, снят художественный фильм.

Во время Гражданской войны Мэри Линкольн выступала против рабства, поддерживала политику мужа, ездила по госпиталям, навещала раненых. Но большинство ее родственников были сторонниками рабства и сражались на стороне южан. Они, как и все южное население страны, обвиняли Мэри в предательстве, а северяне постоянно подозревали ее в измене…

(Не напоминает ли это историю последней русской царицы, немки Александры Федоровны во время Первой мировой войны?)

…После смерти трех детей и гибели мужа Мэри болела, увлеклась спиритизмом, теряла рассудок, несколько раз пыталась покончить жизнь самоубийством, ей мерещились пожары. Ее поместили в психиатрическую больницу. Затем она уехала во Францию и снова вернулась в Спрингфилд. 16 июля 1882 Мэри Тодд-Линкольн скончалась. Ее похоронили рядом с мужем. На пальце Мэри было кольцо, подаренное ей Авраамом в 1842 году с надписью "Любовь Вечна". Будете в Лексингтоне, обязательно посетите дом голубоглазой девочки.

 

МАМОНТОВАЯ ПЕЩЕРА

 

Никакого отношения к мамонтам и палеонтологии не имеет. Виновата филология. По-английски, имя прилагательное mammoth имеет два значения: "мамонтовый" и "огромный". В данном случае имеется в виду гигантские размеры этой, самой длинной в мире пещеры.

Вот несколько цифр и фактов. Пещера находится в штате Кентукки, на территории Национального парка, в западной части Аппалачских гор. Длина исследованной части пещерной системы, образовавшейся около 10 млн лет назад – 676 км. Каждый год спелеологи открывают несколько километров новых ходов. Глубина – 115-120 метров. В ней 225 подземных проходов, около 20 больших залов на пяти ярусах и больше 20 глубоких шахт. В одном из нижних этажей протекает большая река Эхо шириной до 60 м и глубиной до 10. В ней обитают слепые рыбы и раки, безглазые креветки-альбиносы, обитающие только в этой реке.

…В Национальном парке "Мамонтовая пещера" проводятся экскурсии разной степени сложности (от одного до шести часов) и разной стоимости – от 14 до 55 долларов. Есть две популярные экскурсии без электрического освещения – туристам предлагают нести керосиновые фонари. Есть экскурсии для экстремалов – на коленях и ползком по неизведанным еще переходам и местам. Мы выбрали скромную по сложности и продолжительности – двухчасовую.

Перед входом в пещеру работник Национального парка, рейнджер, проводит строгий инструктаж: не шуметь, не дотрагиваться до стен, не сорить, не фотографировать со вспышкой, не выносить любые предметы, не, не, не… и т.д. и т.п. Он же советует натянуть на рубашки свитера и куртки – температура внизу 10-14 градусов. Спускаемся. Группу сопровождают два рейнджера: один впереди – ведет экскурсию и включает свет, другой – сзади, следит, чтобы никто не отстал.

По одной из легенд, в 1787 году охотник Хугин преследовал в этих лесах медведя. Внезапно зверь куда-то исчез. Охотник пошел по его следу и… Так была открыта самая длинная пещера в мире. Но она была известна коренным жителям и раньше. Они впервые побывали в ней больше четырех тысяч лет назад. В пещере найдены индейские мумии, захоронения, наконечники копий. У индейцев существовала легенда о живших в пещере людях-ящерах, которые прогрызли все эти переходы и залы.

С 1798 года в пещере стали добывать калиевую селитру. Во время Англо-американской войны 1812-1814 цены на селитру, необходимую для производства пороха, подскочили. Десятки негров-рабов добывали и перерабатывали ее. В пещере с тех времен сохранились чаны, деревянные трубы. Но, "миром кончаются войны". Цены на селитру и порох упали. Пещера превратилась в туристическую достопримечательность местного значения.

В 1838 году пещеру купил Фрэнклин Горин. Он назначил своего раба, семнадцатилетнего Стивена Бишопа гидом для посетителей. Стивен стал первым исследователем пещеры, придумал названия интересным участкам. Картой, нарисованной Бишопом, пользовались сорок лет.

У Горина купил пещеру и рабов (в том числе Бишопа, он умер в возрасте 36 лет и похоронен на территории Национального парка) врач Джон Кроган. Он попытался превратить пещеру в туберкулезный санаторий. Но проект не увенчался успехом, а сам Кроган умер – от туберкулеза.

Постепенно Мамонтовая пещера становилась все более и более известной, а в 1941 году был создан Национальный парк "Мамонтовая пещера". Ближайший к нему город – Браунсвилл.

…Вход в Мамонтовую пещеру не виден с первого взгляда. Он представляет собой неприметную дверь в скале. Мы идем по коридору, спускаемся по узкой лестнице и снова оказываемся в огромном коридоре под названием Бродвей.

В пещере много знаменитых мест: Гран-авеню, Замерзшая Ниагара, Страдание толстяка (ширина прохода 46 см), зал Вашингтона, Гроб великана, Церковный зал, Готическая галерея, Концертный зал, в нем иногда выступают скрипачи; Звездный грот, получивший свое название из-за небольших сияющих кварцевых кристаллов на сводах; и, поразивший меня искусственно созданный грот Зал записей. На его стенах каждый турист (умное американское изобретение) может оставить любую пристойную надпись! А любая надпись, сделанная вне его стен, считается федеральным преступлением.

В конце экскурсии нас ждет, как во всех подземельях, катакомбах и пещерах мира обязательное развлечение – неожиданно выключают свет… Туристы остаются в полной темноте, чтобы на собственном опыте понять, что такое полнейшие мрак и тишина.

После выхода из Мраморной пещеры всех просят обработать подошвы обуви специальным составом. Как нам объяснили, он предотвращает смертельно опасную для обитающих в парке летучих мышей болезнь. Мы, естественно, согласились. Мы не то, что летучую, но даже простую мышь не хотели обидеть.

…Главная достопримечательность этой пещеры, на мой взгляд, ее величина. Мамонтовая пещера огромна, необъятна, бесконечна и таинственна. Но… не так интересна и красива, как те пещеры, в которых я побывал. В Грузии: Прометея, Сатаплия, самая глубокая в мире пещера Крубера; в Крыму: Красная, Мраморная, (кстати, в Крыму тоже есть Мамонтовая пещера); в Израиле: Сорек, Бейт-Гуврин. В Мамонтовой пещере в Кентукки относительно мало (кроме Зала застывшая Ниагара) сталактитов и сталагмитов, а они придают другим пещерам волшебную, неземную красоту.

Но есть преимущество – в разговоре с друзьями и родственниками можно потом, эдак, как бы невзначай, бросить: "Когда я побывал в самой большой пещере в мире…".

Следующий штат в нашем автопутешествии – Западная Вирджиния в столице которого, городе Чарлстон я чуть не погиб.

Продолжение следует

6500 километров по дорогам Америки

 

ВЫШЛО В СВЕТ

Второе издание книги В.Ханелиса "Ну, Альцгеймер, погоди! Замечания из жизни: смешные истории, байки, шутки".

Стоимость книги 49 шек. В цену входит пересылка.

Для заказа обращаться: V. Hanelis, 11 Livorno str., apt. 31, Bat-Yam, Israel – 5964433, tel./fax +972-3-551-39-65, e-mail – [email protected]

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий