"Нас пытаются уверить, что настоящая цель… правительства… – создание галахического государства. Этот религиозный диктат уже не лезет ни в какие рамки… Помните книгу Ильи Эренбурга "Вся жизнь борьба"? Так и у нас: вся жизнь — борьба"
Александр КАЗАРНОВСКИЙ
Комсомол в лице моей молодой фейсбучной корреспондентки ответил (правда, не партии, а мне):
"Если вы хотите создать государство Галахи, я сделаю все возможное с точки зрения закона, чтобы остановить вас. И я думаю, что протест и демонстрации до сих пор были слишком милыми и цивилизованными. Это моя страна в той же степени, что и ваша, я не позволю вам превратить ее в очередную российскую "демократию", только с иранской примесью ужасных религиозных законов".
Встречается, правда, и другая молодежь, которая — за реформу. На майках многих юных участников состоявшейся 7 сентября в Иерусалиме демонстрации против диктатуры БАГАЦа так и было написано: "Молодежь – за реформу!" Фирменные маечки, фирменные портреты Эстер Хают, Эхуда Барака и Гали Бахарав-Миара с надписью "Элита, захватившая власть". Флаги – бери, не хочу!
Стою напротив здания Верховного суда и думаю: не прошло и года, как нашелся кто-то (не правительство!), кто хоть как-то начал финансировать наши правые выступления. А то просто смешно было: у них многометровые транспаранты только-только из типографии, у нас – плакатики тридцать на семьдесят сантиметров от руки. Нет, были, конечно, 7 сентября и плакаты, кустарным способом изготовленные, зато творчески: "Эсти, демократия – не шницель!", "Довольно править черным мантиям! Иран уже здесь!", "Отстранение – конец демократии!"
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
И все же гвоздем программы стала команда парней и девушек, одетых в желтое с островерхими капюшонами. Короче, бананы бананами. Несли они наподобие подноса гигантский транспарант с карикатурами на наших судебных бонз. По транспаранту катались пластиковые муляжи бананов. Несущие скандировали: "Власть БАГАЦа" – банановая республика!" Впечатляло. Кстати, все девушки в этой команде были в брюках, а парни — без кип. Явно светские.
Вообще количество и состав участников митинга – это отдельная тема. Скажем так, когда наши объективные СМИ сообщают о десятках тысяч митингующих, это значит, их были сотни тысяч. Сейчас говорят ровно о десяти тысячах. Умножьте на десять, получите точное число. Вот когда речь идет о "каплановцах", приходится не умножать, а делить! Но да, митингующих было поменьше, чем на предыдущих демонстрациях в столице. Только вот за счет кого? На массовой демонстрации в поддержку право-религиозного правительства в полухаредимном Иерусалиме не было харедим! Если не совсем, то почти! А как же пресловутое "государство Галахи"? Неужели вся борьба за него ложится на ненадежные плечи вольнодумцев в вязаных кипах?
Так ведь и их поубавилось! Зато явных светских не меньше половины. И – вишенка на торте: честно говоря, глазам не поверил, увидев, как на "мракобесном" митинге над толпой гордо реет радужное знамя. "А что? – отвечали мне. – Мы, гомосексуалисты, тоже за демократию! К тому же среди нас много религиозных!" А со всех сторон: "Молодцы! Молодцы!"
И вот тут-то среди приветствовавших "правильных" геев "вязаных кип" я чуть ли не впервые увидел людей в черных шляпах. Все смешалось!
Да, оговорюсь: помимо флага ЛГБТ и бесчисленных израильских флагов развевалось там и желтое знамя с короной и надписью "Машиах". Вокруг кучковались хабадники, ритмично двигаясь под звуки грохочущего с импровизированной эстрады рэпа, а в трех шагах от них отплясывали светские дамы.
Без сомнения, с финансированием дела обстояли у нас, у правых, вполне терпимо. Бесплатными обедами нас, правда, не закармливали, но воду бесплатно раздавали, а день был такой, что без нее все могло закончиться для многих довольно скверно. И еще бейгеле — бублики шли то ли по пять, то ли по десять шекелей. Я спросил, кошерны ли, и торговец вытаращил на меня глаза: какой, мол, кашрут, ежели и так расхватывают! Пришлось купить банку горячего чолнта. Большую такую. За 35 шекелей, зато с кашрутом проблем не было.
Уже собираясь уходить, я вдруг услышал родную речь.
— Откуда? – поинтересовался.
— Из Бейт-Эля. А вон те из Нетании, А там из Хадеры.
Эти разбросанные по периметру митинга группки русскоязычных израильтян напомнили мне такие же в Кфар-Маймоне, где мы восемнадцать лет назад собирались, чтобы отстоять Гуш-Катиф. Только тогда угроза уничтожения нависла над районом, где проживали 10.000 евреев, а сегодня над всей страной.
Кстати, об угрозах. Вы помните последние слова процитированного в начале этого очерка интервью русскоязычного борца с "галахическим государством"? Ну, насчет книги Эренбурга? Так вот, книга Эренбурга называется "Люди, годы, жизнь". Борец спутал ее название со стишком израильской поэтессы Ренаты Мухи (увы, уже покойной):
"У верблюда два горба,
Потому что жизнь – борьба!"
Спросить бы наших культуртрегеров, до каких пор они собираются бороться с "ужасными религиозными законами". Боюсь, ответ, не сходя с верблюжьей стези, можно найти у Марины Цветаевой:
"Пока Обетованная Земля
Большим горбом не встанет над горбами".
Как доказать, что ты не верблюд, то есть не веришь в бред о "государстве Галахи"? Подсказывает другая поэтесса — Новелла Матвеева:
"Я же в сердцах пошлю его к верблюду,
Я же — в сердцах — пошлю его к верблюду:
И у тебя учиться, мол, не буду,
И у верблюда — тоже не хочу".
На следующий день в Иерусалиме состоялась демонстрация, организованная "в защиту БАГАЦа, которая, по словам организаторов, собрала около 20000 человек. Ее участники призвали судей Верховного суда "не убояться угроз и защитить демократию". Выступившая перед участниками акции экс-министр юстиции Ципи Ливни заявила, что подлинная демократия – это отнюдь не власть большинства, как принято думать. Это власть закона и равновесие между ветвями власти. Большинство, дескать, может и ошибаться.
Из-за демонстрации было перегорожено множество улиц Иерусалима, но в какой-то момент противникам реформы это показалось недостаточным, и они попытались блокировать главную транспортную артерию столицы – проспект Бегина. Вечером, большинство демонстрантов, уставшие, но довольные выполненной миссией, вернулись домой.
[nn]