То, чем на Святой земле дуpили не нашего брата несвятые "угодники" в былые времена, нынче превратилось в ценные артефакты
Ирина ЗИНИНА
Фото автора
Как выглядел шекель две тысячи лет назад? Например, те самые 30 сребреников, за которые, согласно христианской традиции, Иуда Искариот предал Иисуса?
Теперь-то мы знаем ответ на этот вопрос благодаря археологии. И можем своими глазами их увидеть. Их отличительная особенность — архаический шрифт, которым сделаны надписи. Он очень сильно отличается от квадратного арамейского, которым евреи пользуются последние полторы тысячи лет.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Но археология как наука появилась совсем недавно, а христианским паломникам всегда хотелось заполучить "те самые шекели". Поэтому в XVI-XIX веках широкое распространение получило изготовление "как будто древних" шекелей, основываясь на словесных описаниях из различных источников. Их легко узнать по надписям, сделанным современным арамейским шрифтом.
Но что интересно, такие поддельные монеты тоже очень ценятся коллекционерами, потому что они сами по себе стали ценным историческим артефактом.
А увидеть их можно в Музее Израиля на выставке "Шекель о шекер" (шекель или обман).