Во время "марша смерти" из концлагеря Аушвиц он вспоминал мамины булочки и мечтал попасть в Иерусалим
Рина ЖАК
Скончался Дуго – 93-летний Давид Лейтнер. Каждый год 18 января он приезжал в Иерусалим, чтобы на рынке Махане-Иегуда съесть порцию фалафеля.
Лейтнер рассказал такую историю: 18 января 1945-го 14-летнего мальчика погнали в марш смерти из Аушвица. Всю дорогу продрогший и голодный Дуго вспоминал маленькие булочки, которые пекла его мама, и мечтал полакомится ими в Эрец Исраэль.
Лейтнер чудом выжил, репатриировался в Израиль, стал одним из основателей мошава Нир Галим. В 1948-м он впервые побывал на главном рынке Иерусалима, где впервые попробовал фалафель, напомнивший своей формой мамины булочки. С тех пор он приезжал сюда ежегодно, чтобы отпраздновать сам факт того, что остался жив.
В 2016 году организация בית העדות выступила с предложением съесть 18 января порцию фалафеля где угодно, сфотографироваться с плакатом מבצע דוגו- עם ישראל חי (Операция Дуго. Ам Исраэль Хай) и опубликовать фото на странице фейсбука. И вот таким вкусным путем вспомнить 60000 людей, принявших участие в том ужасном марше смерти.
Эту инициативу охотно поддержали люди во многих странах.
Напомню, что за 9 дней до освобождения Освенцима Красной армией немцы отправили пешком десятки тысяч заключённых в Водзислав-Слёнски, на расстояние 56 километров, а затем поездами отвезли в другие лагеря. На 17 января 1945 года в Освенциме содержалось 66020 заключённых. 18 января колонны заключённых (около 60 тысяч человек) вышли из лагеря, подгоняемые эсэсовцами. Они страдали от голода и холода, а охрана расстреливала отстающих. 15 тысяч узников погибли.
Уверена, что традиция продолжится и после кончины Дуго.
Автор — глава издательства "Меркур"