А у нас война закончилась. Очередная, обычная, можно сказать, стандартная наша война
Дина МЕЕРСОН
Нынешняя война отличалась от длинной череды предыдущих тем, что мы ее сами начали. А еще тем, что начали с точечных ликвидаций. Трое ба-альших командиров "Исламского джихада" были уничтожены практически одномоментно. Слишком много еврейской крови было на их руках.
Еще троих «догнали» в последующие шесть дней. При этом ХАМАСу велели сидеть тихо и не высовываться – и они сидели. А "Исламский джихад" стрелял по всему Югу, включая Центр, Гуш-Эцион и Иерусалим. Такой у нас Юг обширный. Израиль вообще южная страна, если вы вдруг этого не знали.
Нынешняя война отличалась еще и невниманием со стороны мировой общественности. Ура, наконец-то мировое сообщество нас не замечает! Никто не выкручивает нам руки, не принимает грозных резолюций, не высказывает озабоченность. Не то, чтобы совсем уж «не», но не столь активно, как обычно. И это правильно, потому что нескончаемая и гораздо более страшная война идет в Украине, а в Ливерпуле идет Евровидение, и вообще в мире много чего идет, пока Израиль решает свои проблемы. Вот и оставьте нас в покое, мы сами разберемся.
Разбирались шесть дней. Каждый вечер египетские посредники выступали с проектом соглашения о прекращении огня. Израиль отвечал:
«Тишина в обмен на тишину. Мы свою задачу выполнили, теперь, если будет тихо, мы свои боевые действия закончим».
Каждый вечер в последний момент "Исламский джихад" взрывал тишину очередным обстрелом. И над головой у меня, живущей в Беэр-Шеве, раздавался тяжелый гул. Что это? Это наши самолеты летят бомбить Газу. И еще один день обстрелов. И еще один вечер томительного ожидания, что будет объявление о перемирии. И так шесть дней подряд.
Народ нервничал. Все, от «говорящих голов» в телестудиях до диванных интернет-хомячков в социальных сетях, – все наперебой высказывали свое мнение, как надо воевать. В телестудиях приглашенные лица с умным видом рассуждали, что войну пора заканчивать, и что проблему Газы она не решит. На вопрос, какие будут предложения по решению этой самой проблемы, можно было услышать все, что угодно, от обвинений в адрес нынешнего правительства в нерешительности / агрессивности / несвоевременности / неправильной тактике / отсутствии стратегии и до ссылок на юридическую реформу как источник всех бед.
— Однако, что вы предлагаете для решения проблемы Газы?
— А вот прошлая / позапрошлая / 8-летней давности такая же операция нам дала / не дала / добавила…
— Ну так что вы, вы и ваша партия и ее лидер предлагаете для РЕШЕНИЯ проблемы Газы?
— Я считаю, что надо было раньше / позже / больше / меньше…
На седьмом витке беседы или на десятом заходе на упрямый вопрос «Как вы предлагаете решить проблему Газы» следовал ответ — нехотя, через силу и полушепотом: «Нет решения». И тут же, без паузы:
«Но надо прекратить… надо начать… надо принять решение…»
Смешно. И кабы не сирены над головой, я бы от души посмеялась.
Между тем, весь трагизм нашего положения заключается в том, что сегодня решения нет. Те, кто выиграл Шестидневную войну, завоевав Страну от Реки до Моря, освободив Иерусалим, забрав Синай, – вот они нашли решение. Оно не было ни простым, ни абсолютным, его следовало развивать, укреплять, прорабатывать детали. Вместо этого Храмовую Гору отдают ВАКФу (Моше Даян: «Зачем нам этот Ватикан»), Иудею и Самарию вручают Арафату (Ослиные соглашения), с Газой устраивают размежевание (Шарон: «И тогда если хоть один кассам… в Сдерот… мы им тогда…»). Про Синай, про Ямит, про бегство из Ливана я уж не упоминаю. В результате имеем то, что имеем. По нарастающей. Каждое наше усилие навязать арабам мир приводит к новой войне. КАЖДОЕ. Только там, где мы стоим крепко и отвечаем сильно, мы получаем хотя бы временные передышки.
Ну и какой вывод? Делай, что можешь, и не выступай с новыми мирными инициативами. Вторая Ливанская, при всей ее «непобедности» уже 15 лет обеспечивает нам тишину на северной границе. Но там, в определенном смысле, было легче, поскольку было известно, откуда и куда гнать врага. В границы Сирии или Ливана никто вторгаться не собирался. В Иудее и Самарии этот номер уже не проходит, непонятно, что делать с жителями Шхема, Дженина, Рамаллы, тем более что есть у нас Нацерет, Бейт-Лехем и Умм-эль-Фахм. Остается вылавливать откровенных разбойников, гадая, кто будет следующий. В секторе Газа даже «ловлей» заниматься невозможно. 2 млн жителей как однородная компактная масса – их куда девать? Там были наши войска – мы сами их любезно вывели. Теперь там наших нет, а война есть. И покуда не появится другого решения, остается только принуждать к перемириям. Чем дольше перемирие, тем лучше для нас. Эх, вот если б еще при этом не давать им в периоды затиший накапливать новое вооружение… Мечты, мечты. Потому и перемирие, а не мирный договор.
Решение найдется, и Земля Израиля будет нашей, потому что она Обетованная. Она нам Обетованная. Каким будет это решение, когда и как это произойдет, я не знаю. Впрочем, мне кажется, что знаю. Это произойдет, когда наш народ будет един. Дело за малым, осталось только объединиться.